Год под знаком красного петуха

Anton Trantin
7 min readDec 25, 2017

Ах, если бы знал петух, что о нем все забудут, а год войдет в историю скорее как год ICO, биткоина и блокчейна.

Лучше всего происходящее описывается в к/ф “Свадьбе в малиновке” во время диалога Попандопуло (П) с Батюшкой (Б) на предмет продажи серебряного креста:

Попандопуло проводит ICO на сто миллионов

П: продай, а?
Б: да ты что!
П: я тебе дам сто миллионов!
Б: ха, старая Катерина!
П: да ты что, действительные! Вот подпись и печать: министр финансов и адъютант Попандопуло из Одессы. На тебе сто миллионов. Слушай, а возьми все, я себе еще нарисую.

Но давайте по порядку…

Биткоин и криптовалюты

Однажды на планете у некоторых раскрылись чакры, а особо авантюрные поддержали: оказывается, современная банковская система ужасна, потому что деньги печатает регулятор в лице государства (ух какой гад, ведь деньги печатать должен я сам), все транзакции подконтрольны ему (а не мне), а посредники забирают свой процент (а мог бы я!).

Я уже писал ранее саркастическо-футуристический рассказ по этой теме, и абсолютно искренне считаю, что полной децентрализации не существует. Более того, как показала история, все децентрализации в итоге возвращаются к централизации, собираясь вокруг действительно “сильных” и “надежных”. Предлагаемые сегодня инструменты и решения в итоге имеют контролирующий / регулирующий / гарантирующий / доверительный / “собирающий дань” орган, а именно:

  • Есть программисты-анархисты, которые выпускают форк-за-форком, прикрываясь модным словом “комьюнити так решило” при принятии стратегически важных решений
  • Есть майнеры, которые обеспечивают работоспособность этой самой сети, и которые регулярно “бодаются” с программистами на тему “кто здесь главный” (прежде, чем рассказать мне, что майнеров много и они независимы, расскажите мне про концентрацию пулов BTC и размер самого большого пула в BCC)
  • Есть escrow и прочие сервисы, которые все равно зависят от внешних данных, заносимых человеком, т.е. опираются при принятии решений на внешний оракул, проблему которого мы не разгадали
  • Все биржи без исключения заставляют вас пройти KYC процедуру: загрузить селфи с паспортом и банковской карточкой. Впрочем, любой нормальный сервис по-прежнему создает свою систему аутентификации, надстраивая над децентрализованным реестром свою централизованную БД, без которой функционирование его сервисов невозможно в принципе
  • Есть N-сервисов, заявивших “мы первая блокчейн чтонибудь”, но по факту все равно использующих легальные (в лучшем случае) или нелегальные инструменты, требующие доверия к самой площадке

А ведь это далеко не полный список:

  • есть еще жутко медленные транзакции внутри биткоина и эфира (люди, ау! эти валюты не предназначены для повседневного использования, а все предлагаемые альтернативы PoW для увеличения пропускной способности лишают систему невозможности переписать цепочку с данными, превращая блокчейн в обычную базу данных)
  • есть факт невозможности купить за криптовалюту что-то более менее ценное в мире “true блокчейна” в чистом p2p-виде, не опасаясь за свою жизнь: в лучшем случае, вы просто останетесь живы; можно привлечь гаранта или даже банковскую ячейку в помощь, но зачем мне тогда крипта? Больше пока что похоже на инструмент легко и просто избежать уплаты налогов, но и эта музыка не долго будет играть
  • есть модные блокчейн-криптовалюты, которые таковыми не являются: например, Ripple (XRP) (можете погуглить информацию о том, кто и как является эмитентом данной валюты). Сразу скажу, что большую часть моего личного инвест-портфеля составляет эта валюта, но именно за счет того, что она играет в легальном поле, с реальным сектором, по понятным мне в целом правилам и идеологиям, а не потому, что это — блокчейн
  • есть факт “бесполезного” сжигания электричества в масштабах и объемах, которые не снились экологам и в самых страшных снах

В общем, я не удивлюсь, что жутко медленный, неповоротливый, дорогой и глупый биткоин уже в первой половине 2018 вернется на свои < 1000$ за штуку (кстати, еще вопрос: почему вы валюту измеряете другой валютой, как будто это акции? почему вы не измеряете буханку хлеба или литр топлива в биткоинах? может быть потому, что биткоин — обычный коммодити, а не деньги?).

Нет, ну серьезно, вы пришли в магазин и оплатили по карте рублями. Вам, как клиенту, плохо что ли? Кто-то скажет про дорогой эквайринг, комиссия которого перекладывается на клиента, но стоимость транзакции в масштабе в крипте не будет дешевле, даже скорее наоборот. Более того, выгоду от уменьшения комиссии, будьте уверены, капиталист заберет себе прежде, чем вы успеете моргнуть глазом и заметить реальное снижение цен.

Продолжаем банкет!

