揉合建築創科 智能時代降臨 Applying A.I. into construction industry

Asiabots Limited
Feb 26 · 4 min read

感謝資訊新觀察於網易號的報導!Asiabots亦非常有意把A.I.形象化後應用到各大行業。如果想要知道更多有關我們當天在CI Expo的詳細,可以細閱資訊新觀察的文章。

Thanks for the amazing article by 資訊新觀察 on 163.com. Asiabots aims at visualizing A.I. and applies it into various industries. If you want to know more about our interview during CI Expo, please read the following article.


揉合建築創科 智能時代降臨

2019年12月17日至20日,香港特別行政區發展局、中國住房和城鄉建設科技與產業化發展中心及建造業議會合辦的建築創新博覽會於香港灣仔會展舉行。博覽會分四個主題,分別為「裝配式建築」、「建造機器化」、「建造數碼化」及「先進技術及材料」,吸引超過一萬名來自逾220個本地和15個國家與地區機構的人士參加。

香港行政長官林鄭月娥、發展局局長黃偉綸與國家住房和城鄉建設部副部長易軍亦到場主持「2019建造創新博覽會」開幕典禮。林鄭月娥在開幕禮致辭時表示「科技應用為跨境合作,尤其是粵港澳大灣區內的合作創造機會。創新及科技是大灣區發展重要的一環,我們看見香港具備潛力在這方面擔當重要角色,因此我們一直大力投資創新及科技,以及相關行業。」政府在過去兩年半已對創新及科技措施和計劃注資約130億美元,包括在落馬洲河套地區投資興建新的創新及科技園。

博覽會亦邀請了香港科學園的初創企業到場展出他們的科技產品,為建築業的業界代表提供一些新穎的想法。當中亞博人工智能Asiabots展出可用於商場、酒店及智能辦公室的人工智能客服,當中的技術教人驚嘆連連。

客服以動畫形式展於人前,除了能以廣東話與用家溝通,亦可以英語及普通話對答,與用家以更有趣的方式與客服交流,提供文字以外的方式回答用家的查詢。客服可以回答有關該公司的查詢,如商場店鋪的位置、酒店設施開放時間等等。

被問到人工智能客服難以代替真人客戶,尤其用於酒店及甲級商場等地段,客人期望的不單是「有人」服務,而是更高級的客戶服務。就此,亞博的創辦人黃梓豪表示:「人工智能客服的出現並非用以取代人類,當然企業可以選擇裁減人手,以人工智能代替職位,但我們設計時更希望人工智能可以減輕人類的負擔,簡單的常問問題(FAQ)可以人工智能客服解答,讓職員可以專注於更高階的服務,而人工智能亦可以幫助企業建立自己的客戶數據庫,讓職員提供較貼合客人需求的服務,用家亦會獲得較佳的體驗。」


Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade