Image for post
Image for post

炎炎的夏日,特別喜愛穿上小背心、貼身衣。雖然手腳纖幼,為什麼肚子總是看起來脹脹的?你有否想到其實可能是氣體和水腫?

打嗝、胃氣多、放屁、腹部不適和飽腹感是腸胃氣脹的徴狀。大多數是和飲食有關,其中包括用飲管喝飲料、咀嚼口香糖、吃得太快或過量、吃高脂肪食物和乳糖不耐症等等。

怎樣有效舒緩腸胃氣脹?以下有8種食物和飲品建議,不妨參考一下:

香蕉

常常外出用膳,吃下過高鈉食物?鈉會讓水停留在體內,造成水腫。香蕉含有鉀,與鈉相反,有助減少腹脹。鉀能調節體內水份和平衡電解質。

西瓜、蜜瓜和哈密瓜

由於瓜類含大量水份,讓身體保持足夠水分,幫助消除氣脹。

生薑

生薑可以治療大多數與腹部有關的問題,有效舒緩胃脹、腸道氣體、噁心和其他消化問題。薑含有薑酚和薑黃素,是一種驅風劑,幫助釋放氣體。建議將半茶匙切碎的薑加入茶裏,趁熱飲用特別有效。

薄荷茶

薄荷茶含有甲醇,甲醇有助消化。薄荷還可以幫助身體抵擋含有導致腸胃氣脹的高鈉食物。

青瓜

因吃了過多鹽份而造成身體水腫?青瓜是最適合排水腫的蔬果,青瓜含有96%的水份,有利消腫脹,更有助消化和保濕。

椰子水

像香蕉一樣,椰子水含有高鉀,有助調節體內的電解質,令體液保持在正常水平。一杯椰子水含有600毫克的鉀,而香蕉含則有422毫克,而且椰子水的味道清新可口,是非常適合夏日的天氣飲料。

蘆筍

蘆筍含有天冬醯胺酸,是天然利尿劑的氨基酸,讓你多些排便,有效去除腹脹。

菠蘿

菠蘿聞名於去除胃氣腹脹,因含有菠蘿蛋白酶的消化酵素。有助分解體內蛋白質,否則會導致胃部問題。菠蘿的莖和核心有最高濃度的菠蘿蛋白酶,因此連核心一起榨汁會取得最佳效果。

參考資料:https://bit.ly/2OgLzVS

Image for post
Image for post

Image for post
Image for post

甲狀腺位於頸部前方的蝴蝶形腺體,它產生甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺氨酸(T3),是人體兩種主要的激素,甲狀腺通過釋放這些激素來調節新陳代謝。當甲狀腺製造過多的T4,T3便會造成甲狀腺亢進症(簡稱甲亢)hyperthyroidism。

什麼原因導致甲亢?

很多原因可引起甲亢,格雷夫斯病Graves’ disease(又稱突眼性甲狀腺腫)是一種自體免疫性疾病,是甲亢的最常見原因,它會導致抗體刺激甲狀腺分泌過多的激素。 患者女性與男性比例為 5:1 到 10:1。此病有很大的遺傳因素,若一對同卵雙生雙胞胎中的其中一個患病,則另一個會有25%的幾率患病。

甲亢症的其他原因包括:

  • 吸收過量的碘質

甲亢有哪些症狀?

大量的T4,T3可引起過高代謝率。當在高代謝狀態時,會出現心跳加速、血壓上升、手震、多汗及抵受熱力能力下降。亢進還會引起頻繁的排便,體重減輕,並且會令婦女有不規則的經期。

此外,格雷夫斯病有一個明顯的病徴,甲狀腺會膨脹形成甲狀腺腫,頸部的兩側或其中一側會脹大起來,眼睛也可能會變得相當突出。

甲亢的其他症狀包括:

  • 食慾增加
Image for post
Image for post
甲亢患者常感虛弱

如遇到以下症狀需立即就醫:

  • 頭暈

甲亢也可引起心房纖顫,心律失常可導致中風,以及充血性心臟衰竭。

參考資料:http://bit.ly/2dA8Rtd http://bit.ly/2dRP8k0


Image for post
Image for post

什麼是懷孕貧血?

