Сексизм в IT, ч.1

Анонимная подборка от авторки телеграм-канала https://t.me/fmnsm.

Спасибо огромное всем, кто писал мне в личку! Я могла что-то упустить, сообщайте, всё поправлю и дополню.

Если вы захотите дополнить список, присылайте свои истории мне на почту (kolsavica@gmail.com), в телеграм (+79213905725 и @kolsanova) или фб, сделаем вторую часть!
Кроме того, я хочу зафигачить такую же подборку про STEM (физмат) образование в России, так что рада сексистским баечкам про всё: от дошкольных кружков до аспирантуры. Шахматные кружки, программирование и робототехника к физмат-образованию тоже относятся :)

  • Один из разработчиков ругался с тестировщицей по рабочим моментам, и в какой-то момент сказал, что не будет слушать бабу. Весь опенспейс это слышал. Никто его не заставил за эти слова извиниться.
  • Во время тестирования вскрылся баг из-за которого сломался функционал. Я призналась, что сломала я, на что мне один из разработчиков ответил: “Ох уж эти женщины”. Я на это смогла ответить только, что я тестировщица и пусть лучше я ломаю, чем потом пользователи.
  • Тестировщик, который работал в моём проекте до меня, заметил, что у меня сложились хорошие отношения с менеджером проекта, а у него с ним отношения не складывались. Он мне с полной уверенностью заявил, что у нас хорошие отношения сложились, потому что я девочка. Не потому что я приятный человек, хороший профессионал, не потому что у меня вообще со всеми сложились хорошие отношения, а потому что я девочка. Было очень неприятно.
  • Мне как-то заказчик сказал: «Ну понимаете, Елена, девушка, которую вы прислали хорошая, но… Руководитель разработки считает, что женщины не могут нормально код писать, мы не будем ее рассматривать. Давайте нам девочек не присылать.»
  • Когда только устраивалась на свою самую первую работу, пришлось пройти много собеседований в своем родном городе, да и в соседнем тоже. Пробовалась и на разработчика, и на тестировщика, и на аналитика. Готова была идти куда угодно, лишь бы взяли в IT, а там уже можно спокойно переучиться на разработчика. Понятное дело, что выпускник университета без опыта работы не слишком интересует работодателей. Но к отсутствию опыта добавилась новая проблема. Меня не хотели брать на работу из-за того, что я — девушка. Отказывали в работе по причине того, что могу уйти в декрет. В будущем, уже переехав в Спб, такую причину отказа встречала гораздо реже.
  • Были неуместные комплименты от коллег мужского пола, которые заставляли себя чувствовать очень неуютно, особенно когда комплименты озвучивались на общем утреннем митинге при всех остальных коллегах.
  • Ищем на рабору джуниора-разработчика. В конце после всех собеседований остаются 2 девушки. Обсуждение в команде строится вокруг того, что одна — брюнетка, а другая рыжая. И разработчику, который вёл интервью, “всегда рыжие больше нравились”.
    Девушку действительно взяли рыжую. И за день до её первого кто-то взялся вслух читать её резюме. Знание немецкого языка вызвало волну шуток про то, что “она нам будет немецкие фильмы переводить”.
  • Единственная разработчица в команде работает удалённо неполный день (у неё двое детей, младшему нет и года). При любой ошибке с её стороны команда говорит “Ну, это же Ххх, чего от неё можно ждать!”. И что беременные и матери — не работники вообще. (Тут я хочу заметить, что работать из дома для неё было стратегически правильным решением. Она этого говна не слышала)
  • Это не только про сексизм кейс. Если что-то накосячил мужчина из российской команды — это нормально и простительно. Если женщина — то “нельзя баб к серверу подпускать”. Если кто-то не из России/Европы — то это потому что они “чёрные”, индусы или евреи. Соответственно технический менеджер еврейка из Америки — это лютое комбо, и она никогда не может быть права по-определению
