Большой Каньон — 2016
31 мая, вторник. После переезда из Лас-Вегаса сегодня нам предстояло спуститься по South Kaibab Trail, затем по Tonto Trail дойти до Индийских садов, и подняться вверх по Bright Angel Trail. Перепад высот на таком маршруте составляет порядка 2000м. После позднего приезда вчера, рано встать не получилось. Позавтракав и собрав рюкзаки для трекинга, к 8 утра мы отогнали машину на парковку возле Bright Angel Trail. Дальше автобусом подъехали к Visitor Center, и нам нужно было пересесть на другой автобус к Yaki Point — началу South Kaibab Trail. Ждать автобус нужно было минут 20. За это время мы успели зайти в магазин, купить бутылку воды, чтоб проверить заработали ли наши банковские карты. К счастью карты работали. Ещё мы успели прогуляться к обзорной площадке, посмотреть на Каньон. Несмотря на то, что я уже был здесь в 2014м году, вид на Большой Каньон захватывает дух. Олю Большой Каньон впечатлил еще больше:
“ Жаль что ни одно фото не сможет передать масштаб, красоту и величие Гранд Каньона… Я даже не могу подобрать слова чтобы описать то, что увидела своими глазами! Я безумно благодарна любимому мужу за подареные невероятные моменты и впечатления!”.
В начале десятого, набрав воды на Yaki Point во все бутылки, которые у нас были, мы начали спуск по South Kaibab Trail. Тропа довольно плавно спускается вниз серпантинами, так что шлось легко. Первая наша остановка была в районе Cedar Ridge.
С этой точки открывается красивый вид на скалу в конце хребта, вдоль которого идет маршрут. С каждым часом и каждой сотней метров вниз становилось все теплее. Дойдя до Skeleton Point, я уже разделся до термухи.
Со Skeleton Point открывается прекрасный вид на Каньон, с его огромными отрогами, а также видно тропу Tonto Trail, по которой нам предстояло идти дальше. Здесь не было никакого укрытия от палящего солнца, поэтому сделав уйму фоток, мы пошли дальше. По пути нам встретился рейнджер, который поинтересовался куда мы идем, сколько у нас воды. Узнав, что мы идем до Индийских садов, он предупредил, что набрать воды на нашем пути негде, и предложил дойти до The Tipoff Point, и возвращаться обратно тем же путем. Такой путь легче, чем идти до Индийских садов и подниматься по Bright Angel Trail. Но мы были уверены в своих силах и пошли дальше. К пересечению с Tonto Trail мы дошли в районе полудня. К этому времени температура воздуха поднялась выше 30 градусов Цельсия, и на небе не было ни облачка. У Оли начала побаливать голова, так что моя мечта дойти до дна Каньона, которую я в глубине души надеялся осуществить, откладывается до следующего раза. Отдохнув минут 20 в тени какого-то домика и перекусив снеков, мы начали движение по Tonto Trail в направлении Индийских садов.
Воды у нас оставалось около 2-х литров на двоих, и я думал, что мы за 1–1.5 часа должны без проблем дойти до Индийских садов. Но по факту нам предстояло обойти 2 больших отрога и еще два отрога поменьше. В районе первого отрога, тропа пересекает пересыхающий ручей, в котором можно было смочить лицо и найти хоть какую-то тень, чтоб передохнуть. Весь остальной путь проходил по равнине, так что спрятаться от палящих лучей солнца было негде. Из-за жары путь занял больше времени чем я планировал, и только в районе 3-х часов дня, изнывающие от жары и практически без запаса воды, мы дошли до Индийских садов. Пока я готовил обед, Оля приходила в себе возле ручья. Впереди нас ждал подъем на 1000м к South Rim Village.
Поэтому мы решили хорошенько отдохнуть и дождаться пока жара спадет. Подъем наверх по Bright Angel Trail мы начали в районе 6 вечера. Я решил, что лучше закончить подъем с фонариками, чем мучаться от жары всю дорогу. Жара к этому времени уже спала. К моему удивлению, подъем нам дался так же легко, как и спуск. За 2 часа мы поднялись наверх, наслаждаясь видами Каньона в мягком закатном свете.