懷孕時身體經歷顯著的變化,血液增加20%至30%,從而增加鐵質和維他命的供應來製造血紅蛋白,血紅蛋白是紅血球內的蛋白質,負責攜帶氧氣至各細胞。許多婦女在懷孕中期及後期容易缺乏所需鐵質,當身體的鐵質供不應求,便會形成貧血。因增加血容量引致輕度貧血乃屬正常,但嚴重的貧血,會提高嬰兒期患貧血的風險。此外,如果懷孕初期及中期有顯著的貧血,早產或出生體重過輕的風險也會較高。另外,貧血會增加生產出血的風險,較難抵抗細菌感染。

懷孕期間貧血症狀:

  • 皮膚、口唇、指甲或手掌逞現蒼白

懷孕貧血可分為以下幾種:

懷孕貧血 — 懷孕期間,由於身體需要更多的血液,但紅血球的供應數量不變,這樣稱為懷孕貧血。除非紅血球的數量降得太低,否則不視為異常的。

缺鐵性貧血 — 生產前的三個月,胎兒特別需求紅血球來生長和發育。如果在懷孕前,骨髓存有額外的紅血球,懷孕後便有充足紅血球使用。若沒有足夠的鐵質儲備便會造成缺鐵性貧血,這是最常見的懷孕貧血類型。所以在準備懷孕前,建立良好營養的身體是非常重要的。

缺乏維他命B12 — 維他命B12能製造紅血球和蛋白質。進食牛奶、雞蛋、肉類和家禽食品可以預防維他命B12缺乏症。素食主義者較易缺乏維他命B12,所以在懷孕期間需要食用維他命B12補充劑。

缺乏葉酸 — 葉酸是維他命B9,與鐵共同恊助細胞生長。若在懷孕期間吸收葉酸不足,可導致缺乏鐵質。懷孕前及初期吸收葉酸,有助減低嬰兒大腦和脊髓的先天性缺陷風險。

哪些孕婦較易有懷孕貧血?

  • 純素食者較大機會患有維他命B12缺乏症

孕婦較易患有缺鐵性貧血的原因:

  • 兩胎的懷孕時間太接近

怎樣治療懷孕貧血?

如因鐵質和葉酸不足引致的懷孕貧血,可透過改變飲食習慣或服用鐵質和葉酸補充劑來進行治療。服用補充劑份量,應依照醫生或醫護人員指示。

怎樣預防懷孕貧血?

良好的孕前營養不僅有助預防貧血,也助身體儲存足夠的營養。孕前和懷孕期間均衡飲食,有助胎兒吸引鐵質和其他重要營養素。

含豐富鐵質的食物:

  • 肉類:牛肉、豬肉、羊肉、肝和其他動物內臟

含豐富葉酸食物包括:

  • 葉菜類,深綠色蔬菜如西蘭花、白菜、

參考資料:http://bit.ly/2aolovN http://bit.ly/2akWl8Y


Image for post
Image for post

以下四個常見的徵狀,是身體警告我們缺乏維他命。其實缺乏維他命,大多數可從飲食調整得以解決。但是,如果食物療法無效,必須諮詢醫生或營養師意見,進行治療。

嘴角爆裂
原因:
身體缺乏鐵、鋅、維他命B2、B3和B12。 通常純素食者較難獲得足夠的鐵、鋅和B12。
解決方法:多吃家禽類、三文魚、吞拿魚、蛋類、蠔、蜆、曬乾的番茄、花生和豆類。維他命C能提升鐵的吸收,有助對抗感染,多吃西蘭花、紅燈籠椒、羽衣甘藍和椰菜花等蔬菜。

臉上或身上長溼疹和脫髮
原因:
缺乏維他命B7,又稱為毛髪維他命。患者會膚色暗唖、皮膚炎、容易疲勞。
解決方法:多進食熟雞蛋、三文魚、牛油果、蘑菇、椰菜花、黃豆、堅果、覆盆子和香蕉。

臉頰、手臂、大腿、臀部長紅色或白色粉刺
原因:
身體缺乏必需脂肪酸、維他命A和D。
解決方法:日常飲食應避免飽和脂肪及反式脂肪,增加吸收健康的脂肪。宜多進食三文魚和沙甸魚、合桃、杏仁、亞麻子等食物。此外,含豐富維他命A食物如紅蘿蔔、番薯和紅燈籠椒等等。

Image for post
Image for post
三文魚

常感手腳刺痛和麻痺
原因:
缺乏葉酸(B9)、B6和B12。 這些週邊神經症狀可與焦慮症、抑鬱症、貧血、疲勞和荷爾蒙失衡一拼發作。
解決方法:多吃菠菜、蘆筍、紅菜頭、豆類、雞蛋、八爪魚、青口、蜆、蠔和家禽等食物。

Image for post
Image for post
西蘭花含豐富葉酸

參考資料:http://bit.ly/2bdSqxC


Image for post
Image for post

許多人認為胃酸倒流是由某些食物或壓力大而引起的。然而,科學家懷疑,像許多其他疾病一樣,是由環境和遺傳因素引發的。換句話說,基因在導致食道和胃部的組織或肌肉出了問題,令胃酸有機出現逆流現象。

基因導致胃酸倒流?

