Бон вояж. С собакой рядом.

Я люблю путешествовать и люблю проводить время со своей собакой. До недавнего времени эти две мои страсти никак не могли встретиться вместе, за исключением редких вылазок внутреннего туризма по Голландии. Однако Голландия — страна маленькая, и климат здесь весьма своеобразный, который подразумевает по сути два сезона: зимний (очень дождливый с коротким световым днем) и летний (очень недолгий, но чуть менее дождливый). Лето здесь приятное, хотя в этом году оно было исключительно жарким, — нет никаких проблем провести его в городе. Но чтобы пережить местную зиму, нужно много сил. Именно в зимний сезон хочется путешествовать в теплые страны и забыть хотя бы на время об опостылевших дождях и ветре. И все бы ничего, однако собаки рядом не будет… Приходишь вечером в отель, а тебя никто не ждет в стильной, но безликой комнате. Засыпая, прокручиваешь день в голове и переводишь взгляд с одной прекрасной безделушки в комнате на другую. Пытаешься найти место каждому прожитому моменту и каждой увиденной мелочи: вот красивый торшер — себе бы найти такой, а на завтрак подают сочные манго — к нам такие спелые не довозят, и было бы неплохо еще раз встретить аборигенов — не важно, что ни слова не понятно на их тарабарском, но главное — улыбка, которая почти не обманывает, они просто хотят немного заработать, продавая невероятной красоты платки и бусы. Все интересно в путешествии — пирамиды, пещеры, скалы, обрывы, маяки… Только не хватает собаки — обнять бы ее сейчас и заснуть вместе после долгого, насыщенного впечатлениями дня. Дальше я по привычке начинаю свой счет, но не овец перед сном, а дней, оставшихся до нашей встречи. А утром первым делом выискиваю зоомагазин, чтобы купить сувениры из путешествия. Они не отличаются особой аутентичностью, и судьба резинового мяча и тряпичного зайца мне заранее известна, но я все равно не могу приехать с пустыми руками.

Моя собака летела на самолете один раз. Это было путешествие в специальной клетке-переноске в обогреваемом багажном отсеке на трехчасовом рейсе в Амстердам, после которого на семейном совете решили, что без особой необходимости в короткие поездки, до двух недель, брать ее с собой не будем. Очень уж болезненно мой зверь пережил тот полет, сильно нервничал и впоследствии заметно похудел. Вот так вынужденно мы и пришли к дилемме: красивые заморские истории с привкусом разлуки и чувством вины или затягивающие будни в Амстердаме с редкими вылазками к голландскому побережью в хорошую погоду.

Амстердам я до определенной степени смогла полюбить, но отказаться от путешествий оказалось намного сложнее. Мы решили попробовать брать собаку с собой в автомобильные поездки. Очень радуюсь, что Европа — небольшая и здесь столько разных интересных мест в пределах трех часов в пути. Но еще больше меня радует, что в этой части планеты здоровое и зрелое отношение к животным. Это выражается не только в запрете использования животных в цирке или качественном содержании городского зоопарка, но и в повседневном отношении соседей и прохожих на улицах, в хороших местах для выгула и в дружелюбном отношении в магазинах одежды, книг, в кафе и в общественном транспорте. Даже в путешествие можно смело отправляться вместе, потому как очень многие хорошие отели готовы принять гостей с собакой. Мы начали с маленького городка в бельгийском регионе Лимбург. Меня удивило, что в отеле совсем не нужно было выслушивать длинные нотации о поведении собаки и ценности мебели в номере. Нам были рады. Мы просто взяли ключ и прошли в свою комнату. Собака прекрасно поняла, что сегодня стая будет спать здесь. После сытного ужина и долгого дня на четырех лапах и двух ногах мы провалились в сон.

Я давно уже не испытывала такой радости нового дня, как в то утро, когда проснулась в новом месте и поняла, что мы здесь все вместе, и нас ждет новый день приключений.

Конечно, для путешествий с собакой лучше выбирать прибрежные города или места, особенностью которых является красивая природа, а не достижения культуры и искусства. Иными словами, неторопливо рассматривать фрески в старом соборе или резную мебель в замке не выйдет, но получится собрать какие-то невероятные живые впечатления. Лично я люблю связывать свои поездки с кулинарными открытиями. Вместе с собакой доступ в ресторан высокой кухни скорее всего будет ограничен: только если при ресторане есть терраса и если позволяет формат и погода. В последнем путешествии с собакой я заметила, что набор рекомендуемых мест заметно отличается от тех, к которым я обычно привыкла. С одной стороны, планка была чуть ниже и кухня чуть проще, без изысков, но, с другой стороны, эти рестораны объективно не хуже. Они оказались даже более аутентичными в еде и в атмосфере. В маленьком селе в Арденском лесу, в Бельгии, мне пришлось вспомнить весь мой скудный запас французских слов, чтобы отправить на кухню хороший заказ. Зато мне искренне помогали изъясняться местные завсегдатаи — жестами, улыбками, поглаживанием моей собаки. Рассказывали, что с чем принято пить-есть, и ведь этого не прочтешь ни в одном путеводителе. Уговорили меня попробовать лягушачьи лапки в сливочном масле. Как ни странно, гурманом за нашим столом оказалась именно собака, только она смогла оценить по достоинству старания шеф-повара.

Путешествуя с четвероногим другом, я внезапно для себя поняла, насколько ограниченно я обычно сканирую мир. Так, приезжая в новый город, мне удается снять самый верхний слой, как правило, только культурный. Это продиктовано рядом факторов — воспитанием, образованием, кругом интересов и знакомств, настроением, погодой. Как и у абсолютного большинства: музей, коктейль, собор, центральный парк, мост, ресторан, немного людей и магазинов. Обратной стороной есть полное отрицание городов в пользу подвигов натуралистов. И вот я открыла, что можно увидеть совсем другую плоскость в путешествиях, где-то между натурализмом и рафинированными городскими впечатлениями. Нужно всего лишь взять с собой любимую собаку.

Так, под моим носом в Страсбурге протекает канал, вдоль берегов которого обосновалась громадная популяция ондатр. Это теперь я знаю, кто это такие, потому что долго выясняла разницу между нутриями, ондатрами, выдрами и бобрами. А изначально я прошла мимо, даже не заметив их. Однако собака моя не смирилась с моей обывательской глупостью, поэтому теперь я запомню этот чудесный французский город не только из-за кухни и архитектуры, но из-за таких неожиданных встреч на берегу реки Иль.

А неделю назад после прогулки с собакой в Арденском лесу я в диком ажиотаже пыталась найти в интернете, как же выглядят экскременты дикого кабана, потому как мы, по-видимому, напали на их тропу. Я достоверное знаю, что встреча с кабаном может закончиться весьма печально для собаки, так как очень многие не выживают после нападения. Такие откровения о моих поисковых запросах, наверняка, сбивают с толку, особенно если принимать во внимание тот факт, что раньше мне было интересно поехать в швейцарский Берн исключительно ради картин любимого Пауля Клее.

С любовью к Паулю Клее и страхом перед кабаном — это все моя жизнь, просто разные ее грани. И я очень рада, что у меня есть моя рыжая выжла, которая учит меня каждый день их видеть, как в себе, так и в окружающем мире. Такая жизнь намного более гармоничная и совершенно далекая от однообразия. А путешествия теперь буду смело чередовать, стараясь как можно чаще выезжать с собакой.

Бон вояж — рыжая выжла несет саквояж)