(В соавторстве с Линор Горалик)

Семиотизм

Сюрреалистический семиотизм


Если ты не понимаешь сюжета S02E06, то не публикуй комментарии на тему, Жендос. Помнишь времечко, когда слова ‘двойное слепое рецензирование’ еще то-то означали в этой стране? Пеперидж фарм помнит. Когда тебя насильно назначили ревьюером, в твой дом завалилась целая толпа с вилами и выколола тебе глаза. Короче!

Аргумент

Машина Рика не работает на аккумуляторе с микровселенной. Если тебе нужны доказательства, у меня есть настолько элегантный и изощренный аргумент, что Коко Шанель достойна быть уродливой подружкой моего аргумента. Он не прост. Чтоб его осознать, надо быть прилично подготовленным скептиком. У многих, вон, года уходят чтобы понимать такие аргументы. Иные склеивали ласты прежде…


Почему Рик — самый разыскиваемый преступник во вселенной? И почему галактическому правительству так хочется заполучить его порталган? Я знаю, но прям так не скажу.

Дай человеку рыбу и ты накормишь его на день. Дай человеку дезинтегратор М-класса и у рыбы остаётся мало нефатальных вариантов. Дезинтегратор — это метафора для аналитической философии. Я дам вам аналитическую философию и вы совершите рыбный геноцид. Аллегорически выражаясь. Потому что рыба — тоже метафора. Для загадок вселенной.

Как работает вселенная Рика и Морти

Вселенная Рика и Морти — это мультиверс, отдельные части которого называются «измерениями» или «реальностями» или «возможными мирами».

Мы с вами, мой неудачливый читатель, живем в мире, известном как…


Без преувеличения могу сказать, что я очень умный и успешный человек. Я начинаю рассказывать о своей профессиональной биографии не без дрожи в руках, вполне осознавая, что для многих она станет путеводной звездой. Но я должен предостеречь тебя, читатель. Таких как я—один на сто тысяч человек. Статистически почти невозможно, что тебе удастся повторить мой успех или даже приблизиться к нему. Я пишу это в самом начале из свойственного мне гуманизма: знай, что не только из твоих глаз прольются душащие слезы разочарования и не только ты будешь бессонными ночами размышлять о том, чего не суждено достигнуть.

Юность

Начало моей карьеры—почти случайность, но случайность…


Два слова предисловия: я сам стараюсь писать, во-первых, как принято там куда я пишу; во-вторых—как приятней публике. По этой причине в этом тексте не будет мнений о феминативах; вести войны скучно, и возможных исхода всегда три: да феминативам, нет феминативам, везде рефраза. У меня чаще получается рефраза, но не из-за (анти)активистской позиции, а вот отчего:

(*1а) Последняя статья Лизы Былининой называется «The Meaning of Zero». Авторка обсуждает существующую семантику числительного «ноль» и предлагает собственную теорию.

(1б) Последняя статья Лизы Былининой называется «The Meaning of Zero». Лиза обсуждает существующую семантику числительного «ноль» и предлагает собственную теорию.

Все известные мне руководства по…


Написано вместе с Лизкой Былининой.

1. В русском языке на самом деле не шесть падежей, а тридцать восемь. Например, когда мы говорим «крикнуть на петухэ» или «ложить на скамейкэ», формально — это отдельный, т.н. обязывающий, падеж.

2. В пословице «клин клином вышибают» слово «клин» изначально означало небольшую лошадь или осла: оно получило современное значение только в конце семнадцатого века.

3. В русском языке есть часть речи, в которую входит только одно слово — «поперек».

4. Есть всего три слова оканчивающихся на «вщо» — мавщо, бровщо и эвщо (последнее образовано через французский из латинского haustus)

5. Считается, что в русском языке…


(Извините если пришло через RSS)

На самом деле никакой статьи тут нет, эта вещь просто считает клики. А считает клики она оттого, что не всегда же в самом деле писать просто о сложном.

Я вот люблю писать сложно о сложном.

Единицы тех, кто читает эти заметки, узнают все слова из заголовка. Кто-то видит, быть может: снова показали лингвистическую реальность чего-то на МРТ! Иные: что-то о стоп-словах и МРТ!

И те и те видят шанс укрупнить кругозор, то есть бьем мы этим не в прагматизм, а в любопытство.

Любопытство — это не «писать просто о сложном», а целиться в простое место произвольным материалом. Так что поздравляю тебя, мой самый любимый любопытный читатель!

Что же до лингвистической реальности стоп-слов, то сомневаюсь, что ее когда-либо докажут — все же они самые обычные слова.


Я любитель библиографий—то есть не профессионал—но госпожа Былинина говорит, что излагаемые ниже библиографические интуиции — общее место многих научных сообществ, так что почему бы и не надристать постик! Он о том, какие поверхностные выводы можно сделать о группе академических статей, прочтя лишь библиографии в конце.

Первое обязательное предисловие: одиночные статьи читать бесполезно, так что если вдруг на глаза попадается хорошая статья 1964 года, надо пойти на Google Scholar, щелкнуть cited by, а потом ‘Since 2016’. Так можно узнать к примеру о том, что Стэнфордский тюремный эксперимент был так себе эксперимент.

Второе обязательное предисловие: критерии публикации статьи в разных науках разные…


Моне и Мане

Два художника жили давно,
Я не помню точно когда.
И один был Моне — через о,
А другой был Мане — через а.

И у них было заведено
Постоянно коверкать слова
Их один говорил через о,
А другой говорил через а.

И по-моему очень смешно,
Что один из них иногда
Вместо кошки (она через о)
Гладил кашку (она через а)
А другой, представьте, письмо
(Вот такая была ерунда)
Пишет мошке — она через о
Вместо Машки — она через а

Их ругали: «Тут что-то не то!»
А по-моему, всё чепуха. …


Юрочка проснулся в прекрасном настроении. Вдев ноги в тапки, он пошел на кухню — делать чай. Юрочка любил пуэры, так что с чаем нужно было возиться — и во время этой возни он прикладывал всякое усилие чтобы не смотреть на кухонный стол. Дело в том, что на столе этом лежал свеженький обагеченный диплом пятнадцатидневной творческой школы «Графика, текст, прибыль». Вчера Юрочка официально стал дизайнером.

Выдача дипломов была делом чисто формальным. Уже к третьему заданию он сверстал себе сайт, на котором каждый желающий мог узнать, что Юрочку зовут Юрочкой, что он дизайнер, что он работает по методологии lean sprint ahead и…

Dima Neiaglov

You give me a spoon and I’ll give you the whole world.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store