Вжух, и революции не вышло…

Посмотрел я на этот Vue.js (по-русски это должно читаться “Вжух!”). В принципе понятно, почему он набирает популярность: искоробочный magic же — “Вжух, и готово приложение!” Причем всё сильно более вжухово, чем много где.

В интернетах многие предрекают, что Vue может потеснить React и Angular. И я даже вполне допускаю такое развитие событий: все задатки для популярности у Vue есть. Например, есть потенциал для превращения больших проектов в магическую кашу, которая уже всё залепила, а “горшочек не вари” говорить уже поздно — все подсели и вжухают!

Причем субъективно начинать на Vue ещё проще, чем на React — на любую хотелку типичного UI-дела уже есть волшебный ключик в конфиге, а если ещё нет, то скоро примут pull request и появится! И это подкупает!

А на деле “явные” callbacks заменены на неявные биндинги, но по-callback-овски всплывающие от дочернего компонента к родителю, если приспичит (и оно приспичивает!). И опять stateful components! Даже React/Redux уже этим страдает — с тех пор, как решили сделать всем хорошо и ввели stateful контейнеры. А тут, в Vue, каждый компонент имеет своё мутабельное состояние, т.е. устроен интерфейс ровно так, как было в дореактовые годы — ещё бы это не нравилось, привычно же!

Похоже, что революции не случилось. React был неплохой (я не фанат, но вклад в индустрию ценю!) попыткой выправить руки и нарезать извилины в нужную сторону, но победят посредственность, привычки и вжух…