Spirit, или прогулки задом наперед

Depeche Mode — коллектив, о котором спорили всегда. Когда они появились, о них спорили критики, журналисты — в попытках отнести их к тому или иному направлению. Когда к экспериментам со звуком британцы начали примешивать рок и блюз, к спорам присоединились уже и поклонники коллектива. Потом, когда спорить о жанрах и направлениях все устали, в 1995 году ушел Алан Уайлдер. И появилась новая тема для извечных споров: есть ли DM без Алана. Теме этой, даже страшно представить, уже больше 20 лет. А яжедепешист’ы все никак не успокоятся. Спорят, конечно, и про новые альбомы…

Бен Хиллер продюсировал три работы DM подряд: Playing the Angel (2005), Sounds of the Universe (2009) и Delta Machine (2013). Многие любят их объединять в некую трилогию, причем непременно провальную. Поспорю.

Playing the Angel, на мой взгляд, достойно продолжал линию DM как воспевателей боли, внутренних конфликтов, несчастной любви и бесконечных душевных томлений. Именно на этом альбоме о вышеперечисленных вещах пелось с такой безысходностью, что возвращало нас ко временам бесконечно мрачной и депрессивной In Your Room, повествовавшей об обреченной влюбленной душе. Что же случилось дальше…

Вышел Sounds of the Universe. И вот тут что-то произошло. Песни, конечно, в красивости не потеряли. И “что-то произошло”, кстати, не означает, что альбом получился плохим. Наоборот, он вышел довольно свежим, весьма неожиданным, светлым, позитивным, весь такой в гирляндах, и вообще… Как группа, которая с каждым альбомом стремилась открывать новые грани в себе, DM все сделали правильно. Но все-таки — что-то произошло…

А произошло вот что. Конечно, не берусь утверждать, но возникло ощущение, что Бен и Мартин за время записи SOTU не наигрались во все аналоговые игрушки, что последний успел закупить на eBay. И вот родился Delta Machine. Да, чуть погрустнее, да, чуть поблюзовее, да, вроде гирлянды уже не такие яркие, но, по сути, вышел тот же SOTU, только черно-белый. Конечно, песни красивые нашлись и тут, но они будто спрятались за этими шипением, гудением и щелчками — так, только слегка обозначили себя.

Вроде было движение вперед, вроде группа из одних дебрей перебралась в другие. Но эта дорожка оказалась тупиковой. Нужно было сдать назад. И именно это старичкам предстояло сделать в Spirit.

Первый сингл был красивой обманкой. Максимально приближенная к звучанию двух предыдущих пластинок Where’s the Revolution заставила поморщиться и меня. Да, мотив неплохой, но… Ну, неужели новый продюсер Джеймс Форд решил просто перехватить эстафету Хиллера и спокойно отработать свои деньги? Но нужно было послушать альбом.

Конечно, открывающая композиция Going Backwards — совсем не о том, о чем пишу тут я. Но все равно получилось в тему. Попытка вновь привнести что-то общественно-философское в тексты, что в последний раз в исполнении DM мы могли видеть аж в 80-х, это ведь можно считать шагом назад? По-моему, да. И это сработало. Попытка изобразить живые ударные, как в начале-середине 90-х — шаг назад? Безусловно. И вновь сработало! Форд привнес элемент инди в звучание Depeche Mode, и эта смесь к середине альбома детонирует, разлетаясь россыпью оттенков, настроений, эмоций и гармоний.

Разве не этого мы ждали?

Еще один важный момент: композиции на альбоме совершенно разные, они не сливаются в с пучок аналоговых тембров, как это было в предыдущих работах, где старички будто всякий раз боязливо задавались вопросом: “А достаточно ли это аналогово? Может, еще чуть-чуть?”. Нам вернули шероховатый и почти индустриальный звук в таких треках как Scum и Poorman. Нам подарили (теперь уже нормальные) блюзовые эксперименты в Going Backwards, Poison Heart и The Worst Crime, сделали реверанс в сторону консервативного электро в Where’s the Revolution, You Move и Fail. А вот почти танцевальная So Much Love по ритмике и звучанию так вообще напоминает альбомную версию A Question of Time!

Отдельно можно выделить Eternal, где Мартин будто бы поет под хор роботов-органов. При этом не поющий дополняет собой композицию, а сама песня строится вокруг вокалиста, реагируя в реальном времени на его слова и интонации. Я сейчас изо всех сил напрягаю мозг, чтобы вспомнить, было ли у DM когда-то что-либо подобное… и нет, не могу вспомнить.

Подведу итог. Depeche Mode вышли за пределы просто экспериментов со звуком и стали уже играться с самой концепцией. “Чего мы еще не делали, парни? Точно! Мы не ходили задом-наперед!” — и пошли. Пошли в обратную сторону, с багажом всего того, что накопили за последние несколько лет, с новым штурманом в лице Джеймса Форда и свежими идеями. Итогом этой своеобразной “лунной походки” стал крепкий, серьезный и глубокий альбом с говорящим названием — Spirit. Конечно, Дэйв, Мартин и Энди могут долго рассказывать, что он о “духе человечества”, но произведение знает о себе порой больше, чем его авторы. Spirit — это дух Depeche Mode, который, как выяснилось, не умер — просто заехал в тупик. А дальше вы знаете…

Like what you read? Give Ayli Konclever a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.