Молитва – Намаз

Azan.kz
3 min readSep 7, 2015

. Молитва – это опора религии, и достоинство ее в глазах Аллаха Всевышнего велико. Она является вторым столпом ислама и одной из основ этой религии, без которой исповедание ислама невозможно.

Аллах Всевышний сказал: «А если они принесут покаяние, будут совершать молитву и давать закят, то они – ваши братья в религии…» (Сура “Покаяние”,11)

Передают со слов Абдуллаха бин Амра, что: «Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, явился какой-то человек, который спросил его: «Какое дело является наиболее достойным?» Посланник Аллаха сказал: «молитва». Он спросил: «А затем?» Пророк сказал: «Затем молитва» – , повторив это трижды. Человек спросил: «А затем?» -, и тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: «Борьба на пути Аллаха» (Имам Ахмад и ибн Хаббан в своем Сахихе)

Передают, что писец Ханзаля сказал: Я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: «Кто будет неуклонно и своевременно совершать пять (обязательных) молитв (со всеми) их поясными и земными и (установленным) омовением, понимая, что эти молитвы являются обязанностью, (исполнение которой вменяется ему) Аллахом, тот войдет в рай», (или же он сказал: «…для того рай станет обязательным»); или же он сказал: («…для того огонь станет запретным.)(имам Ахмад)

В одном из хадисов приводится другие слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, что однажды он спросил людей: «Как вы думаете, если бы у дверей (дома) кого-нибудь из вас (протекала) река, в которой он купался бы пять раз в день, остался бы на теле его (после этого) какая-нибудь грязь?» Они ответили: «Нет». (тогда) он сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (Аль Бухари)

Так же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: «В День воскресения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за молитву, и если молитва будет хороша, то хорошим и будет и все остальные его дела, если же молитва его окажется негодной, то и остальные его дела окажутся негодными». (Ат-Табарани)

Молитва является мостом к счастью, источником главенства и светам веры, исходящим от того, кто ее совершает. Если молитва является правильной и принимается, то она приводит человека, совершающего ее, к прямоте, побуждает его к стремлению украсить себя соблюдением этических норм религии и всеми достойными качествами и отказаться от всего порочного, и тогда Аллах Высокий и Великий озаряет сердце молящегося светом искренности и страха, а это приводит к тому, что и все остальные дела он начинает делать должным образом, они принимаются Аллахом Всевышним и Он остается довольным ими.

Аллах Всевышний сказал: «Читай из писание то, что было ниспослано тебе в откровении, и совершай молитву: поистине, молитва удерживает от недостойного и порицаемого, а самое главное – поминание Аллаха, ведь Аллах знает что вы делаете!» (Сура «Паук», 48)

Молитва оказывает свое благотворное воздействие не только на жизнь человека, но будет оказывать ее и в то время, когда он будет находится в могиле, и тогда, когда в День воскресения люди будут собраны. Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: «Молитва – это свет (нур)».(Муслим). Это значит, что она является светом, озаряющим собой сердце человека, а если светом озаряется сердце, то озаряется им и лицо, и человек испытывает радость.

Вот почему Аллах Всевышний сказал: «И обращайтесь за помощью к терпению и молитве» (Сура «Корова», 45). Если что-то действует на человека удручающий и ему становится трудно, он должен прибегнуть к молитве, так как благодаря ей сердце и лицо человека озаряются светом, он начинает радоваться и мир этот предоставляется ему бесконечным. И молитва превратится в свет в могиле человека, где будет темно, и не увидит он ни солнца ни луны. Однако если человек будет молится, молитва наполнит светом его могилу. И молитва станет светом во время сбора в День воскресения , так как Аллах Всевышний сказал: «В тот День, когда увидишь ты верующих мужчин и женщин, и свет их будет изливаться перед ними и справа от них…» («Железо,12)

--

--

Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал | Ислами-ағату порталы