#020|給非技術者的入門課:什麼是以太坊?(上)

嗨,我是區塊勢的作者許明恩。

區塊勢是付費訂閱制媒體,每週提供 2 篇文章及 1 集 podcast 節目。內容由我全職製作,提供說人話、有見解的區塊鏈圖文和語音專訪。如果你喜歡我的文章,歡迎你付費訂閱支持台灣原創的區塊鏈內容。

進入正題。

全球市值最高的兩大數位貨幣分別是比特幣(BTC)、以太幣(ETH)。比特幣的區塊鏈可以視為一本帳本,交易由礦工(記帳者)記錄在區塊(帳本的每一頁)上,計算交易金額的單位就是比特幣。

但是如果你曾經把比特幣、比特幣區塊鏈的用途,拿來套在以太幣、以太坊(以太幣的區塊鏈)上,那今天的內容會對你有所幫助。

如果你對比特幣不太熟悉,我建議你先看我寫的比特幣內容,會更容易理解我接下來要說的以太坊(Ethereum)。

以太坊創辦人 Vitalik Buterin

他是今年 23 歲的軟體工程師,在 2011 年接觸到比特幣之後,同年就創辦媒體 Bitcoin Magazine 寫數位貨幣的新聞。Bitcoin Magazine 到今天還是這個領域內的指標性媒體,而我認為 Vitalik Buterin 做過媒體的經驗讓他現在可以用淺顯易懂的方式解釋複雜技術概念。

後來到 2013 年他提出以太坊,讓想要建立分散式應用(Decentralized App)的開發者,可以直接使用以太坊既有的資源來開發,而不需要自己從頭架構區塊鏈。接下來,我會解釋什麼是以太坊。

手機作業系統如果是 LINE

我拿你已經比較熟悉的智慧型手機來解釋以太坊,會比較容易理解。現在主流的手機作業系統只有兩種:Android 和 iOS。你常用的 App 通常都是既有 Android 版本也有 iOS 版本,例如 Facebook、LINE 或是 Tinder。但有一些比較小眾或比較新的 App 他就只有 iOS 版本卻沒有 Android 版,或者相反。這是因為在 Android、iOS 兩種不同作業系統上開發同一個 App 其實是不同的兩件事,作業系統彼此之間是不互通的。

今天為了要解釋以太坊,請你把區塊鏈想像成手機作業系統,而比特幣就是建構在比特幣作業系統(區塊鏈)的唯一一個 App。你可以想像中本聰為了提出比特幣這個應用(App),而自己開發一個區塊鏈(作業系統)嗎?

這工程浩大的程度就像是 LINE 要開發自家 App 時,市面上並沒有 Android、iOS 讓他選。而是 LINE 公司得自己開發一個自家的手機作業系統可能就叫做 LINE OS,而 LINE OS 上面只會有一個 App 叫做 LINE 專門用來傳訊息。如果你可以想像一個作業系統上面只能安裝一個 App 的不方便、荒謬程度,你就可以想像一個區塊鏈上只有比特幣一個應用的現狀。區塊鏈還在發展的非常初期,而智慧型手機已經發展好多年了。

從目前手機作業系統的市佔率就可以看出來,其實世界上不需要那麼多的作業系統,就如同世界上不需要那麼多的區塊鏈一樣。我們需要的可能是少數幾個像是 Android、iOS 這樣主流且可以讓數百萬 Apps 建構在他們之上的作業系統,而以太坊就是區塊鏈領域的 Android 或 iOS 作業系統。

分散式應用和以太坊

以太坊最大的價值就是讓需要使用區塊鏈(手機作業系統)的分散式應用(App),不需要再建構自己專屬的區塊鏈(作業系統),而可以用以太坊來開發即可。這就像是 Google 告訴臉書、微軟:你們的服務只需要基於我的 Android 作業系統來開發 App 即可,不需要再各自從頭開發不同的手機作業系統了。

這樣一來使用者就可以在 Android 的應用商店(Google Play)一次找到各種不同的 App 來安裝,對作業系統開發商、App 開發商、使用者都方便。Android 和 iOS 花了好一段時間才逐步演化成目前的商業版圖,我認為區塊鏈也會按照類似邏輯再來一次,而以太坊在區塊鏈領域扮演重要的平台角色。

一個最容易說明以太坊價值的例子是電子錢包 MyEtherWallet。

我們上一篇說過珍奶幣、代幣經濟的例子,區塊鏈讓我們能夠發行許多不同領域、不可複製的代幣。在以太坊上的代幣有一個共通的標準 ERC-20,只要是根據 ERC-20 標準所做出來的代幣無論是珍奶幣、棒球幣、豪宅幣,都可以存放在 MyEtherWallet 這個統一的錢包內。

但如果代幣不符合 ERC-20 的標準或是應用(App)是自建區塊鏈(作業系統)而不是建立在以太坊上,那這個代幣就得自己開發錢包來儲存,在不同種類代幣的交易上也會複雜許多。

今天我們先說了什麼是以太坊,這個系列的下集我會告訴你以太坊是如何運作的,還有以太幣(ether)不只是交易的貨幣也是以太坊的「燃料」。

另外,今天我去參加「金融科技、創新創業暨區塊鏈最新發展」研討會,預計這週三我會寫這場活動我所聽到值得分析的內容。


許明恩 Astro Hsu

Written by

【區塊勢】創辦人,用白話文把區塊鏈說清楚。內向的文字表演者,化繁為簡、濃縮知識的狂熱者。https://blocktrend.substack.com

許明恩 Astro Hsu

Written by

【區塊勢】創辦人,用白話文把區塊鏈說清楚。內向的文字表演者,化繁為簡、濃縮知識的狂熱者。https://blocktrend.substack.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store