清水斷崖基地:當我漂浮在神秘的藍海

花蓮東海岸示意圖 ( photo:Annie )

台灣四周環海,要去海邊是很容易的事,看到海也是稀鬆平常的事。不過泳姿特殊的我,看到海水就會心身畏懼,不曉得那種恐懼感來自大人無時無刻不提醒的「海邊很危險」,還是給新聞台經常播送的溺水畫面嚇著了。大海對我而言除了又藍又大外,第二個印象就是不安全。

不過,這周末和好友到花蓮體驗海上獨木舟後,發現了海水是如此的神奇,海洋是如此的奧妙有趣,然而卻又比想像中的脆弱。

週六下午,我們從花蓮火車站出發前往崇德,穿著夾腳拖,帶著興奮又緊張的心情走往清水基地。整裝備衣後,大夥們拖著獨木舟到岸邊,望向大海,內心想著「天啊~我真的要划嗎?」但還是告訴自己不要怕有教練在呀!

雖然颱風接近,然而波浪不大反而是密集,我跟方乘著小浪出海了,出海了!出海了!沒錯出海了,居然沒喝到水也沒有被水打。獨木舟慢慢地飄移,離海岸越來越遠,我們拿著船槳右邊划,右邊划完換左邊,左邊划完換右邊,一是左邊、二是右邊1212,儘管教練說後面跟著前面滑就好,但我們默契欠佳,還是得用喊的,不過也好,為自己增加精神上的動力,就像划龍舟一樣。

因為害怕翻船,所以照著教練說的「壓低重心」,久了以後好像也沒那麼怕了。划著划著被教練召喚過去了,他叫我們朝紅色標竿划,集合後教練開始講解周遭的生態環境,藉由划獨木舟我才更了解清水斷崖附近的山頭,也更對海底生態有初步的認識。才記起為什麼海水的顏色一層一層的、尼莫和海龜們搭的快速水道原來就是洋流、各層海域的魚群會有不同的顏色是因為陽光透射度上的差異還有保護色的作用,而當海面出現雜亂的漂流物就是因為颱風快來了,海象改變海流也跟著變化。這些小知識幫我大開眼界(好像很俗),也讓我想更認識奧妙的自然界。

教練的生態講解告一段落後,我們緊接著被要求跳下水,教練希望我們能體驗仰漂自救法。聽到後的反應一開始是驚呆,驚呆後是慌張,慌張後我告訴自己一定要試試看,沒什麼好怕的,反正有救生衣、反正有教練,別怕!這麼想以後,就一鼓作氣地跳了下去。哇!沒事,飄起來了,還舒服得很。就這麼隨浪漂浮了,享受那短暫的幾分鐘,雖然待在海水的時間不長但那感覺卻是如此的輕盈又冰涼。

我好像不那麼畏懼海洋了耶,下次有人要一起去日出獨木舟嗎?