嗨!這是區塊勢的 podcast 節目,討論的是區塊鏈在國際貿易的應用。

區塊勢

一人媒體,提供說人話的區塊鏈內容。每週固定發表 2 篇原創文章和 1 集人物專訪,討論區塊鏈的應用、法律和技術議題。

區塊勢是台灣科技類 podcast 排行榜前 3 名的熱門節目,有 10,000 人留下 email 定期收到最新公開內容。

若你覺得區塊勢做得不錯,文末還有更多公開文章,或以付費訂閱(月費 8 美金/年費 80 美金)解鎖全部文章並支持區塊勢獨立營運。

這集討論的是區塊鏈在國際貿易的應用。最近國泰金控發表了「環球貿易共享區塊鏈」找來多家銀行共組聯盟,藉由聯盟間的資料共享降低融資風險。

我對國際貿易相當不熟悉,因此再次邀請國泰金控數數發區塊鏈團隊(名字好長)來錄一集 podcast。錄完我也聽懂了。銀行靠放款 …


上週有幸受邀參加由 Flow 區塊鏈的線下見面會。疫情以來,很久沒看過這麼多人參加實體聚會了。身為領到出席費的主持人,必須寫個心得記錄一下。

Image for post
Image for post

最近幣圈媒體在炒作數位收藏品(NFT),我自己是覺得風氣頗歪,話題也只會是曇花一現。主因有兩個:

  1. 目前基礎建設還沒成熟
  2. 缺乏「有用」的應用場景

拿去中心化金融(DeFi)來拆解。

DeFi 的基礎建設是以太坊(Ethereum),而應用場景是以錢滾錢。人們參與 DeFi 可以從中獲得儲蓄利息或是挖礦收入。簡單來說,DeFi 是可以賺錢的,手續費高一點還能咬著牙噴出去。

但數位收藏品的主要用途不是賺錢(如果是的話更奇怪),而是因人而異的尊爵不凡感。為了參與 DeFi 而花出去的手續費可以當成投資,例如領 UNI 幣得支付數百元的手續費,但花在數位收藏品的手續費則 …


嗨,我是《區塊勢》的作者許明恩。

這是本週最新一集的 podcast 專訪。我邀請 Blocto 錢包的創辦人李玄,討論遊戲上鏈以及加密貨幣如何挑戰 App Store 和 Google Play 的金流系統。

在錄這集之前,我對區塊鏈遊戲不太感興趣。畢竟多數區塊鏈遊戲感覺都放錯重點,強調玩遊戲可以賺錢(或花錢),但遊戲本身卻不怎麼有趣。到底有幾個人玩遊戲是為了要賺錢?

不過,最近有一款由 NBA 官方授權的手遊《NBA Top Shot》即將推出。自己身為《灌籃高手》的忠實玩家,當然相當期待。這款遊戲不僅是由知名團隊打造,也強調不會讓人們感受到區塊鏈的存在,更不必付高額的交易手續費。

其中,最關鍵的帳號(錢包)系統就是由台灣的新創團隊 Portto 一手包辦。這集我再次邀請 Portto 的創 …


區塊勢是訂閱制媒體,每週寄 3 封原創內容給付費會員(文章列表),包含 2 篇文章和 1 集 podcast 節目(podcast 列表)。在網站留下 email 地址,就不會錯過最新的公開內容通知。

香港《國安法》自 6 月 30 日深夜 11 點起實施,幾乎所有的反送中示威手段都成了違法的罪狀。有人選擇遠走他鄉,但多數人選擇留在香港。這篇文章是為了後者而寫。雖說是寫給港人,但難保哪天不會在台灣派上用場。

以前我常以委內瑞拉舉例政府濫權。沒想到不過數月時間,近在咫尺的港人也別無選擇。港府利用中心化的體制打壓異己,人民的財產是其中一個明顯標的。這時,去中心化的科技便成了平民百姓抗爭自保的工具。

凍結資產

人們多數的資產都在銀行,而銀行又歸政府管理。政府要凍結公民資產,比讓警察上街抓人還容易。街上的警 …


多數媒體主要獲利來源是廣告,而相關廠商往往就是廣告主,這不利於媒體揭露真相。區塊勢採訂閱制,專心服務支持區塊勢的讀者。正是因為有你們的支持,我才能獨立作業。

Image for post
Image for post
查看訂閱方案

台灣人最愛的兩大金融行為:辦卡、買保險。

MCO Visa 金融卡在網路上小有名氣。多數文章著重介紹卡片消費回饋或是金屬質感,並附上推薦碼,讓雙方都能賺取等值 50 美金的 MCO 幣。

這篇並不是要推薦大家申辦(也就沒有在內文暗藏推薦碼),而是我認為 MCO Visa 大幅降低了人們接觸加密貨幣的門檻。MCO Visa 金融卡銜接了傳統金融與去中心化金融兩個世界,可以說同時結合了 Lolli 的高消費回饋,以及 Coinbase Visa 金融卡的支付便利性。

