Image for post
Image for post
Photo by Ines Álvarez Fdez on Unsplash

Mungkin beberapa dari lu yang punya 3D Printer kadang suka kesel, pas colok cabut Memory Card untuk trial and error hasil design-an.
Nah itu terjadi pada gue sendiri haha, maka dari itu gue coba cari cara gimana caranya agar si 3D Printer bisa terhubung secara Wireless / tanpa cabut Memory Card dan bisa menerima file .stl atau file yang mau di print, dan ketemu Octoprint ini.

Sebenernya step-step untuk installasi sudah ada di web Octoprint, tapi ngga apa-apa disini gue tulis ulang dengan bahasa indonesia dan bakal di update jika ada tambahan.

Reason, Why I’m using Ocoprint ?

  • Gampang buat ngatur file yang mau diprint.
  • ada GCODE Visualizer juga. …

Image for post
Image for post
sonoff

Gue dah lumayan lama pake sonoff, dari yang versi Basic, PowR2 sampe yang Slamper, dari pertama pasang gue nemu beberapa kendala,entah itu bug atau emang koneksi internet gue yang jelek dan kadang itu bikin gue sendiri kesel karena resopon dari device SonOff ini lambat, entah itu dicontrol via Amazon Echo atau langsung control dari aplikasi eWeLink itu sendiri.

Tapi gue yakin sih Internet gue stabil dan cukuplah untuk perangkat SonOff ini, toh dia ga perlu bandwidth yang gede juga kan.
Jadi gue disini berniat untuk ganti Stock Firmware ke Alternatif Firmware yaitu Tasmota.

  • Yang diperlukan untuk ganti Firmware sonoff, cukup dengan module USB To Serial TTL .
    Catatan : Pertama-tama Cabut semua beban yang terhubung dengan SonOff!

Image for post
Image for post

Kali ini gue ada projectan yang menggunakan chip/IC ATmega8, chip ini masih baru dan bakal di program dengan Arduino,
Sebelum kita mulai memprogram chipnya, pertama kita harus mengisi Bootloader Arduino terlebih dahulu.

Oke, disini gue kasih tau dulu , setau gue nih ada 2 cara memasukan bootloader Arduino, yaitu dengan memakai board Arduino sebagai ISP( In-System-Programmer) atau menggunakan USBasp, nah sekarang gue mau pakai yang USBasp.

Pertama kita install dulu driver USBasp-nya, rada ribet dikit sih wkwk 😅.
So , Download dulu Drivernya disini. kalo udah, tancepin USBaspnya , liat di Device Manager.

Image for post
Image for post
device manager

USB asp-nya masih ada tanda seru (!) …

About

Asya Syarif

Passionate about Internet Of Things | Programming.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store