Об обслуживании поездов ЦППК

В свете сегодняшней новости про проверку Ространснадзора — маленькая история про обслуживание и ремонт электричек. 26 июня рано утром я сел на Курском вокзале в электричку и увидел это:

Это было на двери вагона 01 электрички (построена в декабре 2016 года) нового поколения, принадлежащей ЦППК.

Электропоезд нового поколения ЭП2Д-0007
Дверь находилась в вагоне 01

Я удивился и написал обращение через кривое приложение “Народный контроль” (кстати, скачайте его и оцените кривизну и убогость):

Недавно мне пришел ответ:

Тебе, гражданин Тугунов, показалось: никакой сломанной двери не было! Возможно, локомотивная бригада по пути сломала дверь, заклеила газеткой, применив знания английского языка, и за время нахождения в рейсе успела починить дверь, так что по прибытию в депо никаких проблем с дверью не было. Чудеса!

Этот случай показателен как по качеству “приемки в депо” и “обслуживания в объеме ТО-1 и ТО-3”, так и в плане диалога с пассажирами и ответов на обращения. Никакого расследования не проведено, никаких выводов не сделано. Разве что не получилось употребить в ответе любимую фразу “обратитесь к собственнику инфраструктуры”, потому что электричка в собственности ЦППК, а осмотры и ремонты собственных поездов они выполняют своими силами.

Я слегка знаком и с обратной стороной этого процесса — достаточно почитать в журнале vredtech, как ставятся задачи перед ремонтниками в депо в системе РЖД, сколько с них требуют и сколько им платят. После этого становится понятно, почему не убить даже самую новую и исправную электричку в таких условиях просто не получится.

Предварительная причина: отказ технических средств и мозгов.

Facebook | Twitter | Telegram