Зачем продавать шаблоны сайтов на ThemeForest и как туда попасть? История первого шаблона.

Статья для тех, кто только начал пробовать свои силы на маркете цифровой дистрибуции Envato. Мы занимаемся разработкой шаблонов уже один год и нам есть, что рассказать и чем поделиться. Если вам интересна эта тематика, то добро пожаловать под кат.

Зачем делать шаблоны?

Мы — молодая студия веб и мобильной разработки, которая занимается созданием проектов для крупного и среднего бизнеса. Идея попробовать свои силы в области разработки программных компонентов и организации целого отдела для этого зародилась в процессе работы над заказными проектами.

Ведь в чем смысл делать разработку с нуля, если можно взять риск на себя и подготовить плацдарм для любого проекта, тем самым сократив стоимость разработки проекта в целом для клиента?

К нам приходили клиенты с крутыми идеями и задачами, но с небольшим бюджетом проекта. Зачастую, для того чтобы минимизировать затраты на разработку, мы предлагали нашим клиентам использовать готовое решение, которое дорабатывалось в соответствии с предъявляемыми бизнес-требованиями. Многократное повторение этого процесса и послужило отправной точкой для создания нашего нового отдела разработки программных компонентов.

Наши разработчики пытаются угодить заказчику с малым бюджетом проекта

Ведь в чем смысл делать разработку с нуля, если можно взять риск на себя и подготовить плацдарм для любого проекта, тем самым сократив стоимость разработки проекта в целом для клиента? К тому же, тенденция шаблонизации разработки веб-сайтов любой сложности сейчас активно набирает обороты. Отсюда появление и быстрый рост конструкторов сайта вроде Wix, Tilda, uKit, LPgenerator и прочих, а также наводнение шаблонами WordPress-, HTML- и Muse- сайтов на маркете Themeforest. А если представить, что в процессе работы отдел программных компонентов позволит нарастить доход студии в ближайшем будущем, то эта идея уже не кажется такой рискованной.

Выбор тематики

Весной 2016 года мы решили начать работу по покорению маркета Themeforest. В студии образовалась обособленная команда из трех человек: два дизайнера и специалист по верстке. И почти сразу перед нами возник вопрос: какой шаблон делать первым, чтобы однозначно попасть на маркет?

Мы были насторожены пугающим количеством тем на форуме и сообщений в комьюнити с просьбой помощи после получения отказа в публикации без возможности внесения изменений (так называемый, Hard Reject).

Ведь ни для кого не секрет, что модераторы Envato славятся своим безжалостным методом проверки шаблонов. Мы были насторожены пугающим количеством тем на форуме и сообщений в комьюнити с просьбой помощи после получения отказа в публикации без возможности внесения изменений (так называемый, Hard Reject).

Начитавшись советов и проанализировав популярные тематики шаблонов, мы поняли, что самый выгодный шаблон для старта будет шаблон сайта-визитки по четырем причинам:

  1. у шаблонов сайтов-визиток сравнительно много продаж (мы находили шаблоны с более 15000 тысяч продаж);
  2. такой шаблон прост в реализации (что может быть проще простого лендинга?);
  3. популярность таких шаблонов не иссякает (люди покупали даже старые шаблоны 2012 года);
  4. если затея прогорит, то наша студия не потеряет много ресурсов.
Выбор тематики очень важен

С тематикой определились, но чем же наш шаблон должен выгодно отличаться от сотни других на маркете? Быстрого и однозначного ответа на этот вопрос найти так и не удалось, поэтому мы с головой ударились в анализ старых и новых шаблонов сайтов-визиток на маркете, чтобы почерпнуть идеи оттуда. К нашему удивлению, шаблонов-визиток для фотографов, дизайнеров и прочих творческих личностей оказалось в избытке, однако про веб-разработчиков все почему-то подзабыли.

Мы осознавали важность четкого позиционирования шаблона и выбора определенной целевой аудитории, поэтому и решили остановиться на этой тематики. К тому же, большая часть сотрудников нашей компании — веб-разработчики. А это означает, что наша команда может получить заряд конструктивной обратной связи о своем продукте непосредственно у целевой аудитории и проработать пользовательский сценарий немного детальнее, чем это сделали другие авторы подобных шаблонов на Themeforest.

Лес из разных тематик шабиков (шаблонов)

В качестве категории (PSD, HTML, Muse или WordPress) первого шаблона мы решили выбрать PSD-категорию по двум причинам:

  1. во-первых, это позволит минимизировать риски студии, так как в случае получения Hard Reject, править PSD-макет будет проще, чем править верстку;
  2. во-вторых, специалист по верстке был частично занят на заказных проектах.

