傳說中的原創神作-道子與哈金

原創動畫,以動畫作為媒介的創作作品,不是改編自漫畫、小說、遊戲、vocaloid等創作的原創作品,換句話說,沒有「原作的劇透」之下,播映期間沒有人知道下禮拜會發生什麼事,所有觀眾的期待和猜想在同一個時間噴發,劇情轉折帶來的衝擊感之強烈,想像《EVA》或是《魔法少女小圓》當年帶來的衝擊,就能夠明白原創動畫特有的爆發力。

近年來雖然改編的動畫作品成為市場主流,「動畫化」也被視為判斷作品市場規模的人氣指標,但闖出名聲的監督當然都會希望能製作原創動畫,因為這是動畫人的夢想啊!

相對於改編動畫來說,原創動畫首先需要從零開始寫劇本,光是這一點就比改編動畫花上不少時間,再說,改編動畫在一開始就「看得見」原作的粉絲群和人氣度,抓對粉絲的喜好,找來適合的製作團隊,基本上離成功只剩一半,甚至可以說結果幾乎反應了市調作業的成效,操作方式與原創動畫大大不同。而原創動畫必須一話一話的打下江山,在同一時間可能還要製作其他常態的動畫工作,不論是時程掌控也好、劇本難產也好、各式各樣你想像不到的問題都有可能發生,只要一個弄不好,原創動畫很有可能就毀(ㄗㄨㄥˇ)於(ㄐㄧˊ)一(ㄆㄧㄢ)旦(ㄐㄧㄢˋ)了。

再加上錢的問題,從投資的角度來說,相對於控制改編作品的質量,投資原創動畫根本像是一場巨大的賭注,找來名聲大的監督、腳本家和演出家也許可以稍微安心一點,但相對需要比較多的資源,是一場風險很高的投資行為。尤其是動畫人一旦遇上能自由自在的創作彈性,追求完美的特質就會無限擴張到毀滅世界的地步,如果遇到心靈比較脆弱的監督,團隊可是會很辛苦的。雖然結果可能美好到讓人感受到次元性的差異就是了。

就算是庵野秀明舉辦的動畫人展覽日本アニメ(ーター)見本市,在過程中還是面臨了巨大的資金缺口。有興趣的人可以看看下面這部NHK紀錄片《庵野さんと僕らの向こう見ずな挑戦 日本アニメ(ーター)見本市》(庵野先生與我們的莽撞挑戰 日本動畫人展覽會)。

在這部紀錄片中,關於動畫人的夢想與現實生活的荊棘之路,有非常深入的人物側寫(如下圖),所以下次看到原創動畫的時候,請多給這些人一點支持吧!

四月是新番開播的月份,每到這時候就會想起《白箱》,對於動畫製作團隊有許多感觸,雖然在工作上遇到的動畫製作委員會都很傲慢(這樣講好嗎?),但日本就是聚集了一堆讓你又氣又佩服的人類的國家,只好花錢砸日本人消氣(就是個賠錢貨)。

可是,我今天本來是要寫一篇ミチコとハッチン(道子與哈金)的心得瘩!整個忘了!

趕快回到主題,這是一部2008年的原創動畫,是manglobe動畫公司的第三部原創動畫(第二部是今敏的死亡代理人),如今這間公司已經宣布破產,但我們仍舊可以享受這部作品的美好作畫、華麗色彩、量身訂製的拉美BGM和美式電影的劇情,我想這就是所謂藝術的永恆價值。

相信很多人沒看過這部動畫,為了保留原創動畫的樂趣,我在這就不寫劇情介紹了(只是懶而已)。

特別一提,道子這個角色是由真木陽子配音,我特別選了一張很符合角色風格的美圖給大家欣賞,真木陽子演出的道子幾乎就跟身材一樣冷豔、火辣、毫無道理。順便說一下,真木陽子是我心目中「隨時都想被她狠瞪」排行榜的前五名。

而HANA則是由大後壽壽花擔任配音,對,她就是《藝妓回憶錄》裡的小女孩。

她已經長大了,這是《聽說桐島退社了》的劇照。

總覺得今天的主題變成動畫人的甘苦談,我明明就不是動畫人啊~這一切都是四月的錯!但身為喜愛動畫的一員,希望能把自己知道的跟大家分享。感謝大家收看,下禮拜同一時間我會公布「隨時都想被她狠瞪」排行榜TOP 10。(燦笑)

Like what you read? Give 莫逆係數 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.