正因為金融卡容易上手,拉近人們日常生活與加密貨幣與的距離。但也容易讓人一不小 …


這是本週最新上線的 podcast 節目。此外,最近我也以 Notion 整理了區塊勢的文章列表podcast 列表,方便你隨時查閱最新公開內容。

Image for post
Image for post
區塊勢採訂閱制,專心服務支持區塊勢的讀者。正是因為有你們的支持,我才能獨立作業。查看訂閱方案

德國、澳洲、印度和新加坡政府在近幾個月,紛紛提出「國家級的區塊鏈戰略」。就我所知,台灣政府內部也正在積極討論是否該打造國家級的區塊鏈 —— 台灣鏈 —— 但暫時還沒定論。

我曾在〈台灣鏈:政府該發展國家級的區塊鏈嗎?〉這篇文章提出我的看法:

  1. 區塊鏈就像網際網路一樣,最終應該是全球採用同一套(或彼此能互通)區塊鏈的效益最大。
  2. 各國政府之所以提出「國家級區塊鏈」的想法,是藉此暫時性地把資產流通限縮在國內,多爭取一點時間思考如何因應。

這集我邀請目前在 AMIS 擔任首席科學家,同時也在政大開區塊鏈課程的陳昶吾博士,來一起聊聊台灣是否該打造屬於自己的台灣鏈? …


若你曾經接觸過加密貨幣,肯定聽過幣安(Binance)交易所的響亮名號。它從 2017 年創立至今短短 3 年,就已經穩坐全球交易所龍頭寶座,是全球交易量最大的加密貨幣交易所。

但許多人不知道的是幣安除了經營交易所之外也積極多方佈局。最令我印象深刻的是他們成立幣安慈善基金會,運用區塊鏈與粉紅關懷幣(pink care token),將衛生棉送到東非國家烏干達(Uganda)女孩手上。也曾在臉書推出 Libra 之後,馬上跟進推出「區域版 Libra」的 Venus 計畫。

雖然大概都知道幣安在做什麼,卻常常覺得幣安是「最熟悉的陌生人」,缺少了人的故事和溫度。因此,這次我就邀請幣安的執行長趙長鵬(CZ)到區塊勢 podcast 聊聊他和幣安的「故事」,訪談完我才知道原來他是個看準時機就敢「壓身 …


👉 區塊勢:https://blocktrend.substack.com

區塊鏈讓人們可以自己掌控金流,而不必仰賴中心化機構提供的金融服務。當金錢回歸個人授權,不再受制於中心化機構管理,去中心化金融(DeFi)服務便開始萌芽。

區塊鏈是資產(asset)的網路,而金流只是狹義上的資產。廣義上的資產,還包含了人們隨時隨地產生的數據。而這些數據,目前也分別散落在不同的中心化機構手中,例如社交平台、網拍平台或政府機構。若能讓這些資料「活起來」,就有機會讓它們發揮更大的經濟價值。

這集的來賓是台大藥學系王繼娟副教授,她在研究上經常得向醫院調用人們的醫療資料,因此對資料如何授權、使用相當熟悉。我們都認為,若未來資料逐步回歸個人掌控,不僅個人可以獲得應有的報酬,對於研究機構取用資料也會更為便利。

這集內 …


Image for post
Image for post

最近我在區塊勢文章裡,常常討論到價格穩定幣 DAI 的新應用,例如 DAI 的持有者可以:

  1. 將 DAI 放到 Compound 裡「存款生利息」,年利率介於 0% 到 15% 之間
  2. 將 DAI 放到 PoolTogether 裡「兌換穩賺不賠抽獎券」,沒中獎的彩券可以 100% 換回原本的 DAI

雖然 DAI 的應用越來越多,而且可以說是去中心化金融(DeFi)世界的美金。但現況卻是絕大多數人對 DAI 都相當陌生,反而更常聽到泰達幣(USDT)。

畢竟,絕大多數交易所都有上架 USDT 這款穩定幣,是最常見也最老牌的價格穩定幣。此外,還有讀者反應最近常聽到有人推薦 USDC 這款價格穩定幣,說比 USDT 更安全,而且現在連 MaiCoin 也買得到。

因此,有幾位讀者不約而同的回信問我 …


嗨,我是區塊勢的作者許明恩。

區塊勢是訂閱制媒體,每週提供 2 篇文章及 1 集 podcast 節目。內容由我全職製作,提供說人話、有見解的區塊鏈圖文和語音專訪。如果你喜歡我的文章,歡迎你付費訂閱支持。

Image for post
Image for post

肺炎疫情仍沒有緩解跡象。

口罩實名制 2.0 已經上路,主打「網購超取」模式,希望讓上班族買得到、同時減輕藥師們的沈重負擔。但若這是一場長期抗戰,發放口罩這種固定的工作或許可以交給機器來做。

台北市今天起在信義區的健康服務中心設置 3 台實名制口罩販賣機,每天在限制時間內,開放民眾以健保卡確認身分及購買資格。

今年 2 月底,三家科技新創業安科技AuthMeBiiLabs 就已經聯手推出「實名制口罩販賣機」,讓人們只要用手機掃描身分證就能領取兩片口罩。最近他們還獲得化工集團支持,加碼推出「實名 …

About

許明恩 Astro Hsu

《區塊勢》創辦人。寫作當飯吃,目前都有吃飽。也有主持 podcast 節目,錄音是最近的愛。買酒的速度比喝酒的速度快,家裡沙發底下是酒窖。最遠去過巴西,最驚奇是在亞馬遜河游泳、釣食人魚,兩件事分開做。沒爬過玉山,單車環島騎到一半,成功泳渡日月潭。https://blocktrend.substack.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store