Фонарики мы надели уже в самом конце подъема (пройдя один виток серпантина после Mile-and-a-half Resthouse), когда солнце окончательно скрылось за горизонтом и стало совсем темно. На парковке возле начала Bright Angel Trail нас ждала наша машина, которую мы оставили здесь утром. Так что нам не пришлось ждать автобуса и можно было сразу ехать в кемпинг, принять душ и отдыхать после тяжелого дня. Но, в конце подъема нам встретился парень, который сидел возле тропы, и выглядел едва живым. На наш вопрос, как он себя чувствует, он не ответил. Поднявшись наверх я решил зайти в Bright Angel Lodge, чтоб позвонить рейнджерам, рассказать, что человеку нужна помощь. Ответ рейнджеров меня поразил. Меня спросили, «может ли он сам подняться?», я ответил, что не уверен в этом. Следующий вопрос был, «просил ли он вас о помощи?». Я ответил, «нет». На что мне сказали, «тогда не беспокойтесь, спасибо за обращение». Вот такой прагматичный подход. Еще к этой теме хочу добавить, что во всех информационных буклетах пишут большими буквами, что спуск в Каньон до Индийских садов и подъем в тот же день, это очень тяжело, что днем будет очень жарко, нужно иметь достаточный запас воды и соизмерять свои желания, со своими возможностями. Всячески предупреждая о возможных последствиях теплового удара и обезвоживания.
1 июня, среда. Ночью Оля по пути в туалет встретила волка, но при чек ауте из кемпинга рейнджер объяснил нам, что это всего лишь койот и он не опасен. После тяжелого трекинга, утром мы решили отдохнуть и постирать походные вещи. South Rim Village это пример туристической инфраструктуры, который запоминился мне еще с 2014 года, когда я впервые побывал здесь. Это маленький городок, в котором есть все условия для комфортной жизни — здесь есть магазины, кафе \ рестораны, отели, кемпинги, почта, отделение банка, горячий душ можно принять за 2$, и за примерно такую же цену можно постирать свои вещи в прачечной, там же можно купить мыло и прочие моющие средства. В общем, инфраструктура мечты. Можно заезжать сюда на неделю и не беспокоиться, что тебе прийдется ехать в соседний крупный город за какой-то пачкой макарон или батареек.
В прачечной у меня случился забавный эпизод. После стирки, чтоб переложить вещи в сушильную машину, нужно было пройти в другой конец зала. Я не мог пройти мимо двух пожилым мужчин, в темной, неброской форме, без каких-либо нашивок и шевронов (или я их не заметил). Я подумал, что это сотрудники сервисного центра, чинят стиралку. Прошел к сушильным машинам в обход их и только на обратном пути заметил, что это инкассаторы, собирающие «четвертаки» из стиральных и сушильных машин. Никогда не видел как это бывает у нас, но думаю, что наличку из подобных автоматов собирают ребята вооруженные автоматами и при этом выгоняют всех посетителей из зала.
Сегодня нам предстояло проехаться на автобусе к Hermit’s Rest и через Desert View ехать в сторону Долины Монументов. Сборы заняли у нас довольно много времени, так что на парковку к Bright Angel, откуда отправляется автобус к Hermit’s Rest, мы добрались только к полудню.
Hermit’s Rest ничем примечательным не запомнился — арка из каменных глыб, сувенирный магазин оформленный такими же глыбами и вид на каньон. Купили там магнитик и поехали обратно, выходя на каждой смотровой площадке.
Открывающиеся виды дают ощутить насколько огромнен Большой Каньон. На Pima Point кроме прекрасного вида, увидели цветущий можжевельник. С этой точки рекомендуют любоваться волшебным закатом, но мы не могли остаться здесь еще на один день, нам нужно было двигаться дальше. Чтоб побывать на всех смотровых площадках, нам понадобился примерно час времени. Вернувшись к машине, мы поехали в почтовое отделение South Rim Village. Открыток там не оказалось, купили их в соседнем магазине, отправили домой и поехали в сторону Desert View. По пути заехали на несколько смотровых площадок.
Большой Каньон здесь уже не такой широкий, как в районе Hermit’s Rest, но все равно его масштабы поражают. Главной достопримечательностью Desert View является Сторожевая башня Watchtower. Это 4-х этажная башня, построенная в архитектурном стиле индианцев в 30-х годах ХХ века. На первом этаже пристроен сувенирный магазин, на крыше которого находится смотровая площадка. Стены башни расписаны индианскими рисунками, на первом этаже расставлены предметы быта — небольшой музей, в котором можно провести 15–20 минут. Лучший вид на Каньон открывается со смотровой площадки над сувенирным магазином сторожевой башни.
Больше ничего интересного в Desert View мы не нашли. Возле парковки приготовили обед. На обратном пути к машине возле парковки заметили толпу людей, которые фотографировали то ли лося, то ли оленя. Массивное животное спокойно щипало травку, не обращая никого внимания на толпу людей, и через 5 минут, невозмутимо перешло через дорогу, и скрылось в кустах. Мы упаковались в машину и поехали в сторону Долины Монументов. На этом наше знакомство с Большим Каньоном закончилось.
Больше фоток можно посмотреть на flickr.