ДНКараул

Мы так увлечены цифровым миром, что забываем о том, что лежит под ногами. Минутка генетической паранойи вместе с Хизер Дьюи-Хагборг.

Image by Ryu Kayo

Сухие цифры: в одном микролитре слюны (0.000001 литра) 108 нанограмм ДНК. Для стандартной судмедэкспертизы нужно всего 0.5 нг ДНК. В теле человека 37 триллионов клеток. Для образования одного нанограмма ДНК нужно лишь 150. В кусочке ногтя 40 нг ДНК. В волосе — 5 нг, и в среднем мы теряем по 50 волосков ежедневно.

Мы буквально разбрасываем себя по сторонам.

Ежечасно.

Ежесекундно.

И кое-кто этим пользуется.

«Все началось в 2012 году с идеи „что можно узнать о незнакомце из мелочи, которую он оставил после себя?“» — вспоминает художница Хизер Дьюи-Хагборг. Используя мусор — жевательные резинки, сигареты, волосы, ногти, — Хизер создает портреты тех, кто оставил этот мусор на улицах. Дьюи-Хагборг убеждена, что «большой брат» — это не только веб-слежка, камеры и жучки. Еще есть генетический материал, и вскоре он станет главной угрозой нашей приватности.

Хизер не уточняет, насколько точны ДНК-портреты. Она, как и многие ее коллеги, задает вопросы куда охотнее, чем дает ответы. Впрочем, художница придумала и практический способ избавиться от генетического следа, который тянется за человеком 24/7. Антишпионская линейка товаров под названием «Невидимое» (Invisible) — это пара спреев, которые, дополняя друг друга, удаляют 100% улик. Незаменимо для преступников и параноиков.

В начале 2016 года фильммейкеры Виина Рао и Эмили Шескин выпустили д/ф «Следы» (Traces), превратив ДНК-портреты Хизер Дьюи-Хагборг в поэзию с легким привкусом конспирологии. Но если в 2012-м это был исключительно арт-проект, то сегодня, четыре года спустя, спецслужбы используют идентичную технологию, чтобы лучше узнать возможных подозреваемых.

И теперь у Хизер есть новые вопросы. Например: по ДНК можно узнать цвет кожи человека, но расу — нет. Не станут ли отрывочные данные, которые получает следствие при анализе ДНК, поводом для ложных выводов? Насколько серьезны будут последствия легкомысленного использования технологии в обществе, где остро стоят расовые вопросы (привет, #BlackLivesMatter)? Или: сегодня ДНК используется при расследовании преступлений, но что будет завтра, когда технология станет еще доступнее?

Превратится ли она в инструмент массовой слежки? Или это очередная оруэлловская фантазия: экзальтированная, тревожная — и при этом правдоподобная?

В закладки

  1. Зачем Китаю города-призраки и что такое «постправда». Свежий спецвыпуск «Писем о будущем» для проекта Newtonew.
  2. Прогресс — не естественен. Люди изобрели его не так уж давно.
  3. Пять направлений телемедицины, которые изменят нашу жизнь.
  4. Они нас слышат: куда развиваются речевые технологии.
  5. China is at the forefront of manipulating DNA to create a new class of superhumans.
  6. Безусловный базовый доход: что будет, если просто взять и раздать деньги?
  7. Сдачи не надо: как страны мира переходят на безналичные платежи.
  8. Климатическое оружие: между фантастикой и наукой.
  9. Как нас подводит научная фантастика. Будущее уже не то, каким было прежде. Нам нужно новое.

Удачной недели!

Присылайте свои отзывы, идеи и предложения в Мессенджер, Телеграм — или на почту hi@futurumag.net

С улыбкой,
Макс

Подключайтесь!