САМ СЕБЕ ПРОВИДЕЦ

На написание этого поста меня подтолкнул мой брат, Саид Аскеров. Мы часто беседуем с Саидом о том, как решать “затыки”, убирать препятствия, планировать, ставить цели и т.д.

Картинку брал тут

Пара решений

Существуют разные стратегии поиска решения проблем, планирования, проектирования своего будущего, но куда более важным является то, почему мы это делаем. И чаще всего стимулом для такой работы становится “проблема потолка”, когда Вы дошли до определенного уровня и не знаете, что делать дальше. Есть много вариантов решения этой проблемы. Например, предприниматель Олег Факеев, у которого я брал интервью, использует технику “мой идеальный день через три года”. У меня же немного иная техника. Я назвал её “спроси у себя будущего”.

В чем разница?

Уверен, что каждый человек который сталкивается с какой-то проблемой точно знает как её решить или по крайней мере — в каком направлении искать. Нельзя сравнивать “спроси у себя будущего” с “мой идеальный день через три года” вот так в лоб - цели разные. В “идеальном дне” мы представляем свое будущее, переживаем его, стремимся достичь, формулируем цели и т.д. В случае с “спроси у себя будущего” основной акцент сделан на то, чтобы получить ответ на волнующий Вас вопрос и вот почему. Особенность мышления обывателя заключается в том, что он всегда ищет кого-то со стороны, чтобы получить ответы на свои вопросы, либо решение своих проблем. Но ответы уже есть в нас самих. Просто мы…. лентяи в большинстве своем и/или просто мы боимся признаться себе в этом ;-).

Мозг знает все

Мозг постоянно впитывает информацию из окружающей среды и “складирует” её. Просто нужно научиться “доставать” ее оттуда. Мы точно знаем ответы на все вопросы. Для того чтобы докопаться до них нужно абстрагироваться от проблемы. Не так-то просто это сделать.

Суть техники “спроси у себя в будущем”

Я предлагаю отойти в сторонку от этой проблемы таким вот способом:

  • сформулируйте эту проблему представьте себя через 10 лет например. Представьте как вы живёте. Вы точно уже решили эту и массу других проблем. Вы уже успешный человек. Вы состоялись у вас дети, семья, собственность, все что угодно и так, как вы себе представляете свою будущее.
  • когда Вы это сделали, спросите у у того себя, как именно была решена проблем? Спросите это конкретизируя, детализируйте проблему.
  • ищите ответы на вопросы, дайте голове немного поработать с ней. Наверное, лучше всего эту технику применять перед сном. Всегда держите рядом блокнот и ручку, потому что ответ может прилететь в любой момент.
  • обязательно пишите и задавайте себе детализирующий вопросы.

Что дальше?

Сделали? Круто. Вот теперь самый интересный момент. Когда вы привыкнете к этой технике, абстрагируйтесь от себя будущего. Начните себе сегодняшнему задавать те же вопросы. Имейте в виду, что нет не решаемых задач и скорее всего миллиарды до Вас их решили и столько же еще решат после Вас. Не нужно себя жалеть — это деструктивное переживание. Что касается будущего Вас — самое время приступить к технике “идеального”. Куда проще делать это вдохновленным, имеющим в активе свежую победу. Вообще, частые небольшие победы и поощрения себя очень важны, но об этом как-нибудь в другой раз.

Для чего переключаться на “я сегодня”?

Суть этого деяния в том, Что Вы перестанете надеяться на кого-то. Это общая беда когда мы не хотим решать проблему, и ищем какого-то доброго дядю который придёт и решит её за нас. Переключение на себя сегодняшнего научило меня самому решать возникающие сложности. Постоянное возложение решения проблемы на себя будущего только оттянет его появление. Ведь Вы решите проблему и успокоитесь, не будет стимула двигаться вперед.

Это все что я хотел рассказать о технике “спроси у себя будущего”. Подписывайтесь на мой блог, скоро будут новые посты и крутые интервью с людьми дела.