#019|CoinCake 開幕 — 比特幣不適合買蛋糕

Hi 感謝你進來觀看。我已經全職投入《區塊勢》的寫作囉!想看最新文章,歡迎到這邊逛逛

這週高雄新開了一家特別的蛋糕店 CoinCake,主打可以使用數位貨幣支付。
 
之前我從店家的角度寫過,願意讓顧客以數位貨幣兌換產品、服務的商店,必定是因為老闆長期看好數位貨幣的價值。因為數位貨幣的價格漲幅遠大於法幣,也就提供了投資的特性。例如店家今天以 0.01 枚以太幣(約 90 元台幣)售出一片蛋糕,明天以太幣漲價的話,老闆就等於以更高的售價賣出那片蛋糕。
 
今天我們反過來從消費者的角度看,CoinCake 開幕提供了數位貨幣可以兌換產品的實際應用場景,確實是數位貨幣在台灣的一個重要里程碑。但下次你再到 CoinCake 買蛋糕很有可能還是從錢包拿出新台幣付錢,而不會用比特幣支付。

想快點買到蛋糕,得付高額手續費

以數位貨幣付款給 CoinCake 店家的流程是,消費者將這筆付款資訊附加上一些交易手續費交給礦工,礦工會優先處理手續費較高的交易。待礦工驗證這筆交易並更新到區塊鏈後,店家就會收到蛋糕錢。
 
按照目前行情價用比特幣買蛋糕的話,消費者除了要付蛋糕錢 90 元之外還要額外支付大約 60 元的交易手續費給比特幣礦工。
 
這概念拿 Uber 來舉例會更清楚。在你附近的 Uber 數量有限,因此 Uber 的車資就會隨需求增加(例如雨天)而漲價。如果乘客不願意支付更高的車資,那乘客就得等到車資降回正常水平時才能搭上車。不過兩者不同的是你沒耐心等 Uber 就可以隨時取消叫車,而透過比特幣區塊鏈發出去的交易是沒辦法中途取消的,店家終究會收到錢。
 
比特幣之所以需要這麼貴的手續費,是因為比特幣區塊鏈每秒只能處理 7 筆交易。你可以想像成 Uber 在全球每秒只能提供 7 位顧客搭乘服務,但是 Paypal 每秒可以處理 193 筆交易,而 VISA 是每秒 1,667 筆。因此,比特幣的交易手續費(Uber 加價的部分)當然會貴得多。

比特幣交易量逐年上升

硬分叉與隔離見證

比特幣的擴增區塊容量(block size)問題,就是想各種辦法提升比特幣區塊鏈每秒的交易數量。例如 8 月的比特幣硬分叉就是 Bitcoin Cash 將原本 1MB 的區塊容量擴增為 8MB。
 
換句話說原本一台車只能搭 1 位乘客,有人提議全部換成可以搭乘 8 位乘客的廂型車,Uber 就能在全球服務更多的乘客。但是有的 Uber 司機不願意換成廂型車,因此 8 月起開廂型車的司機們脫離本來公司(區塊鏈),成立了一間獨立的新公司叫做 Bitcoin Cash 提供相同的載客(加密貨幣)服務。
 
堅持開小車的司機,也採取新的對應措施叫做「隔離見證 2X(Segregated Witness 2X, SegWit2X)」來提昇載客數量。第一階段是 SegWit,方法是他們發現小車(區塊)過去之所以壅擠,是因為有 60% 的容量都被旅客(交易)的行李(簽名)所佔據。因此,他們願意在小車後面附掛一輛行李車,這樣司機就可以在不換車的情況下拿空出來 60% 的空間來服務更多乘客(交易)。
 
現在用比特幣(BTC)買一塊蛋糕要 60 元手續費,已經是完成隔離見證第一階段騰出 60% 的車子空間來服務更多人的結果。這離多數人在日常小額交易所期待的 0 手續費,還有一段不小的距離。因此,還有下一階段。

擴容 2 倍與閃電網絡

隔離見證的第二階段是「2X」,其實就是這些小車司機終究還是得換成大一點可以容得下 2 位乘客的車。執行這次硬分叉會在比特幣區塊編號 494,784 時開始(約 1 個月後),不過可想而知到時候一定還是會有一群司機不願意換車,導致比特幣可能再次分裂。
 
這些不願意換更大容量車子的司機,有的人是堅持比特幣就該忠於原始的 1MB 設計,或是其他政治因素。因此他們提出閃電網絡(Lightning Network)的概念,來作為不換車的替代方案。
 
說到這裡,你大概已經對比特幣交易手續費為什麼會這麼貴有點概念了。要讓手續費降到大家日常的小額交易都可以使用,一直都有很多不同的技術方案正在討論,但彼此也都有各自的堅持不願意妥協。

比特幣不適合買蛋糕

如果你是要去 CoinCake 買蛋糕的這種小額交易,用以太幣是個好選擇(交易手續費約 1 元台幣左右)。

不過,站在希望有朝一日能拿比特幣來買酒、買咖啡的角度,我是支持擴容來降低交易手續費、提升交易速度的。否則按照目前的交易手續費,比特幣只能用於金額較大的交易或是像蛋糕店老闆一樣期待把比特幣留著漲價。但是從反面來看,如果大家都預期比特幣會漲價而不使用,就會造成通貨緊縮。

另外,在 12 月之前比特幣會有兩次硬分叉。一次是今天所說 11 月中下旬會發生的 SegWit2X 硬分叉,另一次則是會在下週(10/25)分叉出比特幣黃金(bitcoin gold)。

如果你對比特幣黃金有興趣,歡迎你到 Sli.do 留言讓我知道,我們下週說都還來得及。


歡迎訂閱 BlockTrend 區塊勢 👏

如果你喜歡我這篇寫的內容且希望定期收到更新通知,確保自己每週都更認識區塊鏈一點,歡迎加入 BlockTrend 區塊勢:

祝你閱讀愉快。