《奇蹟男孩》與我的故事

認識我的人,應該都很常聽到我談論有位差三歲的姐姐。

但,卻不知道,

其實我有一位差三歲的弟弟,也是「奇蹟男孩」!

我弟天生下來右手沒有手掌,在殘障等級裡面判定是中度殘障,因此他是個不折不扣的左撇子。但他在我眼裡他很聰明,也留有雙子座的小聰明基因。小學很擅長打桌球,長大後不知何時開始幫人做混音玩音樂的兼職,屬於這世代的「斜槓青年」無誤。

看完這部電影後,令我不禁思考弟弟以前小學或國中的時候,會不會也被人家欺負只是沒有跟家人說呢?

也許是出生的關係,讓他的思想變得稍微偏激。

我常知道他在想什麼,也知道他想證明自己些什麼,不想因為自己的手而被看輕。多虧我們之間有Line的發明能時常交流,當他不會寫履歷的時候會問我(雖然一臉死魚眼),或是根據家裡的狀況必須要Line提醒他。

相信他還在成長,盼望時間的力量和家人的關懷,能一步步讓他變得更好!


以下開始有內容劇透:

《奇蹟男孩》這部電影在敘述一個天生下來有缺陷,動過27次手術的男孩Auggie,在家接受了家庭教育,而父母多重鼓勵之下而接受學校教育,因此開始面對心理轉折與人際關係考驗。

然而天生的缺陷是不受限於一個人的發展,諸如智力、幽默感、與同儕相處的敏銳度等。劇情中也帶出擁有不平凡小孩的家庭,姊姊Via的心理轉折與家庭關係。電影亦帶出現今較正視的校園安全問題-霸凌。

此外,這部電影以不同身分視角來講故事,我很喜歡這種第一人稱口白自述的電影,讓我覺得彷彿像在看Vlog一般更貼近主角生活。

當我聽到Auggie的媽媽向兒子安慰的說出這句話,內心不禁非常的贊同:

“We all have marks on our faces.
This is the map that shows us where we’re going.
And this is the map that shows us where you’ve been.”

我們每個人都不是完美的,臉上的每一個細紋和斑點像是時間的戳記。以前的我也很在意這些斑點,現在的態度則隨遇而安了,畢竟打了斑點還是會長出來,證明了時間是不可逆的,對吧?


這部電影讓我印象深刻的還有一個人物,是Aggie的學校老師-Mr. Browne

他是格言老師,我想應該是類似現代的倫理課吧?

一開課時他就向同學問:

Who is that I aspire to be? That is the question we should asking ourselves all the time.
What kind of the person am I?

是阿!我想不論活到了幾歲,特別是有時候心迷惘的時候,

我們都應該要時常問自己「我們期望自己成為怎麼樣的人?」


接下來從行銷的角度來看

台灣片商「甲上娛樂」特別贊助了電影票與IP授權,與八里的「樂山教養院」合作,進行一款募資計畫。目的是希望大家在看這部電影的同時,也能感染這股生命熱情。

完整募資內容:https://www.zeczec.com/projects/happy-mount

很特別的是,去年感謝公司”One Day For Change”的活動,讓我有機會和這些孩子們接觸。

這些孩子都有屬於自己的天賦,我常覺得俗話說上帝關一扇窗必會為你開啟另一扇,這是真的,只要你相信。


在國外的切角以電影裡提到的”Choose Kind”選擇良善,來反映現代的社會議題-霸凌,特別是現代人在社群軟體上容易不負責任發下狂語。因此國外片商與Google Chrome授權製作一個外掛程式運用在社群軟體上。

操作如下示意,當你看到有人的言論讓你不是很舒服,諸如示意圖上的留言回覆說"這真是一隻醜陋的狗,生在這醜陋的家庭"(喂~人家明明就很可愛好嗎?)

完整報導:http://www.adweek.com/digital/lionsgates-chrome-extension-turns-abusive-facebook-and-twitter-comments-positive/#/

總結,這部電影除了點出親情,友情,與社會議題之外,也可以看到國外的教育和台灣的不同。小朋友說什麼老師都給予正面鼓勵,而校長為了讓Auggie能早點適應環境,很用心地先在開學前找三個同學認識校園,甚至在後續處理校園霸凌問題更能不偏不倚的勸導和糾正。

希望未來台灣的小孩、家長和老師三者之間,都能有好的正向循環向發展。