Цель: достичь целей!

Давно хотите выучить немецкий, научиться играть на губной гармошке и стать крутым киберспортсменом, но никак не получается?

Проблема в постановке и формировании целей, ведь их правильная постановка уже половина пути к достижению.

Но что такое цель? Нет, написать курсач за ночь до сдачи или перечитать ту книгу с полки, это, извините не цели, это планы на будущее. Да,не каждое ваше «хочу» является целью так таковой.

Цель — вполне реальный предмет, к которому стремится человек и для обладания которым он предпринимает конкретные шаги. Разумеется, под словом «предмет» не подразумевается конкретно материальная вещь, тут может подразумеваться все, начиная от желания стать рок-музыкантом и заканчивая желанием поставить домой копию статуи Свободы.


У настоящей цели есть несколько отличительных особенностей:

  1. Цель всегда конкретна, например, похудеть на 10 кг или стать режиссером Голливуда.
  2. Вы знаете для чего вам это нужно. Нет, не потому что вы просто этого хотите, но потому что это принесет вам известность, а значит деньги, признание и ощущение счастья (Голливуд).
  3. Вы можете предпринять (и предпринимаете!!!) n-ое количество шагов и достигнуть этой цели. Число n конечно, если Вы не хотите стать волшебником и создавать вселенные мановением руки конечно.
  4. Ну и, исходя из пункта 3, цель должна быть достижимой с вашей (!) точки зрения. Почему я выделяю слово «вашей»? Да потому что история знает тысячи примеров целей, недостижимых с точки зрения других людей, но достижимых с точки зрения тех, кто к ним стремился. Да возьмите хотя бы Томаса Эдисона или Теслу.

Учимся ставить цели правильно!

Порой добиться желаемого бывает довольно сложно и в своих неудачах мы начинаем винить кого угодно, но только не себя любимого. Мы с самого начала обрекаем себя на провал, даже не догадываясь насколько важно правильно формировать свои цели.

Итак, как же формируются цели?

1. Записывайте

Любая цель должна обрести законченный вид, поэтому запишите ее.

Хотите заработать 3 миллиона на секретный бункер под Уфой? Пишите! Так ваша цель обретет форму.

2. Четко формулируйте цель

Никаких размытых фраз и неопределенностей вида: «построю бункер в Уфе, а может и в Сургуте». Четкость и правильная постановка на шаг подведет вас к реализации замысла.

3. Цель должна быть реальной!

Это уже обсуждалось и это важно. Я, конечно, тоже хочу найти горшочек с золотом под радугой, но вероятность исполнения такого желанию, увы, сводится к нулю.

Хотя если этот горшочек самому же и закопать…

4. Составляйте максимально подробный план достижения результата

Ну как с бункером, сначала нужно выкупить землю, составить макет, найти горшочек с золотом, оборудовать бункер внутри игровой приставкой и бесперебойной подачей чипсов. Написали план? А теперь расписывайте план достижения каждой подцели, и так, пока не придете к самым малым действиям. Не забудьте про приоритетность.

5. Действуйте!

Это самое важное. Вы поставили себе цель, а теперь найдите в себе силы и мотивацию двигаться к ней. Общайтесь с людьми на эту тему, обсуждайте, ищите, узнавайте, работайте, но не останавливайтесь ни на шаг!

P.S. Цель поставлена, план составлен, но двигаться не получается? Скорее всего вы поставили слишком крупные подцели. Вернитесь к пункту 4, дробите свои подцели на цели меньшего масштаба, пока они не станут осуществимы и снова двигайтесь вперед.

Удачи! А я пойду закапывать горшочек с золотом под радугой для вас ;-)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Avialife USATU’s story.