/MOVIE/抓狂酒吧 The Bar

2017/08/15

「每個人都有自己的癖好。」

最喜歡的部分是片頭和片尾的呼應,那一幕幕平凡不過的街景,主角與彼此擦身而過,淹沒在人海。若沒有交會點,人與人之間就像是各自發散的射線,互相冷眼旁觀。冷漠求自保是大眾事不關己,對於災難消極的抵抗;當身陷其中,則另當別論。

必須老實說,與人性相關的電影實在不是我的菜,如韓國先前轟動一時的《屍速列車》、或是國片《報告老師!怪怪怪怪物!》不論在特效處理或是劇情鋪陳上都是相當精彩的作品。然而不論是彰顯人性的光輝或是陰暗醜陋的面向,都是殘忍而不堪入目的。

「恐懼才能彰顯一個人的本性。」

這是事實。從預告就可以看到故事開頭,緊湊刺激,男人一踏出酒吧就被槍擊,子彈貫穿頭部,當場血流如注;而原本熙來攘往的人群,不知為何全消失了,彷彿被抽到真空那樣。一瞬間,酒吧成了密室。面對最真切的生存問題,集體陷入恐慌之時,絕對的理智不存在,絕對的善意也不存在。酒吧裡的人們察覺不尋常,電視卻還是一如往常輪播廣告、肥皂劇、運動賽事,好像世界依舊祥和,剛剛目睹的命案只是某個人不合常理的夢境。

場景設定在酒吧,有著形形色色的人進出流動,賭徒、流浪漢、年輕女子、雅痞男、警察、道貌岸然的中年男子、還有你我等等,與酒吧老闆、店員,加起來正好是一幅血腥的浮世繪。雖說人人皆知眾生平等,階級意識依然存在每個人的心中,自動套上有色眼鏡,為每個人標籤分類。比起孤軍奮戰堅持正義,我們更自私,趨向靠攏對自己最有利的,這是求生本能。

扣除幾幕演員呈現情緒的方式誇張到讓人出戲,以凸顯人性的陰暗以及不擇手段的劇情設計而言,張力是相當足夠的。也不禁讓人懷疑每日安穩的日常,究竟是因和平之神守護著全世界,還是當權試圖營造出的假象?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.