Как музыка влияет на нас и наши действия?

Музыка влияет на наши действия

Известен факт о влиянии музыки на действия, которые мы совершаем. В этом смысле важно понимать ряд вещей:

  • какая музыка;
  • в каком случае;
  • как она влияет?

Я об этом всерьез задумался не так давно, с началом тренировок по скорочтению. Если залезть в Apple Music, Deezer, Spotify и похожие сервисы, всегда можно найти подборки а-ля “музыка для работы, тренировок, -релакса” и т.д. Вы замечали, что “музыка для работы” не совсем подходит для работы, а от музыки “для релакса” ноги “ходуном” ходить начинают?

Так вот, нам чаще всего не подходит подборка, которую составил кто-то другой. И дело тут не в том, что эта музыка/подборка специально создана именно для того-то или того-то. Дело в наших ассоциациях.

Мы живем ассоциациями

Скажу больше — мы просто живем ассоциациями. К примеру, я не могу релаксировать под некоторые из ранних композиций из Cafe del Mare или звуки Soma FM: Mission impossible (это переговоры космонавтов на МКС и всякие трансовые звуки). А все потому, что в студенчестве я читал Стругацких именно под эту музыку. В моей голове четкая ассоциация с футуристикой, фантастикой и космосом. Или другой пример, в медитациях я использую:

  • “белый шум”, если нужно избавиться от посторонних мыслей. хотя кому-то подойдет метроном, но не мне, так как я с его помощью подавляю артикуляцию во время чтения;
  • шум леса, гор, природы, ветра, моря, если мне нужно создать ассоциацию с масштабом, возможностями, успехом и т.д.;
  • собственный голос, если нужно самовнушение;
  • ну и комбинации..

Одним словом, ассоциации — наше все. Музыка, как и запахи, люди, предметы, места и прочие атрибуты нашей жизни — это якоря, и тут важно понимание того, как их использовать. Об этом чуть ниже.

Почему мы “ведемся” на подборки и т.д.?

Ту все гораздо проще. Это банальная лень. Иначе у бизнес-молодости не было бы столько “клиентов”. Мы не хотим копаться, подбирать под себя и берем готовое. С точки зрения личностного роста — это провал. Осознанные тренировки по скорочтению позволили мне прочувствовать важность ежедневных повторений. Психологи говорят, что на выработку привычки нужно потратить 21 день, а для навыка, по моему мнению, не менее 90. В одном из своих недавних интервью боец ММА. Конор МакГрегор процитировал фразу из одной книги:

“Успех — это сумма усилий, повторяемых день за днем”

Я бы добавил сумма осознанных усилий, но это другая тема.

Резюме: не “ведитесь” на готовое. Стройте под себя, копайтесь в деталях. Это, кстати, увлекательно.

P.S. Этот пост я написал в текстовом редакторе “Optima”. Очень простой и лаконичный дизайн. Есть подключение к “Главреду” и еще куче полезных сервисов для работы с текстом. Особенно мне понравился режим “Дзен”, когда вы остаетесь один на один с текстом. Смотрите screenshot.

Скрин в режиме “Дзен”

Ну и ссылка http://getoptima.ru/