  • Женщин и условных “не-белых” людей чаще перебивают и игнорируют. Например, идёт общий созвон, человек 6–8, говорят две женщины, одна задаёт вопросы, другая отвечает. В какой-то момент между вопросом и ответом вклинивается мужчина, перебивает чужую фразу и говорит “я тоже хочу спросить”.
  • Ни разу не слышала, чтобы в этом случае кто-нибудь указал мужчине, что так делать невежливо. Его слушают и отвечают. К женщине, которую он перебил, потом могут и не вернуться.
  • Если у мужчины есть вопрос или проблема, он будет кричать мне через всю комнату. Или будет трясти мой стол, если видит, что я в наушниках и не отвечаю. Вежливо подходят с вопросами — единицы. Те, кто при этом спрашивает, могу ли я отвлечься прямо сейчас — ещё меньше (спасибо им!)
  • Когда приезжало американское начальство, некоторые разработчики отказывались пожимать руку женщине. Прямо в лицо говорили, что “у нас так не делают, мы так не можем”. И смеялись.
  • Женщининам дают вспомогательную и/или однобразную работу. Например, найти все места, где в приложении есть кнопка “OK”, чтобы разработчик-мужчина мог изменить цвет всех кнопок. Сам он искать их не будет.
    Или каждый день вручную проверять, что определённые процессы завершились без ошибок. Или что скрипт, который написал мужчина, отработал правильно. И подправлять результаты, если он ошибся.
  • Во время созвона, где ведётся обсуждение какой-нибудь проблемы, мужчина может не слушать, отвлечься, понять что-нибудь по-своему, а потом требовать, чтобы женщина ему объяснила понятным русским языком, что там произошло.
  • На 8 марта традиционно говорили “Вы украшаете коллектив”. Стандартный подарок — почему-то карта Рив Гош. В одной фирме можно было выбрать — Рив Гош или Икею.
  • Как-то в смолтоке я спросила своего CTO, чем занимается его жена (я уже знала, что они оба закончили МФТИ). Ответ был такой: “ищет работу в QA. раньше она была в разработке, но знаешь, женщинам сложно заниматься программированием, ей было тяжело, и я посоветовал ей пойти в QA”. И смотрит при этом на меня, свою подчиненную разработчицу, ясными глазами. В общем из конторы той я ушла туда, где женщинам заниматься программированием полегче.
  • Дело происходило в Питере. Я работала в найме. Начальник IT-отдела пришёл ко мне с задачей нанять сисадмина. И вот я принесла ему пачку резюме. А он говорит: женщин я рассматривать не буду, женщина не может работать сисадмином. Потом ещё добавил в шутку: ну только если резюме с фото, посмотрим, что у неё за сиськи. Не стал смотреть эти резюме вообще. По образованию и опыту резюме были эквивалентны “мужским”.
  • Вот как реагировать, когда приходишь на митап, а тебя спрашивают пришла ли ты сюда покушать или послушать? Рядом стоящих парней никому бы и в голову не пришло спросить.
  • Уже в Берлине делала интервью с коллегой, немолодым дядечкой. Кто-то стал ломиться в переговорку, а дядечка, поглядывая на мои ноги (лето, короткое платье) стал шутить, что нас нужно оставить наедине и вообще намекать, что мы с ним не по работе в переговорке. Он не подкатывал, а просто шутки за триста, и после опять переключился на работу, но это все равно было очень неприятно и платья выше колена без плотных колгот я носить на работу перестала
  • Как только стал заметен беременный живот, перестали слушать на встречах.
  • В одну контору зазывали работать, помимо прочего, тем, что у них есть душ. Приехал на велосипеде на работу, помылся и пошёл в офис свежий и чистый. Я повелась. А потом оказалось, что душ есть — только у мужчин, в мужском туалете! Что, правда, приводило к постоянным очередям, потому что у них было меньше кабинок. Но тем не менее.
  • Подругу не сделали начальником нового отдела, который должны были сделать из неё и второго дизайнера интерфейсов, прямо заявив ей, что она не может быть начальником мужика.