研究遺傳學與疾病之間的關係,最好方法就是在雙胞胎患者中作研究,因為雙胞胎共享相同的基因。如果兩個雙胞胎患者都有相同的疾病,這說明了可能是遺傳因素。

腸胃期刊研究了超過2,000個位同卵和異卵雙胞胎患者的胃酸倒流發病率。研究發現其中有18%的雙胞胎患者有胃酸倒流,此外,如果同卵雙胞胎的一方患有胃酸倒流,另一方患此病的可能性是1.5倍。

如胃酸倒流是受遺傳影響,這意味着多個家庭成員更可能患有該病症。阿姆斯特丹大學的研究發現了多代家庭成員的遺傳。在參與研究的28個家庭成員中,來自四代的17個成員均受胃酸倒流影響。

如何管理胃酸倒流?

儘管遺傳有可能影響胃酸倒流,預防和治療的方法極為重要。患者需要連續和長期的治療,忽略治療,會提高嚴重併發症的風險,這些症狀包括:

  • 嚴重胸口痛

在大多數情況下,改變生活方式有助控制偶爾發作的胃酸倒流。以下一些建議:

避免進食令病情更糟的食物和飲料,常見的罪魁禍首是:

  • 咖啡
Image for post
Image for post
避免進食辛辣食物

生活習慣的調節也十分重要:

  • 管理體重,避免過胖
Image for post
Image for post
管理體重,避免過胖

無論你的胃酸倒流是否受遺傳因素影響,改變生活習慣或配合醫生的治療對於預防症狀惡化是非常重要的。

參考資料:http://wb.md/2lYEoni

Image for post
Image for post

Image for post
Image for post

香港每100名成年人有三人是抑鬱症患者,每十名長者便有一人有抑鬱症徵狀。抑鬱症是現代人常見的情緒問題,雖然市面有各種抗抑鬱處方藥物,然而,這些藥物會帶來副作用。

葉酸助抗抑鬱症治療

近年研究發現葉酸有助扺抗抑鬱情緒障礙,英國約克大學和赫爾約克醫學院進行的一項研究中發現,身體處於低水平葉酸與抑鬱症有密切的聯繫。對常規抗抑鬱藥沒有療效的患者大多數身體是缺乏葉酸的,一些研究表明,葉酸加上抗抑鬱藥對治療特別有效。

什麼是葉酸?

葉酸是合成的維他命B9,能影響腦部一組稱為一元胺(monoamines的化學物質,令大腦產生「感覺良好」的情緒。研究指出服食葉酸的患者比服用安慰劑(Placebo)的患者有改善。此外,女性患者的結果由其顯著。

哪裡可以找到葉酸?

很多天然食物都含有葉酸,包括:菠菜、西蘭花、生菜、秋葵、蘆筍、香蕉、檸檬、豌豆、堅果、蘑菇、橙汁等等。

此外,很多西方國家已強制糧食產品加入葉酸,特別是麵包和穀類食品。

除了飲食,服用葉酸補充劑也是一種很好的選擇,可於藥房或健康食品店找到。

值得注意,葉酸會被一些物質破壞,如:酒精、精製糖和尼古丁。因此,缺乏葉酸如此廣泛不足為奇。此外,一些藥物,特別是各種巴比妥類藥物(barbiturates),抗驚厥藥和避孕藥,會與葉酸相互作用,所以如果你正在服用這些藥物,一定要在服用葉酸補充劑之前諮詢藥劑師。

參考資料:
http://bit.ly/2G1DwrM
http://bit.ly/2H1ebjb


Image for post
Image for post

痛風被喻為是關節炎中痛中之痛,尿酸結晶會積聚在關節內而引致腫脹和痛楚。酒精會增加產生尿酸,令提高痛風發病的機會。

酒精導致痛風的原因:

  • 酒精含有嘌呤 (Purine),進入身體後分解成尿酸

通常痛風影響下半身的關節,例如腳踝、腳跟、膝蓋,特別是大腳趾。然而,有些時候會令肘、手腕和手指腫痛。

Image for post
Image for post

什麼是假痛風?

