《美國犯罪故事》第二季 #范思哲 #凡賽斯 ( Gianni Versace) 謀殺案 變了調,仍精彩

第二季的封面 和第一季比沒有那種犯罪的感覺

原本沒有打算看這一套#范思哲 ( Gianni Versace) 謀殺案 (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story) , 不過看見他拿了這麼多艾美獎, 也就再看一看吧。 第一季的 #美國犯罪故事 (American crime story),其實非常吸引。最主要的原因是因為,整個。 O JSimpson案件, 是90年代一宗重大案件, 大家有留意新聞的,都會留意得到, 案情並不複雜,但是控辯雙方的理據,我們格外在香港收看,也覺得非常離奇, 他竟然可以獲釋, 完全沒有問題。

但是去到第二季,關於#范思哲 ( Gianni Versace) 被槍殺的事件, 大家就只知道他被一個,同性戀傾向的連環殺手槍殺。有沒有見傳媒多大報導。也不是奇案,為什麼劇集第二季會選擇這樣的一個案件呢。抱著看第一集法庭和檢控辦公室之間的故事去看這一集,就感到非常意外,基調不同,情節吸引。

看完劇集之後,很覺得,製作人的用心是希望對比#范思哲 和連環殺手 安德魯庫納南(Andrew Cunanan)。但是我看來看去,包括網上很多評論, 都沒有多談這一點。很多都衹是把故事,和事發的經過,以及槍手的背景,簡單講一講。

我嘗試把 #范思哲 以及兇手的背景對比一下, 但是又發覺沒有特別。一個是意大利窮子弟出身, 從小就喜歡時裝,然後有一間小店開始,做到國際知名的設計師, 然後有一個同志戀人。另外一個則是由細到大被父親寵愛的孩子。父親的寵愛甚至去到一個,病態的地步, 奇奇怪怪的, 母親則長期處於一個被虐待的狀態,但還是照顧著家人, 而且沒有想過要反抗。不過我是看不到他們,對兇手成長的影響。

想了很久,或者可以說是,#范思哲 從小到大,都被愛所包圍。他的母親他的妹妹甚至他的同志戀人,都非常愛他。而且是真心真意的。#范思哲 對他們,也同樣的付出真誠對待。當妹妹對自己設計天分非常懷疑時,他傾力相助,讓她有信心,甚至成為自己設計品的模特兒。到 #范思哲 在傳媒訪問的時候, 終於出櫃,承認自己是一名同性戀者,而且非常不忌諱的,妹妹反對也吧,他還是把伴侶介紹出來。一點都不擔心這樣會影響自己的名聲。這些都是,愛的表現, 因為愛很勇敢地面對壓力。

Ricky Martin戲裏戲外的出櫃行為,甘心當個配角,其實比另一個女角 Penelope Cruz 稱職和更有說服力

RICKY MARTIN 也在訪問裏 多講到這個劇集,雖然不能帶來太大的名氣 /人氣 https://www.youtube.com/watch?v=55WOy702lnQ

關於故事裏提及妹妹 Donatella Versace,值得看看 https://www.harpersbazaar.com/tw/culture/filmandmusic/news/a2184/american-crime-story-the-murder-of-versace/

