5 правил успешного часослова

На примере Роскошного часослова герцога Беррийского

Dima Neiaglov
6 min readAug 25, 2013

Привет, меня зовут Поль Лимбург, я кофаундер проекта «Великолепный часослов герцога Беррийского». В конце 1405 года я опубликовал статью о своем предыдущем проекте, Турино-Миланском часослове. К моему удивлению количество плюсов перевесило количество минусов с разрывом в 80 очков.

Поэтому я решил написать вторую статью, где рассказываю о своем опыте производства и раскрутки часословов. Учитывая актуальность часословов в последнее время, я надеюсь, что мой опыт станет для кого-то полезным.

1. Найдите себе правильного инвестора

В принципе, вы можете обратиться не к нормальному инвестору, а к ангелу. Но по своему опыту могу сказать, что ни Гавриил, ни другие архангелы мне помочь не смогли. Я знаю, что сейчас много пишут об Иеремииле, потому что он из второканонической книги, но тут как бы решайте сами.

После провалившихся попыток с ангелами, мы с Эрманом и Яном, моими кофаундерами, пришли к герцогу Беррийскому. Я уже писал, что питчил я по Матфею:

и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего

Наш инвестор, Жан Беррийский

Как вы, возможно, помните, таким образом мы получили посевные инвестиции на Малый и Прекрасный часословы. Мы все еще работаем с герцогом Беррийским и тот проект, который я сейчас описываю — это третий продукт в линейке «… часослов герцога Беррийского».

Важный фактор при выборе инвестора — это его двор, замки и друзья. Особенность часословных проектов состоит в том, что вам постоянно придется использовать инвестора и его владения в миниатюрах. В принципе, на рынке есть часословы и без изображений инвестора, но как правило в контракты всегда вписывают пункт о том, что инвестор или его владения будут присутствовать на некоторых страницах. Важно помнить, что при первой встрече вы не всегда сможете составить точное представление о том, что вам придется изображать. Пример из нашей практики—миниатюра «Апрель».

Внучка инвестора и Шарль Орлеанский

Тут изображен Дурдан, замок инвестора, а также обручение его внучки, Бонны д’Арманьяк с Шарлем Орлеанским. Когда мы спросили инвестора почему мы должны рисовать его внучку, он показал нам на пункт в контракте о ближайших родственниках. Так что лучше заранее понять какие у инвестора есть родственники и как они выглядят. Мы обычно используем изображения других миниатюристов. Еще хеджировать риски иногда помогает чума :)

2. Заранее спроектируйте часослов

Чтобы не попасть в ту ситуацию, в которой оказались фаундеры Таймотского часослова, где пришлось в последний момент вставлять между нормальными миниатюрами батальные сцены, рекомендую перед тем как начинать писать, тщательно спланировать часослов. Для этого есть разные инструменты, но я предпочитаю майндмапы. Наш проект выглядел примерно так:

Не обязательно все расписывать сверхподробно с самого начала, главное, чтобы у вас появилась общая идея организации часослова. Вот несколько небольших советов:

Никогда не разрывайте дневные молитвы. Их лучше поставить в начало часослова (ими чаще всего пользуются) и использовать обычный порядок: утреня, лауды, прима и так далее.

Должна быть четкая рубрикация по дням недели, причем организовать ее можно тематически, не указывая день недели, а надписывая темы типа «Почитание Святой Троицы». Это помогает пользователю ориентироваться быстрее, так как его задача — не смотреть на календарь, а быстро и эффективно служить Господу Нашему.

Праздники лучше относить в конец. Самоочевидно. Они случаются реже, так что и пользуются ими реже.

3. Используйте инфографику

Каллиграфы и рубрикаторы не резиновые. Если что-то можно изобразить на картинке, изображайте. Из нашего опыта я могу привести в пример «Изгнание из рая».

Мы компактно разместили на одной миниатюре несколько сцен: Змей протягивает Еве плод; Ева предлагает плод Адаму; Бог наказывает Адама и Еву, которые изгоняются из Рая огненным херувимом и прикрывают себя фиговыми листьями. Если бы мы поленились и отдали эту работу каллиграфу, ему пришлось бы исписать 10 листов. В результате мы напомнили пользователю о том, что он и так знает, а полезное место заняли молитвами к Деве Марии.

Не стоит также забывать, что не все пользователи, к которым может попасть ваш часослов, так же хорошо умеют пользоваться книгами, как вы. Многие сегменты вашей целевой аудитории могут оказаться безграмотными.

4. Вставляйте полезную информацию

Статистика показывает, что у большинства ваших пользователей есть не более двух-трех книг, которыми они пользуются более или менее часто. Если вы хотите выиграть конкуренцию у других игроков, вам нужно делать продукт, думая о нуждах пользователя, а не о том, как вы себе его представляете. Я знаю, что меня могут заклевать за эту позицию, но я считаю, что полезная информация остается полезной, даже если она не принадлежит к христианской традиции.

Медицинская инфографика

Вот постер, который мы вставили в часословник.Здесь мы показываем, как анатомические особенности человека сочетаются со знаками зодиака и его четырьмя гуморами. Это важная для пользователя информация на каждый день и если вы не дадите ее в часослове, то пользователю придется идти за фолиантом Гиппократа (списка которого у него вообще может не быть!)

Вот карта Рима, которую мы вставили в этот часослов. Мы описываем как перед императором Августом появилась Дева Мария с младенцем и на этом месте построена церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Чтобы дать пользователю быстро сориентироваться в географии Рима, мы решили нарисовать карту. Не забывайте, что геолокационные сервисы становятся в последнее время все популярнее и, поверьте, вы не хотите бежать позади паровоза.

5. Наймите хороших каллиграфов

Не забывайте о том, что часослов предназначен в первую очередь для чтения. Проектировщик может идеально разметить пергамен, ваши миниатюры могут переливаться всеми оттенками золота, но если тексты читаться не будут, то ваш часослов не взлетит, поверьте моему опыту.

Мы работаем с гениальным каллиграфом Ивонном Ледюком (чур не сманивать :). Наш процесс устроен так: после того, как проектировщик закончит разметку полосы, Ивонн пишет основной текст, размечая тушью места для рубрик. Если текст не влезает в строку, как видно слева, он просто оставляет место, чтобы потом его заполнили орнаментом.

В работе с текстом очень важно юзабилити. Не забудьте, что молитвы чаще всего читают вслух, поэтому всегда выделяйте места, где текст нужно говорить громко или с особенным благоговением.

Не буду лишний раз повторять, что все сакральные слова обязательно пишутся красной тушью.

Еще важно помнить о том, что верстка таблиц, например календарей, гораздо сложнее обычного текста.

Таблицы, как видно, нужно размечать не как обычную страницу, а построчно. Проектировщики обычно учитывают это, но если календарь нужно вставить в последний момент, этот аспект легко упустить из виду. Обязательно следите за проектировщиком. Это не просто вопрос вкуса, это вопрос расхода коров на пергамен и, в конечном счете, успешности проекта.

Заключение

Надеюсь, что мои советы оказались полезными.Если вы хотите еще почитать о технике книги в средневековье, я очень рекомендую этот сборник.

--

--

Dima Neiaglov

You give me a spoon and I’ll give you the whole world.