Итак, первый совет: при выборе тематики шаблона отталкивайтесь от доступных ресурсов, целей и специальности членов команды. Начинайте работу представляя конечную цель. Если у вас есть компетенция в теме или доступ к целевой аудитории планируемого шаблона — используйте это! Все это в комплексе повысит ваши шансы сделать шаблон, который пройдет модерацию на маркет с первого раза.

Публикация шаблона и возникшие сложности

Заставить шаблон пройти на маркет — достаточно нетривиальная задача. Незнание и неопытность навели нас на грабли трех видов: требования, плохо описанные замечания модератора, долгое время ожидания проверки.

Скорее всего, это какой-то заговор!

Требования

Разобраться в требованиях к оформлению макетов и верстки по началу очень сложно. Информации на просторах форума, в центре поддержки Envato (Envato Market Help) и в тематических комьюнити много, но она достаточно разрознена и плохо структурирована.

Киану грустит из-за лонгридов на Envato Market Help

Например, банальное требование о том, что вместо фото в макетах должны быть использованы плейсхолдеры (например, серые квадраты), мы узнали только от модератора (или “ревьювера”, как мы позже его стали называть). А о необходимости документации (да-да, для PSD-шаблонов тоже) и ее содержимом нам оставалось только догадываться.

Так что сами требования к шаблонам, зачастую, неоднозначные. Вполне вероятно, что ваш первый шаблон получит так называемый Hard Reject (это значит, что шаблон требует серьезной доработки). После этого, будет вполне закономерно, если вы получите несколько Soft Reject (в этом случае, в отличие от Hard Reject, нужны лишь небольшие исправления). Всего этого удалось бы избежать, если бы требования были описаны более качественно.

Отсюда второй совет: изучите документацию и требования!

Замечания модератора

Замечания модератора обычно приходят в комментарии к Soft Reject. Чаще всего это настолько расплывчатые замечания, что непонятно, с чего начинать и что вообще править. И самое смешное состоит в том, что если проигнорировать некоторые замечания из списка, и поправить самую малость, то шаблон примут. Остается только гадать, насколько замечания объективны и применимы к шаблону. Любимый универсальный коммент ревьюверов (модераторов): “THE CHANGES ARE NOT ENOUGH”.

Угодить модератору — задача не из простых

Но самое непонятное и неприятное, это то, что когда вы получаете Hard Reject. Вам не говорят, что именно не так в вашей работе. Вам просто пришлют письмо с фразой о том, что вы не дотягиваете до стандартов маркета Envato. Как выяснилось, причиной для Hard Reject может быть:

  1. плохой дизайн;
  2. используются какие-то нелицензионные ресурсы (фото, шрифты, иконки);
  3. шаблон похож на существующий;
  4. шаблон поместили не в тот раздел.
Сферический “THE CHANGES ARE NOT ENOUGH” в вакууме

Отсюда третий совет: запаситесь терпением и не паникуйте, если вам выкатили много правок. Скорей всего получится обойтись малыми изменениями.

Долгое ожидание

Еще препятствие — долгое ожидание обратной связи. Мы ждали проверку шаблона около трех недель. Это весьма утомительно в том плане, что вы не знаете, двигаться ли вам по той же траектории дальше или все придется кардинально менять после проверки.

Это мы ждем аппрува нашего шабика

А если вы грузите HTML-шаблон, то вам не стоит забывать о том, что отправить на модерацию больше одного HTML-шаблона одновременно нельзя. Придется ждать проверки первого, а только после этого загружать второй. Так загрузка двух таких продуктов может занимать больше месяца.

Отсюда четвертый совет: просто смиритесь и старайтесь спланировать загрузку шаблонов так, чтобы не было пробелов и всегда что-то “висело” в стеке проверки.

Опубликованный шаблон

Наш первый PSD-шаблон “SpirIT” (именно так мы назвали шаблон-визитку для веб-разработчиков), к публикации которого мы так тщательно готовились, получил жесткий и бесповоротный Hard Reject.

Однако мы не отчаялись, так как знали, что еще есть возможность попробовать силы в категории HTML (загружать HTML и PSD одновременно можно), а параллельно внести правки в SpirIT.

Пока специалист по верстке был занят заказным проектом, наша команда приняла решение начать делать следующий PSD-шаблон (“Create”) для креативного агентства, так как эта тематика была самой популярной среди шаблонов-визиток для небольших стартапов. Разработали дизайн-макет многостраничника и залили шаблон на маркет.