相反,同性戀傾向的殺手 安德魯 就是充滿錯愛。小時候疼愛他的爸爸,其實一點都不懂得教導他, 懦弱的母親變相助紂為虐。這樣或者間接讓他有一種非常不安全的感覺, 明明他原本有,例如住著大屋,架著靚車, 但是因為父親的行為突然間變成一無所有。也許, (也真的衹是我推測因為在劇集中我找不到,蛛絲馬跡 ) 是這樣的一種不安全感覺,讓他成長的時候, 為了讓其他人都看得起他,於是就開始講大話,不能自拔。謊話讓他自己被自己騙倒,成為上流社會的一分子。其實故事一開始的時候,好像是他大學的同學, 就已經講出他的性格弱點: 沒有辦法承受自己的真正個性。在異性戀世界就說自己是異性戀者,在同性戀世界就說自己是同志。說話聽得多了連自己真正的生存目標,也感覺不到。因此當他真正有機會獲得一位富翁的寵幸的時候, 他雖然已經真正步入他的生活圈, 但還是很擔心一下子自己什麼都沒有, 所以就另外認識了,海軍同志, 和另外一個,建築系學生。富翁其實對他真心的憐惜, 甚至願意助他昇学,踏實去做一個人。但是因為這一種不安全感覺, 而且又不敢面對真正的自己, 人家的好意就變成為戮穿他謊話的傷痛。就好像吸毒上癮般, 明知道自己已經有很大的問題, 就是停不了。到最後當發現他曾經愛的人, 都識破他的謊言, 他一方面不能放手, 另一方面又不讓自己面對, 就動起殺機來。

劇集對這個殺手的描述遠多於 #范思哲, 特別是他從小到大的同性朋友。不是每一個都是他的戀人。但是每一個對他都有一種,很獨到的態度。例如大學的朋友,其實和他真心對話, 這是他還未認識清楚真正的自己的時候。然後是在音樂廳裏認識富翁, 富翁當時的感情雖然脆弱,但是非常理智, 而且在同志圈中,他看不出是個很有理想很希望幫助這一群同志的人,然而面對真心喜歡的人, 在故事裏,這富翁倒是最積極協助這位當時還未做殺手的同志, 改過自新。然後是海軍, 他的同志身份, 勇敢面對自己在電視節目裏講出,整個美國海軍的同志慘況。其實也令到殺手很擔心。但是海軍勇於面對自己的行為, 對比著殺手,不停假冒自己是上流社會, 其實有著另一種壓力。去到建築師學生, 他終於完成自己的夢想,獲得一份 dream jobs, 就更反映殺手本身的一事無成。再加上,兩個自己的前戀人,因為自己,互相認識,互相戀愛。更覺得自己一無是處。其間他為錢向知名建築師賣笑,建築師隱瞞著能幹的太太和自己的性向,渴望和他發生關係又害怕性向和性癖好引為話柄,對 安德魯取沒殺傷力,甚麼非常好,卻還死在他的暴力之下。

去到最後殺死 #范思哲 之後, 他應該是彷徨, 卻在小旅館上遇到另外一個平平無奇餬餬混混的同志, 所有故事就已,他們兩個的對白,最為特別。殺手不停在他面前賣弄自己的過去,以及他和 #范思哲 之間的關係。對方強無可無不可地敷衍, 殺手甚至在他面前賣弄自己的色相, 對方也不為所動。但是,他不是一個最好的聆聽者, 不停在聽他發噏瘋。不認同也沒有否認。到最後警察來到,他住的地方問到他和殺手的關係, 他不情不願地說朋友。

關於安德魯的成長和殺人的歷史,這個談得夠全面 https://hk.saowen.com/a/3b9b94300a4bedc1b41bb4c1b3dc2452ca6fcb12756585ad0d65cdd193d535ec?fbclid=IwAR2KUafxofD6mHIGb-LS2WDMGyOmcqJyBGm6e_kft8CwhxJT-im6bWliKgs

這是不是在90年代邁阿密海灘的中下層同志生活的縮影呢?知道的人不多。喜歡炫耀的人,都需要一些觀眾。老老實實地做一個觀眾,是對他們最好的治療吧。讓他們自己發現,其實自己的謊言,再不能撐下去, 就會回到現實。

#范思哲 在設計女裝的時候,特別是婚紗的時候很強調一點:穿他衣服的女性都是堅強的, 敢於面對一切的, 不是一般的處女新娘, 而是身經百戰,終於找到自己最愛的女子。

很多人都是身經百戰,滿身傷痕後,才知道自己是誰。正確一點應該說,才願意面對自己是誰。

故事的 TRAILER https://popbee.com/lifestyle/movies/american-crime-story-2-versace-teaser-trailer/ 焦點都在女配角,Penelope Cruz