ЗАПРЕТ ШУТОК НАД РЕЛИГИЕЙ АЛЛАХА

Всевышний и Всемогущий Аллах сказал: «И не считайте знамения Аллаха шуткой» [1]

Насмешки и издевательства по отношению к Аллаху, Его посланнику ﷺ и Корану абсолютно противоречат иману и выводят из религии допустившего это. [2]

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

“Во время похода на Табук один человек сказал: “Не видели мы больших обжор, лжецов и более трусливых в бою, чем эти наши чтецы Корана”. ‘Ауф ибн Малик сказал ему: “Ты лжец и лицемер! Я обязательно сообщу об этом посланнику Аллаха ﷺ”. После этого ‘Ауф отправился к пророку ﷺ, чтобы обо всем ему рассказать. Однако, придя к нему, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередило его. Когда тот человек прибыл к посланнику Аллаха ﷺ, чтобы извиниться, пророк ﷺ уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. Он сказал: “О посланник Аллаха, мы просто беседовали в пути, чтобы скрасить его тяготы”. Он был словно привязан к подпруге верблюдицы пророка ﷺ, а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мы просто беседовали и шутили”. А посланник Аллаха ﷺ ему только читал аят:

Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками. (ат-Тауба 9: 65–66).

Он не обращал на него внимания и ничего не добавил к сказанному”. [3]

Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Итог таков, что шутки, забавы и т.п. в отношении Всевышнего Аллаха непозволительны, и сказанное при этом в шутку подобно сказанному всерьез!” [4]

То же самое касается шуток и издевательств в отношении законоположений Ислама, будь то борода, хиджаб и т.п., ибо все это запрещено строжайшим образом!

[1] Cура аль-Бакъара 2: 231.

[2] См. “аль-Къаулю-ссадид” 120.

[3] Ибн Аби Хатим 10046, ат-Табари 16928

[4] См. “И’лямуль-мууаккъи’ин” 3/125.

Каждый мусульманин обязан знать, что есть только два руководства, а это — знание или страсть, и третьего нет! Всевышний Аллах сказал: «А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто следует своим страстям, без верного руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28: 50). Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!” См. “аль-Амру биль-ма’руф” 37.

Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Аллах разделил дела на два вида, и нет третьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), либо же следование за страстью. И любая вещь, с которой не пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является страстью”. См. “И’лямуль-муаккъи’ин” 1/81.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас находится на молитве, поистине, он ведет тайную беседу со своим Господом. Так пусть, каждый из вас посмотрит, что он говорит во время своей молитвы, и не повышайте свои голоса, мешая верующим». Этот хадис передал аль-Багъави со слов человека из племени бану. Байада.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 752, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1597, «Сахих Аби Дауд» 1203.

См. также хадисы №№1538, 1951

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас будет находиться на молитве, пусть ни в коем случае не поднимает свой взор к небу, чтобы его не лишили зрения». Этот хадис передал Ахмад 3/441, 5/295 и ан-Насаи 3/7 со слов одного человека из числа сподвижников.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 749.

Like what you read? Give Azan.kz a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.