時代力量2018提名與2016不分區得票率

時代力量剛宣布,它們要在全國54個選區提名。先不說他們為何要只公布選區不公佈名單,先來想看看它們為什麼要公布54個選區吧。

一個最直觀的解釋是,這些選區他們的候選人比較有可能當選。所以我很快地拿了2016全國立委不分區政黨票,時代力量在各選區的得票率,對應現在時力打算提名的54個選區,然後用ggplot2畫了下面這張圖:

時代力量準備提名的54個選區中,得票率中位數是6.14%,而不提名的選區得票率中位數是4.95%,打算提名的地方確實比較高。(平均值是5.8%與4.7%,Compare means T-test: p<0.001)

一般認為時代力量吸引到的票是來自於都市、重視國家議題的青年票。所以假如我們把選區再依照是否是六都來區分的話,可以得到下圖:

在非六都中,提名選區中位數為5.04%,未提名為4.49%。而在六都中,提名選區中位數為6.31%,未提名選區中位數為5.64%,有提名的地方就分布而言的確還是比較高。(T-test的p值也都<0.001)

因此,光從數字來看,時代力量應該是有參考2016的選舉結果來進行提名的考量。當然,也要考慮它們的人馬原本在什麼地方蹲點,在什麼地方設黨部,以及它們是否打算提名縣市長候選人來小雞帶母雞母雞帶小雞。當然,各個選區原本的競爭激烈程度、是否有無法撼動的現任者,其他政黨的提名狀況,都是考量的點。