#022|代幣經濟:重塑音樂產業

上週我用珍奶幣告訴你 ICO 的實質意義是開啟代幣經濟(Token Economy),ICO 不是洪水猛獸但需要被監管。

如果你還沒看過那篇文章,推薦你先去看看。或是你想用聽的,這裡(SoundCloud)有我在「科技島讀」演講的語音內容,歡迎你分享給朋友一起了解什麼是 ICO。如果你喜歡語音形式的內容,請你在文章下方留言讓我知道。

今天我會從新的角度切入,舉實際的例子看代幣經濟對音樂產業的影響。

願意買珍奶,不願意買音樂

用珍奶幣來舉例子,是因為我們本來就認定珍珠奶茶是必須付錢才能取得的。如果有人願意免費請你喝珍珠奶茶,你會覺得賺到而不是理所當然。但現在有很多東西是免費的,你會覺得沒付錢也是剛好而已。

之前我有提過網路的特性是「複製」。例如我用 LINE 傳一張照片到群組,是複製一份照片的副本到群組,而我手機內的照片並不會消失。可以在網路上複製的東西,其實我們是越來越不願意為他付錢的,最明顯的例子是音樂。

以前只有買唱片才能聽到音樂,我們那時候認定唱片就像珍珠奶茶一樣,是必須付錢才能取得。後來唱片可以用電腦取出音樂檔案,並透過網路分享給其他人,有一些人就不再花錢買唱片而是在網路免費下載音樂。

自從音樂可以複製之後,越來越多人不願意為了「聽音樂」而付錢。當然還是有人會購買專輯,但通常是為了支持或收藏,而不是為了聽音樂。

說到這裡你可能會覺得有點奇怪,創作者製作音樂的成本在網路出現之後並不是降到零,而可能成本是和過去一樣或是更高。但是就過個幾年時間而已,突然消費者就不再願意為聽音樂付錢了,只剩下少數的支持者或收藏者願意付費。

這是因為消費者購買音樂之後,就獲得了音樂檔案的擁有權(可以複製),而創作者等同交出音樂的複製權。

創作者對音樂失去控制

造成消費者現在不需要付錢就可以聽到音樂的根本原因,我認為是唱片賣出去之後創作者就失去對「音樂複製」的控制。當音樂檔案的擁有權是在消費者手裡,加上網路可以近乎零成本的複製檔案,就會讓音樂變成無限量供應的產品,其他消費者就失去為音樂付費的驅動力。

但消費者真的需要買音樂的擁有權嗎?你我需要的是隨時聽音樂的「播放權」。只是唱片是把音樂的擁有權和播放權綁在一起販售,但創作者對音樂可能被複製的掌控沒辦法延伸到消費者端,因此只能靠消費者自制或是唱片公司取締非法使用,來替創作者伸張音樂版權。

把擁有權和播放權一併販售的另一個問題,是會提高購買歌曲的單價。假設五月天專輯售價是 300 元,專輯內有 10 首歌。但是現在 Spotify 或 KKBOX 就是只販售音樂的播放權,消費者雖然沒有對音樂的擁有權,但每個月只要付專輯一半的價格就可以聽 3,000 萬首歌曲。換句話說,消費者不再擁有音樂後就能用便宜的價格,獲得和之前購買唱片一樣的體驗。

但不是每個創作者都想跟 Spotify 打交道,又或者你想聽的音樂還不在 Spotify 平台上。

Musicoin

區塊鏈延伸創作者的控制權

之前我說過區塊鏈的主要價值是賦予網路「交換」的功能,而不會只有複製。既然區塊鏈可以視為一本帳本,記錄比特幣的交易。那區塊鏈也可以視為一本授權帳本,記錄歌曲的授權紀錄。

用形象化的比喻來解釋,不知道你有沒有用過投幣式的公用電腦,就是投 10 元可以讓你用電腦 30 分鐘,這個模式跟接下來我要說的代幣經濟非常相似。投幣式公用電腦是有一台像是販賣機的機器,投 10 元它就通電並計時 30 分鐘之後就斷電。而把相同邏輯放到音樂產業來,我們現在可以用代幣和智慧合約來達成同樣效果。

你付 1 枚代幣就可以讓系統為你播放這首歌 1 次,播完你想要再重複播放就會再從帳戶扣代幣。因為網路世界沒有實體的販賣機,因此就得仰賴建立在代幣裡面的智慧合約,來達成每播一次音樂就要付一次錢(Pay per Play)這個規則。

因此你可以想像如果代幣內建規則,代幣燒完就沒有了,音樂控制權還是屬於創作者的,而你我買到的就是播放權。如果你不會覺得花 10 元就可以長期霸佔那台電腦,同樣的邏輯你花 1 枚代幣也只是取得 1 次音樂的播放權。

這種播給你聽但不是把檔案給你的模式,是代幣搭配智慧合約才能做到的新交易模式。

收入直接進創作者口袋

過去音樂的製作、發行、行銷、零售都得仰賴不同公司負責,因此只有不到 20% 的收入進到創作者口袋,而且一首歌顯然不是只有歌手(難道是清唱),還有演奏者、編曲、混音、監製。

現在透過網路搭配區塊鏈,就可以省下非常多中間人的花費。除了讓音樂的產出成本更低之外,也能讓消費者所付的錢直接進到創作者的口袋裡。

如果你覺得按照播放次數的收費模式可能很貴,你可能就是忽略了可以省下中間人成本的部分。又或者你可以想想 10 元用 30 分鐘電腦的例子,跟你自己買一台電腦放家裡可以用無限多次,哪個對你更划算。但對於音樂創作者來說,肯定直接收到消費者的錢更划算。

其實如果創作者對自己作品的掌握度提升,就可以玩出更多把戲,例如他可以自己選擇降價單曲來刺激銷售,或是配合節日、活動來做更靈活的策略搭配。

而這一切的想像,都是從代幣經濟開始。


歡迎訂閱 BlockTrend 區塊勢 👏

如果你喜歡我這篇寫的內容且希望定期收到更新通知,確保自己每週都更認識區塊鏈一點,歡迎你在下方填寫 Email 免費訂閱 BlockTrend 區塊勢:

填寫完畢記得到信箱收確認信,祝你閱讀愉快。