無奈

每次看到那種警告各中途哪些認養人會虐貓的消息或是有人不斷領養貓來虐待的新聞就感到一陣心痛,更痛心的是貓比狗更容易成為虐待的目標,因為相對於狗牠們的體型小又安靜。很感嘆台灣沒有一套有效的領養評估方式,但追根究底或許是因為需要家的貓咪實在太多,能成功送出去中途開心都來不及,只能希望領養人的動機是好的。

作這行不免會遇到需要求包養的貓咪(或小狗),找不到家會為他們感到心急,真有領養人出現又會暗自擔心送出之後動物們過得好不好,的確是個矛盾。曾經遇過中途對於領養人要求十分嚴格:必須有穩定的經濟基礎、不送給情侶、要親自面談、要拜訪住處評估環境、必須同意送養後會定期追蹤等等。老實說我覺得這很好,但同時領養成功率會低很多,相對增加中途負擔,不是每個中途都有辦法做到。

我很想告訴領養人如果發現動物沒辦法適應或領養人自己沒辦法負擔,不要勉強,請把動物送回醫院,因為中途託給醫院送養就是希望動物能比在收容所有更長的時間等待機會,請不要送進收容所或甚至棄養。但站在醫院立場不是那麼容易這麼做,所以:

只能說當你選擇領養而不是購買的時候已經值得鼓勵,雖然我希望所有流浪狗貓都能有個家,但在你決定養寵物之前請想清楚,我說的想清楚是真的想清楚(當初我從有養貓的念頭到具體實行之間至少有兩年以上的時間):

  1. 你要花上一 大 筆 錢。即便你給他吃便宜飼料也是要花錢,預防針絕育手術醫療費都是錢!
  2. 動物有牠們的需要,牠們不是人(其實好多飼主沒有明白這點)。你不能一天只帶狗出去上一次廁所又期望牠們不在屋內亂大小便搗蛋,不可能好幾天清一次貓砂然後抱怨貓亂尿尿。牠們需要被注意需要互動,牠們不懂你的語言,這代表「你」要去了解牠們的習性和語言,這都是責任。
  3. 是,小貓小狗很可愛,但牠們會 長 大 會 變 老,牠們可能會變得癡呆、變得無法控制大小便,你能接受嗎?

沒錯,養寵物會遇到的鳥事一堆,這折磨沒有意外至少會跟著你七八年,相對的你能得到毫無保留的愛和陪伴,如果你覺得這值得再考慮養寵物。因為養寵物 一 點 都 不 好 玩,這是需要有所覺悟的事,領養只需填填資料是很輕鬆,領養了又棄養更低級,因為你棄養就等於是殺了牠,請想清楚。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.