О бесплатном такси и авариях

Во время крупных трагедий, существенно влияющих на работу транспортных систем крупных российских городов, фоном всегда проходят две новости:

  1. В соцсетях начинается обсуждение того, что “Агрегатор такси №1” и “Таксопарк №2” будут возить пассажиров бесплатно.
  2. Ближе к вечеру люди недоумевают, почему “таксисты взвинтили цены” и “в приложении нет свободных машин”.

Так было во время закрытия Арбатско-Покровской линии в Москве летом 2014 года, так было вчера в Санкт-Петербурге, когда в городе полностью закрыли метро.

Во-первых, улицы переполнены дополнительным транспортом, время в пути для автомобилей существенно увеличивается. Если город не развивает коридоры наземного транспорта с хорошими выделенными полосами, то все автобусы, троллейбусы и трамваи стоят в пробке и не могу эффективно вывезти по 100–200 человек на каждый вагон. А вывезти то количество людей, которое обычно перевозит метрополитен, другим способом просто невозможно.

Во-вторых, не бывает никакого бесплатного такси. Бензин для таксистов по-прежнему за деньги. Для таксистов это все еще работа, чтобы заработать деньги, а не благотворительность. Не знаю, на каких условиях агрегатор привлекает водителей, когда объявляет про “бесплатные поездки”. Видимо, долгая поездка с одним клиентом через полгорода в сплошной пробке за эту компенсацию все равно оказывается невыгодной для водителя такси, если машин сразу становится меньше (они никуда не исчезают, часть просто паркуется и пережидает сложную ситуацию на дорогах, другая часть водителей выключает связь с агрегаторами и превращается в бомбил по совсем другим тарифам).

В-третьих, правильной стратегией в такой ситуации является ограничение использования индивидуального транспорта. Город организует работу специальной системы маршрутов наземного транспорта. Оповещение о схеме их движения должно быть максимально масштабным. Вчера, например, была опубликована схема компенсационных автобусов вдоль линий метро (но они ходили плохо из-за отсутствия у властей города понимания, что нужно делать выделенные полосы):

Только транспортом большой вместимости по существующим транспортным коридорам можно вывезти большой пассажиропоток в случае закрытия линий метро.

Запомните: бесплатных такси не существует. В ситуации, когда система внеуличного транспорта дает сбой, эффективно может работать только наземный транспорт большой вместимости. При малейшей возможности нужно пользоваться именно им — в этом случае большинство пассажиров останутся в выигрыше по времени пути.

Автолюбители, бесплатно подвозящие желающих — это хорошо, при условии, что они не специально едут в наиболее загруженные районы, а просто выбираются из них по своему маршруту. В целом их вклад в вывоз большой толпы людей несущественен, поэтому всерьез заниматься координацией “волонтеров” в данном случае — не самое эффективное занятие. Желающие действительно помочь в период нагрузки могут просто никуда не ехать на машине и не пользоваться такси.

P. S. Как справедливо отмечают коллеги в комментариях, петербуржцам нужно показать схему их трамвайной сети 1997 года:

Facebook | Twitter | Telegram