Published by Асхат Уразбаев, June 4th, 2016

Image for post
Image for post

Нет повести полней печали

Чем пост о водопаде и аджайле (С) мое

При Agile-трансформации компании у вас неизбежно какое-то время одновременно существуют agile-команды и водопадные команды. Допустим, есть какая-то фича, требующая совместного участия обеих команд. Как им взаимодействовать? Тут начинается боль.

Есть 4 паттерна такого взаимодействия. Боль при этом распределяется неравномерно: все зависит от того, какую из команд вы хотите обидеть больше.

Паттерн первый. Обижаем agile

Agile-команда ставит задачу водопадной в классическом режиме. …


Люди любят деньги. Однако, большие деньги их портят. Не стоит полагаться на то, что изобретенная бонусная система сможет повысить продуктивность. Сотрудники всегда способны придумать 400 сравнительно честных способов максимизации бонуса. Прозрачность и понятность процесса сильно страдают.

Тем не менее в большинстве крупных компаний выстроены системы KPI для повышения финансовой заинтересованности в результате. Многим руководителям трудно представить, как можно управлять без этого инструмента. Безусловно, есть определенная доля правды. Это действительно удобный инструмент.

Мы разберемся, есть ли рациональное зерно в KPI и какими они должны быть в agile организации.


Published by Асхат Уразбаев, January 17th, 2016

Мне обычно страшно лень писать посты, но сегодня я не выдержал. После памятного выступления Германа Грефа на Гайдаровском форуме я начитался столько странных комментариев, в том числе и от достаточно грамотных специалистов, что захотелось вставить свои пять копеек. Хотел в fb написать, но текст стал большим, так что получился пост.

Впрочем, возможно я и сам где-то и ошибся, так что поправляйте 😃 Цитирую Германа Оскаровича по посту на geektimes.

И вот, когда мы закончили централизацию, мы получили какую-то премию мировую за самый крупный и самый быстрый проект централизации ИТ-инфраструктуры в мире, и так…


Published by Асхат Уразбаев, November 4th, 2015

Image for post
Image for post

Текущая ситуация

В группе AgileRussia в фейсбуке состоялась интересная дискуссия о применении Agile в проектах с государственным участием.

Разработка программного обеспечения по госконтрактам (ГК) — дело непростое. Она регламентируется, с одной стороны, 44-ФЗ федеральным законом, регулирующим госзакупки и стандартами ГОСТ (19 и 34).

ГОСТ–34 определяет разработку Автоматизированной Системы (АС). ГОСТ–19 (1979 год!) определяет создание Программного Обеспечения (ПО). Оказывается, внедренное ПО превращается в АС. Лично мне это было не очевидно.

Можно ли разрабатывать по Agile?

Эксперты сходятся во мнении, что это возможно:

Дмитрий Синяев. Госты регламентируют бумажки, что в них должно быть написано. А результаты работ и в том…

Askhat Urazbaev

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store