假痛風同樣有類似的症狀,常常與痛風混淆。然而,假痛風是由磷酸鈣引起,而不是尿酸。40歲以上的男性有較大的發病機會,而女性多在停經後才出現痛風。

如何治理痛風?

初次病發通常能在3至10天內不藥而癒, 第二次可能在數月後甚至數年後才發作。尿酸積聚可導致腎結石,不治療的痛風可引致永久性關節和腎損傷。

大多數痛風患者能通過治療來控制症狀。最常見的治療是高劑量的口服非類固醇抗炎藥或皮質類固醇,口服或注射受影響的關節,患處通常在治療後幾小時內有所改善。

男性每天喝多於兩杯酒,女性多於一杯便會增加痛風的風險。其他因素包括有痛風家族史,高血壓、糖尿病、高膽固醇、動脈狹窄,服用Thiazide利尿劑和低劑量阿士匹靈。

參考資料:http://bit.ly/2jKIfCL


Image for post
Image for post
  1. 進食速度過快

吃得太快會吞下大量空氣,積累在腸胃,使人十分不舒服。當發覺餐後常有胃氣脹問題,以後試試慢慢咀嚼,看看是否有幫助。

2. 用飲管喝飲料

用飲管喝飲料看似沒什麼問題,這可能與腸胃脹有關連,因為吸飮管會張多餘的空氣帶進胃部,所以最好直接用杯子吧!

3. 忘記飲水

飲水有許多好處,可改善消化,確保食物在腸胃道暢通。從現在開始,每天喝最少四到六杯清水。

4. 咀嚼香口膠

香口膠是另一種可引起各種腹脹問題的習慣。整天在咀嚼時會吞下很多氣體。此外,大多數香口膠含有木糖醇(Xylitol),亦會產生胃氣。

5. 壓力大

壓力太大令胃酸增加和吸收不良,製造過量的氣體。深呼吸、散步或練習瑜伽絕對可幫助平靜下來,緩解腸胃氣脹。

6. 睡前進食

現代人經常遲下班,夜吃晚餐,回家後便立即抱頭大睡。這樣解釋為何整夜胃脹,甚至引發胃酸倒流,影響睡眠質素。儘量餐後等待至少三小時才上床睡覺。

7. 晚飯後立即吃水果

一些水果如士多啤梨,不能在餐後立即食用,因為這些水果會和剛吃下的飯餐一起在胃裏發酵,造成的氣體,產生胃脹。

Image for post
Image for post

8. 喜愛嗜甜

糖會在腸道裏與細菌發酵,轉化為氣體。減少食用加工糖可幫助減少氣體和腹脹。

9. 人造糖飲品

如上所說,糖肯定會導致腹脹。尤其是人造甜味劑,如木糖醇 (Xylitol),阿斯巴甜 (Aspartame) 和甘露醇 (Mannitol) 會引致胃氣多、腹脹甚至腹瀉。

10. 便秘

每天生活怱怱忙忙,沒留時間上厠所便趕着上班?經常讓糞便留在腸裏,會令腸道製造大量氣體,令人整天腹脹又影響情緒。應當培養每天定時排便的習慣。

雖然不是有以上習慣的人,一定有腸胃氣脹的煩惱。但如果您常感到胃脹,可能需要留意哪些可能導致不適的元兇。

參考資料:http://bit.ly/2pY9t0c

Image for post
Image for post

Image for post
Image for post

過年與親戚好友聚首一堂,自然特別多大食會和派對。看着枱上放滿了美味誘人食物,對於經常受胃酸倒流、胃氣脹侵襲的人來說,這個假期是一個很大挑戰。

胃酸倒流是指胃酸逆流進入食道,由於食道不像胃有保護膜,當胃酸進入食道時會感到胸口灼熱、胸口痛,甚至會牙痛。食道和胃之間有一組肌肉,稱為下食道括約肌,它像一道活門,平常是緊閉來防止胃酸逆流上食道,只有在進食時才會暫時打開讓食物通過。而患有胃酸倒流病者的括約肌出現異常或鬆馳,令胃酸有機可乘逆流到食道。胃酸倒流通常是在晚上或半夜發作,其實,只要改變飲食和生活習慣,便能改善和減少發作的次數。

