I ♥ Japan

TL;DR: Япония — это будущее. Токио сносит крышу. Японки все-таки секси.

Почему у нас так не делают?

Первое время в Японии ощущаешь постоянный шок. В метро почему-то чирикают птицы, встаешь на эскалатор — лестница у него с изгибами, выходишь на улицу — а там трехэтажные автострады и двухэтажные пешеходные улицы, при этом на втором этаже тоже растут деревья и есть газон. Заходишь в магазин купить колу — твою кредитку берут с поклоном и строго двумя руками (даже в каком-то богом забытом Seven-Eleven в 3 часа ночи). На экране платежного терминала для ввода пин-кода — аниме. Во всем этом нет рационального зерна — мы в Питере отлично живем без аниме и пения птиц в метро. Но это клево и душевно, и тут это повсюду.

Технологии тут возведены в абсолют. Вот, например, автомат по продаже билетов в токийском метро, таких здесь на каждой станции установлено пять-десять штук.

Здесь покупают билеты в метро

Сенсорный дисплей, английский язык, поддерживает кредитки и кэш (кредитки, к сожалению, только японских банков). Я пытался его сломать — пихал купюры пачкой, сыпал мелочь горсткой. Все безуспешно — купюры съел и быстро пересчитал, мелочь легко пережевал. Он обрабатывает деньги быстрее наших банкоматов.

Кофе-машина

Токио — это город будущего. Кофемашина со встроенным телевизором — это нормально (по той, что стояла у нас в офисе, крутили учебные ролики по расслаблению). На автомойках поворотные круги для автомобилей — ведь, действительно, задом выезжать неудобно. Почти каждая летница идет в паре с эскалатором. Двери в такси захлопываются автоматически.

Помните город из фильма “Пятый Элемент”?

Поставьте машины на землю, добавьте повсюду деревьев, оставьте Милу Йолович как есть — вот, это Токио.

Поставьте машины на землю, добавьте повсюду деревьев, оставьте Милу Йовович как есть — вот, теперь это Токио.

Двухэтажная улица, девушки ждут лифт.

Сейчас в Японии прекрасное время — у женского населения в моде все то, что так нравится парням. В почете юбки и невысокие каблуки, волосы чуть ниже плеч. В Shibuya, одном из центральных районов города, очень много девушек в полуплащах и на каблуках. Кругом мелькают голые ноги, и тем не менее это не смотрится развратно (в отличие от девушек Вегаса, например, но там так положенно). Наоборот — все очень мило. Но познакомиться с симпатичной девушкой в Shibuya почти нереально — никто не знает английского (так что в итоге мы разговорились с маленьким толстым арабом).

Панорама Токио

Япония — страна одной нации, и это сильно ощущается. Во-первых, где еще вы видели заведения только для местных? Фразой “japanese only” охранники заслоняли нам вход. Не знаю, что там было за дверями — даже посмотреть не давали.

Во-вторых, я несколько раз сталкивался со школьниками на улице, и стоило им услышать английское слово, как они обступали меня кольцом и на перебой кричали “Hello!”. Иностранцев здесь очень мало, и наверное поэтому у них был такой восторг, и поэтому едва кто говорит по-английски.

Отбиваюсь от школьников

В-третьих, здесь очень яркая самобытная культура. Взять хотя бы эти хирургические маски на лица. Многие их, конечно, носят для безопасности своего здоровья, однако нередко можно увидеть молодую девушку в красивой черной или розовой маске. Для них маски — это как наушники, аксессуар, отгораживающий от окружающего мира. Раз у меня закрыт рот — ко мне сложней подойти заговорить. В общем-то, идея не такая и плохая, так что я купил несколько масок в питер про запас.

Местные умеют носить маски красиво. Не то, что я

Конечно, какая Япония без анимэ. Комиксы читают все и везде — и солидные мужчины, и молодые пацаны. Комиксы бывают на разные темы и с разной смысловой нагрузкой, однако мне, как человеку, не знающему японский язык, больше всего был любопытен хентай (забавно, что слово “хентай” консультанты в магазинах не очень воспринимали — википедия утверждает, что это европейский термин).

Хентайный рай

Хентай — это японские комиксы эротического, а то и порнографического содержания. Найти хентай оказалось не проблемой — для этого мы зашли в первый попавшийся магазин в Акихабаре, токийском районе для фриков. Что действительно оказалось трудностью, так это содержание — большинство не лезло ни в какие морально-этические рамки, установленные европейской эротикой. С большим трудом удалось найти парочку условно-приличных журналов и забрать на память.

В этом же магазине мы совершенно неожиданно наткнулись на ношенные женские трусы, так что да — это не миф. Акихабара — район фриков.

Зачем это покупать и что с этим делать?

Так что в Токио каждый найдет для себя то, что ему нравится. Тут есть Эйфелева башня, статуя свободы, классные Центральные Парки. Мне когда-то понравилась Таймс Сквер, но от перекрестка Shibuya я был в восторге.

Подвожу итог: Токио динамичный, как Нью-Йорк, и с душой, как Питер. Обязателен к посещению.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.