Наш шаблон “Create” (ныне out of stock)

Модерация затянулась на месяц, но итог нас очень обрадовал — Soft Reject! Это означало, что мы могли внести правки, которые указаны в комментарии модератора, и опубликовать шаблон повторно. Шаблон отклоняли около шести раз. Приходили почти одни и те же правки: не нравилась типографика, иерархия заголовков, цветовая схема. Новые замечания появлялись на пятый раз, а в первых комментариях их не было. Но мы не сдавались и доработали шаблон как могли — и, о чудо, его приняли! “Create” стал нашим первым опубликованным шаблоном на маркете в категории PSD.

О чудо, его приняли!
GLWS! Nice Work! Авторы на Envato любят твой шабик в комментариях

Пока мы сражались с модератором Envato, наш специалист по верстке принялся за работу над шаблоном Spirit, дизайн-макет которого мы чуть доработали и сделали его более лайтовым и минималистичным. Верстка длилась долго, потому что появлялись вопросы, касающиеся оформления HTML-шаблона, требования к коду и документации. Одно дело, когда делаешь работу по своим стандартам, другое — для определенной площадки. Так как информации о нюансах оформления кода в Envato Market Help нет, нам приходилось узнавать о них в комментариях от проверяющих. В итоге мы справились — залили шаблон и 10 августа получили заветный Resubmission Approval (одобрение) шаблона в категории HTML!

Наш многострадальный шаблон SpirIT (сейчас один из самых продающихся у нас)

Кстати, не хотите ли посмотреть, как выглядит аккаунт автора на Themeforest?

А спросить что-то про работу и продажу товаров на Envato в ламповом Telegram-канале?

Нет, ну окей.

Вместо вывода

По началу вам будет сложно запустить свой первый шаблон на маркете: соблюсти все требования, правильно отреагировать на размытые комментарии модератора и проявить терпение. Однако эти муки будут вас преследовать только в начале пути. Где-то уже с третьего шаблона вы научитесь предугадывать требования, модератор станет к вам лояльнее (так как вы уже будете не новичком), а выбор новой тематики будет даваться легче.

Кратко резюмировать наши советы новичкам можно так:

  1. Определитесь с категорией. В категорию HTML попасть легче, чем в PSD. Но конкуренция в первой гораздо выше, зато PSD позволит малой кровью внести первые правки для вашего первого шаблона.
  2. Не сдавайтесь в начале пути. Hard Reject’ы будут с большой вероятностью, потому что вы новичок. Но упорство и оттачивание скилла сделают свое дело.
  3. Не воспринимайте комментарии модератора буквально. Зачастую они шаблонные и не совсем оправданы. Поправьте то, что на ваш взгляд действительно противоречит правилам дизайна, ухудшает восприятие контента, портит композицию, делает код некачественным, но не тратьте на это неоправданно много ресурсов. Если вам написали, что проблемы с иерархией заголовков, но вы проверили, и оказалось, что в макете все идеально (такое может быть), то так и пишите модератору, что с иерархией все в порядке. Не слушайте тех, кто говорит, что без правок о править шаблон повторно нельзя.
  4. Стандартизируйте рутинные процессы. Публикация темы — многоэтапный однообразный процесс, в котором можно пропустить какой-то важный шаг. Чтобы этого избежать, сделайте чек-лист, основываясь на своем и чужом опыте и информации с Envato Help.
  5. Ориентируйтесь на топ по продажам и на Elite Authors. Мониторьте свежие и хорошо продаваемые темы. Анализируйте дизайн, анимацию, визуальную концепцию, типовые блоки, интересные решения и новые тематики. Вдохновляйтесь этими идеями и пробуйте применить их в рамках своего проекта.
Уже побежали регать аккаунт?

Продолжение следует…

В следующей статье мы поделимся своим детальным мануалом и чек-листом для подготовки шаблона к публикации, а также расскажем о важности иконки шаблона, изображения-предпросмотра, описания и тегов для поиска. Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы не пропустить выход следующей статьи.

Ждем вас в следующей статье

Статью подготовили: Александр Момотов, Ekaterina Zhuvarova и Егор Радькин.

Будем рады вашим комментариям 💬 и аплодисментам 👏.

  1. Сайт: aspirity.ru
  2. Группа ВК: vk.com/aspirity
  3. Шаблоны веб-сайтов: themes.aspirity.com
  4. Группа Facebook: facebook.com/aspirity
  5. Чат Telegram по маркету Themeforest: t.me/joinchat/envato