最主要引發胃酸倒流的原因是在短時間內吃得過多。除了過飽外,吃肥膩食物會增加胃部消化時間,給下食道括約肌更大的壓力。此外,酒精會使此組肌肉本應常緊閉變得鬆駞,令胃容物和胃酸湧上食道,使胸囗灼熱痛楚。

不想在假期裏胃酸倒流頻頻發作,請記住以下七個「保胃」貼士:

控制進食份量

假期裏,很多人作息會日夜顛倒,晚睡晏起,跳過了早餐和午餐,然後到晚餐大吃大喝填飽肚子,特別是吃自助餐,這樣會令腸胃頓時負荷過重。患有胃酸倒流的人不僅要注意定時進食,而且還要控制食量,每餐都保持吃較少份量,不要在短時間內暴飲暴食。

Image for post
Image for post
控制食量,不要在短時間內暴飲暴食

減少進食元凶食物

常見的引發胃酸倒流的食物包括:煎炸食物如角仔、笑口棗、煎年榚。高脂肥膩食物如豬手、燒肉、臘腸、臘肉。另外,柑橘類水果、奶類製品、豆類、高纖維食物都是胃氣脹、胃酸倒流的常見元凶。

少喝酒精

酒精可以放鬆下食道括約肌,使胃容物反流上食道。汽水、有汽礦泉水和酒精會使胃氣脹或胃酸倒流患者更加不適。開水有助於稀釋胃酸和改善消化,避免喝橙汁或提子汁等帶酸的飲料。

減少咖啡因飲食

餐後不要喝咖啡,因為酸性和咖啡因特別容易引起胃酸倒流。此外,可樂、茶和朱古力都含有咖啡因,咖啡因像酒精一樣,會使下食道括約肌鬆馳,使胃酸有機向上流往食道,造成胸口灼熱痛楚。甜品方面,盡量選擇非芝士或非牛奶食品,因爲東方人,普遍是缺乏乳糖酵素,腸胃無法完全消化和分解食物中的乳糖,形成細菌,引致腸胃脹痛不適。

避免吸煙

尼古丁是煙草的主要成分,已被公認能令下食道括約肌變得鬆馳,不能阻止胃容物向食道逆流,所以還是戒煙吧!

抗拒餐後小睡

雖然吃豐富大餐後會使人昏昏欲睡,但避免趟在安樂椅上或在沙發上打盹,因為身體在水平位置時會讓胃酸較容易反流到食道。盡量安排早一點吃晚餐,令餐後有3至4個小時消化才睡覺。

Image for post
Image for post
餐後不要立即躺下

餐後散步

餐後看電視不如出外逛逛年宵市場,特別是吃下大餐後,身體應保持直立,作一些輕量的活動如散步,有助增強消化和讓腸胃移動。

參考資料:http://bit.ly/1PZ5XHN


Image for post
Image for post

常令人想到引致腹脹或多胃氣的食物,有豆類、汽水、碳酸飲料和碳水化合物。然而,一些天然健康食物如水果和蔬菜也有可能引致持續性腹脹的主要原因。

雖然水果和蔬菜對身體有益,但過量食用對消化系統造成破壞。因為這些食物含有大量營養和纖維,令腸道留下過多氣體,導致腹脹、打嗝和抽筋。

以下是五種令肚子脹的蔬果:

1. 芒果

芒果含有大量的果糖令身體難以吸收,由於芒果的果糖比葡萄糖多,形成不平衡產生氣體和腹脹。

2. 紅蘿蔔

紅蘿蔔提供身體必需的維他命和礦物質,由於纖維量高,食用太多可會導致腹脹。

3. 蘋果

蘋果充滿抗氧化劑和果糖,當果糖不能通過腸壁進入血液時,會在腸道產生多餘的氣體。

4. 黑莓

黑莓含有抗氧化劑和糖醇,只有小部分能被小腸吸收,殘餘物被送到小腸和大腸,導致過量的氣體。

5. 亞枝竹

亞枝竹又名朝鮮薊,含有天然糖。這種糖不像正常的糖一樣分解,並被完整無缺地送到大腸,最後被細菌分解,這個過程可會產生臭氣。

參考資料:http://bit.ly/2ttP8OY

About

亞洲 Asia Chemical

亞洲實業有限公司 (Asia Chemical Industries Ltd. ) 於1968年在香港成立,專注進口及銷售來自世界各地高品質的藥物和保健産品。asiachemical.hk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store