Блокчейн как технология

Будем честными: блокчейн — это обычная база данных. Да, со своим набором присущих ей чудесных свойств, но и с приличным набором недостатков. Пройдемся по ним:

  • Децентрализация. В блокчейн мире держать миллион копий одной и той же базы считается преимуществом, но не надо забывать о том, что распределенные системы обычно делают распределенными не только для повышения надежности системы в целом, но и для масштабирования вычислений / данных (horizontal sharding, map reduce, etc.). В текущей же реализации это в чистом виде overhead, существенно усложняющий рост и использование в промышленной эксплуатации. В дополнение ко всему еще и спрашивать не с кого: чуть что, сразу получим очень популярный ответ на почти любом IT-форуме из разряда “сам дурак”. Получается, что ответственность одновременно несут и все, и никто: желаю вашим реальным проектам иметь точно такую же систему распределения ответственностей. В этом пункте итак уже слишком много, но я бы добавил забавные поведения при разветвлении цепочек, позволяющие откатывать часть транзакций, а также CAP-теорему, накладывающей определенные ограничения на особо верующих, но не разбирающихся.
  • Неизменяемость информации. С одной стороны, это позволяет нам видеть всю историю, а перезапись прошлого существенно усложняется подбором новых nonce для перегенерации хешей. С другой — право на ошибку теперь может стоить очень дорого: усложнятся программы, увеличится количество ненужных записей. Не будем забывать еще и о праве забвения.
  • Псевдонимность / анонимность операций. С одной стороны, помним, что блокчейн биткоина не анонимен, а псевдонимен (что позволяет миллионам глаз следить за кошельком Сатоши и ждать, когда там начнутся движения), с другой — есть анонимные реализации, но если опустимся с небес на землю реальных проектов, имеющих хотя бы какую-то юридическую силу, вспоминаем про KYC/AML и забываем об анонимности/псевдонимности навсегда. Если же вы наркобарон-рабовладелец со складом оружия в гараже, быть может, фича и правда хорошая.
  • Равноправие всех участников. В реальных системах придется изобретать что-то поверх (всякие PoA или смарт-контракты с привязкой к owner), а иначе будет как на картинке:
Когда дали полный доступ всем желающим

Хватит негатива: я сам верю в блокчейн именно как в технологию, но все еще не вижу живых, по-настоящему не выдуманных кейсов. Если 2018 не расставит все на свои места, хайп может закончиться.

ICO

ICO на самом деле уникальная вещь: удалось “скрестить” IPO и рынок венчурных инвестиций, когда инвестор ранней стадии получает реальный инструмент выхода из инвестиции в любой момент, а проект — реальный инструмент привлечения средств на развитие.

Идея — супер, но вот с реализацией как обычно что-то не так.

Каждый Попандопуло теперь решил выпускать свои собственные фантики. Прикрыто это благородной идеей “на благо комьюнити”, но по факту подавляющее большинство проектов (даже те, кто не скам) видят в данной опции возможность “срубить бабла” попроще. Хотя “попроще” — это громко сказано, ценник на проведение ICO составляет ориентировочно $500k, зато компании типа KickICO/ICOBox имеют возможность здесь и сейчас заработать на пенсию себе и своим будущим внукам.

Удивляет другое: эти $500k и 6 месяцев на подготовку и проведение ICO можно потратить на реальную разработку практически любого MVP. Если же еще вспомнить про собираемые суммы в 10–50–100–200 млн. долл. США — возникает вопрос: ВАМ ЗАЧЕМ СТОЛЬКО? Вы, как стартап, еще не научились тратить эти деньги, вам даже не нужны средства на масштабирование, а вы уже на этапе идее собираете суммы последних раундов. Вдобавок придумали soft cap / hard cap: звучит это типа как “хотим собрать 100, но и 10 неплохо”. Так вам 10 или 100 нужно? Или может вообще 1.634?

Мифические пользователи, которые по мнению создателей ICO, покупают токены, т.к. желают стать ранними пользователями столь “вкусного” проекта, на самом деле обычные спекулянты, которые ждут первого же момента для слива токенов в момент размещения на бирже или в точке экспоненциального роста.

И вообще: кто, скажите, КТО сказал авторам ICO, что их токены — это очень удобно и практично? Я всю жизнь пользовался биржами и спокойно платил комиссии в рублях, но теперь, в этой новой экономике будущего, чтобы совершать привычные операции, я обязан пройти дополнительно N-регистраций на непонятных, Богом забытых биржах, скачать ужасные одноразовые программы-кошельки, сделанные на коленке, чтобы купить себе фантиков конкретной площадки и оплачивать ими комиссии. Даже у меня, не очень увлекающегося игрой в ICO и методично записывающего в KeePass все пароли, уже кругом идет голова от бесконечных аккаунтов, ключей и т.п. Нет, друзья, это самый настоящий анти-UX. Это даже без учета бесконечных потерь на комиссию при конвертации из одного токена в другой.

White Paper. До сих пор не понимаю, кто сказал, что это крутая “Must Have” штука, но я не знаю нормальных людей, которые читают эти 50+ страничные талмуды. Я обязательно напишу статью про самый честный White Paper, который сам бы читал, и который подходит к 99% проектов, которые я видел. Надеюсь, уложусь в страниц 3–5 и назову гордо “One Pager”, несмотря на 5 страниц, кстати (так принято в этом мире ICO).

Мой прогноз: ICO прилично зарегулируют уже в 2018, люди немного поумнеют (надеюсь) и перестанут заносить крипту куда ни попади, превратившись либо в голодранцев, либо в профессиональных инвесторов, но хайп и дикий запад закончится.

А как же красный петух?

Вот он:

Красный петух собственной персоной

В общем, по мне так лучше красный петух и обычная банковская система с понятным для меня гарантом и правилами игры, чем бесконечная революция и куча Попандопулосов со своими фантиками.

Это, впрочем, не мешает мне самому оставаться “в тренде”, продавая лопаты в виде тренингов и разработку реальных приложений: публика хочет шоу — публика получает шоу.

А пока, дорогие мои,

С Новым Годом Собаки! (запятую поставите сами)

--

--

Anton Trantin

Principal at @Angelneers. Tech Entrepreneur & Executive. Yorso founder. https://trantin.com