NO MORE STRESS

Что будет с человеком, если обстановка вокруг него резко наколится? Правильно — ему будет не очень хорошо. Особенно, если человек находится в привычных и комфортных для него условиях, не подозревая, что его ждет что-то неприятное или даже страшное. Если обратиться к самому простому определению слова “стресс”, то оно обозначает защитную реакцию на неблагоприятные факторы. Именно эта реакция может быть самой неожиданной, поскольку зависит от ряда факторов. Существует ни один десяток фильмов про стрессовые ситуации, но в этой подборке предлагаю вспомнить о пяти из них, где герои вынуждены терпеть друг друга в закрытом помещении.


The Belko Experiment
  1. Эксперимент Belko | The Belko Experiment, 2016

Из названия фильма понятно, что в центре сюжета — какой-то эксперимент. Только вот участники на него не подписывались. Их просто закрыли в здании и заставили убивать друг друга. Еще одна вариация на тему офисной жизни, которая рано или поздно может довести до безумия, и еще один фильм о выживании и выборе.

2. Мгла | The Mist, 2007

Естественно, к этой подборке подойдет любой хоррор. Однако, “Мгла” — один из немногих хорроров, в которых пугают не монстры и обилие крови, а человеческая жестокость. В определенный момент, становится страшно не из-за того, что город погрузился в туман, в котором кишат опасные твари, а от того, что люди, запертые в мини-маркете, сами превратились в тварей. Безумие человека не имеет предела, а паника и стрессовая ситуация прекрасно им управляют.

3. Экзамен | Exam, 2009

Финальный этап собеседования. Несколько кандидатов на должность сидят в комнате и ждут дальнейших указаний, которые оказываются не совсем обычными. У них есть 80 минут на то, чтобы обойти конкурентов.

Ну, тут все довольно просто. Люди готовы “переубивать” друг друга, ради работы. В данном случае, то, что происходит в фильме, это скорее проверка на прочность. Мне видится здесь 2 основные мысли:

  • конкуренция способна заставить человека сделать то, на что в другой ситуации он бы не решился;
  • зачастую работодатели придумывают какие-то странные испытания, чтобы проверить кандидата на стрессоустойчивость;

Какой бы крутой ни была работа, испытания, которые нужно пройти, бывают слишком нелепыми и изматывающими. Конечно, все относительно, но, думаю, каждый человек рано или поздно сталкивался с сильным стрессом во время собеседования и терял самообладание.

Carnage

4. Догвиль | Dogville, 2003

Маленькие города, находящиеся на отшибе, действуют по тому же принципу, что и замкнутые помещения — медленно сводят людей с ума. Грэйс случайно попадает в Догвиль и пытается найти общий язык с обитателями. Возможно фильм не так хорошо вписывается в подборку, но с другой стороны, все ужасные поступки, совершенные героями фильма, произошли от страха. Каждый из героев по-своему реагировал на стрессовую ситуацию, а она для всех была таковой. Многие из них воспользовались ею и жестоко расплатились. Вывод напрашивается сам собой: не превращайтесь в монстров.

5. Резня | Carnage, 2011

Прекрасная камерная драма Романа Полански с удивительно скучным трейлером. Но, уж поверьте, вы не заметите 80 минут хронометража. Фильм начинается встречей родителей, обеспокоенных поведением их детей, которые подрались друг с другом. Со временем это перерастает в такой конфликт двух семей, иными словами, фильм совершенно оправдывает свое название. Никакой крови и поножовщины, только классные диалоги и крутая игра актеров.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.