我如何介紹羅輯思維這間公司

因為準備履歷的關係,我經常會在生活中被問到羅輯思維是個什麼樣的公司。

《得到品控手冊》內有提供一些建議說法,來介紹羅輯思維、得到 App。不過,因為每個人的認知程度有所差異,我認為目前的介紹方式不夠完整。

我用清單列點的方式,把自己介紹羅輯思維公司的方法寫下來。


  1. 羅輯思維做的是知識服務。舉例來說它們有個產品是替使用者讀完一本書,再用 20 分鐘的語音,轉述書中重點內容。我自己讀完一本書的時間必定會超過 20 分鐘,因此羅輯思維公司就是以知識服務的方式,提升使用者獲取知識的效率。
  2. 得到 App 是羅輯思維放置知識產品的地方。多數的知識產品是錄成語音,放在得到 App 上說給使用者聽。因為不會有人想聽照本宣科的內容,所以他們在錄製語音的時候用了一些技巧。例如:以一對一的語氣說話,避免用一對多的稱呼「大家」、「您」。也要盡量使用單層邏輯,避免多層次的因果關係、多舉例,才更容易被聽懂。
  3. 例會直播是公司刻意將內部會議以線上直播方式,公開給所有人看的活動。通常在 1 小時的直播過程中,觀眾會看到公司的營運概況、有哪些新功能上線和一段由羅振宇主持的短講。我自己非常欣賞羅輯思維盡可能讓公司公開透明的經營方式,因為這代表每個人接收到的資訊都差不多是全公司目前擁有的全部資訊。除了可以省下非常多不必要的溝通會議,也能賦予每個人(包含非員工)解決問題的主動性,而不再需要向掌握更多資訊的長官請示意見。有效提升整個組織的應變速度,甚至也可能有很多非組織內的資源,看到組織問題後願意主動提供協助。
  4. 公司規模看起來還有很大成長空間。目前羅輯思維還不到 200 名員工,但是得到 App 上的付費用戶數已經有 800 萬人,而且還在以每天新增 2 萬人的速度增長。我認為公司規模還會繼續擴大的原因是,羅輯思維提供的知識服務 1)用短語音的方式,解決了大家學習時間逐漸碎片化的問題 2)用多樣性的內容,降低了跨界學習的門檻。
Show your support

Clapping shows how much you appreciated 許明恩 Astro Hsu’s story.