FaiRytales — Restricted

Начнем с того, что никто не называл “сказку” сугубо детским жанром, и словосочетание “сказки для взрослых” не более чем игра. В этом случае, все дело в контрасте: волшебные сказания (якобы) для детей приобретают мрачный оттенок насилия.

Нас с детства приучили к тому, что сказка должна быть обязательно про волшебство и победу добра над злом. С этим заблуждением люди прекрасно уживаются и удивляются, когда видят жестокость в фильмах, которые вроде как предназначены для детей. Мы собрали 5 фильмов, которые более правдиво раскрывают жанр “сказка” и дают понять, что это немного другое.


  1. Страшные сказки |Tale of tales, 2015

Маттео Гарроне решил обратиться в местный фольклор и экранизировать знаменитые “Сказки сказок” Джамбаттиста Базиле. Учитывая, что парочка сказок Джамбаттисты попали в коллекцию Братьев Гримм и некоторых известных европейских сказочников, его произведения должны были появиться на большом экране. Конечно, понятие красоты — штука относительная, но фильм действительно невероятно красивый. Каждая история, как полагается жанру, чему-либо учит. Но в “Страшных сказках” нравоучения уходят на второй план, после того как с каждым кадром уровень жестокости увеличивается в разы.

Tale of tales

2. Лабиринт Фавна |El laberinto del fauno, 2006

Лабиринт Фавна условно раскрывает важный момент в понимании жанра “сказка”, который пересекается с реальностью гораздо сильнее, чем кажется. Фильм Дель Торо был бы просто интересной картиной жанра “фэнтези”, если бы события не происходили на фоне Второй Мировой. Как ребенку спастись от того ужаса, что он наблюдает? Только в мире своих фантазий. Но какие фантазии могут быть у свидетеля страшных событий? Только самые мрачные и пугающие.

3. Страна приливов | Tideland, 2005

Терри Гиллиам в принципе любит снимать около фэнтези и встраивать нереальные сказочные ситуации в обычную жизнь героев. Думаю, что “Страна приливов” и “Король-рыбак” больше подходят тематически к подборке, поскольку в “Братьях Гримм” больше иронии и карикатурности. Сказки Гиллиама, конечно же, неприятные, поскольку достаточно реалистичны. Терри не скрывает своего интереса к низшим слоям общества и Джеффу Бриджесу, который и исполняет героев-бродяжек. Ну а что касается “Страны Приливов”, то здесь все завязано вокруг фантазий ребенка, выросшего в захолустьи.

Tideland

4. Полено | Otesánek, 2000

Фильмы Шванкмайера вроде как принято смотреть всем уважающим себя любителям артхауса. А вроде если ты не в теме, то тебе как-то неудобно что-ли. Но чаще всего, случайные зрители задают один и тот же вопрос: зачем это снимать? Как минимум, Ян просто может себе позволить такое. А как максимум, Шванкмайер отвечает в Чехии за сюрреализм и снимает про человеческое безумие, страхи и фобии, только менее наглядно, чем все привыкли. Можно вспомнить еще и про экранизации Льюиса Кэррола, поскольку даже “Алиса в стране чудес” — многослойное произведение, которое цитируют все, кто только может, а Ролан Топор даже книгу написал про девочку-болезнь — принцессу Ангину. В любом случае, чтобы ни происходило на экране, Шванкмайер прекрасен в своем безумии, которое он без стеснения выпускает наружу.

5. Цветок тысяча и одной ночи | Il fiore delle mille e una notte, 1974

Имя Пазолини говорит само за себя. Всегда примерно понимаешь, чего ожидать от фильма этого режиссера, и каждый раз Пьер шокирует. Пазолини перенес множество европейских произведений на большой экран. “Цветок тысяча и одной ночи” вообще не нуждается в представлении, поскольку существует в мире с пометкой “сказки для взрослых”. Если итальянскому кинематографу свойственна эротичность, которая может проявляться в деталях, то у Пазолини почти не существует намеков. Удивительно, но этот фильм и сейчас может многих вогнать в краску, поскольку современного зрителя кормят якобы откровенными картинами. В фильме Пазолини, если и необходимо показать гениталии, то автор делает это крупным планом и дает еще достаточно времени, чтобы от смущения закрыть глазки, снова открыть и хорошенько все рассмотреть.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.