Отличие шайтана от джинна

Azan.kz
8 min readAug 18, 2015

[1/6] Вопрос: «Какая разница между шайтаном и джинном?».

Ответ: «Шайтаны из числа джиннов — это непокорные и худшие из них (распространяющие нечестие и зло). Так же как шайтаны из числа людей — это непокорные и худшие из них (желающие нечестия и зла).

Поэтому среди джиннов и людей есть шайтаны — непокорные и худшие среди них, из числа неверующих нечестивцев. К тому же среди джиннов, так же как и среди людей, есть мусульмане — лучшие и добрые джинны и люди.

Всевышний Аллах сказал: «Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов — шайтанов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы Твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с их измышлениями» («аль-Ан’ам»: 112).

Согласно мнению некоторых ученых, Шайтан — это праотец джиннов, который ослушался своего Господа, из-за гордости отказавшись поклониться Адаму.

Аллах изгнал его (из Рая) и отдалил от Своей милости.

По мнению других ученых, Шайтан — из среды одной из групп ангелов, которых называют «джиннами». Он возгордился поклониться (Адаму), и Аллах изгнал его и отдалил от Своей милости. После чего он стал предводителем для каждого зловредного и скверного, а также для каждого неверующего и беззаконника.

Продолжение, ин шаа Аллах, следует

Отличие шайтана от джинна

[3/6] Вопрос:

«Если я намереваюсь в сердце совершить доброе дело, знает ли об этом шайтан и пытается ли он помешать этому?».

Ответ: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что шайтан побуждает человека к злу и призывает его к нему. К тому же шайтан знает и осведомлен, согласно предоставленной Аллахом способности, — о хороших и плохих делал, которые раб хочет и намеревается совершить.

Ангел же побуждает человека к добру и призывает его к нему. Аллах предоставил им эту способность. То есть, наделил ею двух спутников: из числа джиннов и из числа ангелов. И даже с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, находился шайтан, спутник из числа джиннов, как говорилось в вышеприведенном хадисе.

С каждым человеком находится спутник из ангелов и спутник из джиннов. Верующий же одолевает шайтана при помощи проявления покорности Аллаху и стойкости в Его религии. Он принижает шайтана до такой степени, что тот стает слабым, и уже не может воспрепятствовать верующему совершить добро или вовлечь его во зло, кроме как по воле Аллаха. А грешник посредством ослушания и греховных поступков помогает своему шайтану, так что у того появляется возможность содействовать ему в порочных делах, побуждать к ним и удерживать его от добра.

Поэтому верующий должен всегда бояться Аллаха, стараться постоянно вести джихад с шайтаном при помощи проявления покорности Аллаху и Его Посланнику. Ему следует просить у Аллаха защиты от шайтана.

Причем ему необходимо стараться всеми силами помочь своему ангелу на пути покорности Аллаху и Его Посланнику, в соблюдении велений Пречистого и Всевышнего Аллаха» («Маджмуа аль-фатава Ибн База», 9/370).

Отличие шайтана от джинна

[2/6] Вопрос:

«Правда ли, что с каждым человеком находится джин и ангел?»

С каждым человеком находится шайтан и ангел, как сообщил Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «С каждым из вас находится спутник из джиннов и спутник из ангелов». Кто-то спросил: «И даже с тобой, Посланник Аллаха?». Он ответил: «И даже со мной. Только Аллах помог мне одолеть его, он принял Ислам и побуждает меня лишь к благим (поступкам)» («Маджмуа аль-фатава Ибн База», 9/369)».

Отличие шайтана от джинна

[4/6] Вопрос:

«Есть ли джинны мусульмане, которые выполняют указания людей мусульман, подобно тому, как они исполняли работу, порученную Сулейманом, мир ему? И если джинны могут содействовать человеку, то почему джинны мусульмане не помогают мусульманам из числа людей в войне против неверных, в передаче их тайн и в стремлении к победе Ислама? И если в действительности такое происходит, то есть ли какие-то реальные примеры этому?».

Ответ: «Джинны мусульмане побуждают своих братьев джиннов к покорности Аллаху и Его посланнику, подобно людям. А в некоторых ситуациях их побуждают люди, возможно даже сами не зная этого. Например, во время обучения (шариата) или напоминания, люди могут побуждать джиннов к проявлению покорности Аллаху и Его Посланнику. Джин может посещать религиозные уроки людей в мечетях и других местах, и получать из них пользу.

Причем люди также могут слышать от них полезные слова. К примеру, джинны могут будить их на молитву, обращать их внимание на пагубные и полезные для них вещи. Все это происходит, хоть даже они не принимают облик перед людьми.

Иногда джинн предстает перед человеком в каком-либо облике, чтобы указать ему на добро либо зло. Такое случается, но только редко. Чаще всего они не появляются перед человеком, хоть он и слышит иногда их голос. К примеру, они будят его на молитву или сообщают некоторые новости.

Следовательно, верующие джинны помогают верующим (людям), даже если они этого не знают. К тому же эти джинны желают им лишь добра. Так же и верующие люди желают своим верующим братьям джиннам только добра и просят Аллаха, чтобы Он даровал им блага.

Верующие джинны могут посещать религиозные уроки. Им нравится слушать Коран и лекции (на шариатские темы), как уже затрагивалось раньше. Время от времени, в некоторых местностях, они посещают религиозные уроки людей, извлекая при этом из них пользу. Все это реальность и хорошо известная действительность. Об этом говорили многие ученые, которым звонили джинны и спрашивали о шариатских вопросах. Они сообщали им, что посещают их религиозные уроки. Все это хорошо известно. И да поможет Аллах» («Маджмуа аль-фатава Ибн База», 9/372).

Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву[1], а после того как (в конце её) он произнёс слова таслима, его спросили: “О посланник Аллаха, разве с молитвой что-нибудь произошло?”[2] Он сказал: “А в чём дело?” (Люди) сказали: “Ты молился так-то и так-то[3]”. Тогда он преклонил колени, обратился к кибле, совершил два земных поклона и (снова) произнёс после них слова таслима, a когда повернулся к нам, сказал: “Поистине, если бы с молитвой что-нибудь произошло, я обязательно сообщил бы вам об этом, но я ведь такой же человек, как и вы, и забываю подобно вам. Если я забуду (снова), напомните мне, если же кто-нибудь из вас станет испытывать сомнения относительно своей молитвы[4], пусть стремится к правильному[5] и завершит свою молитву, (исходя из этого,) потом произнесёт слова таслима, а потом совершит два (дополнительных) земных поклона[6]”». См. также хадисы №№404, 1226, 6671 и 7249. Этот хадис передали аль-Бухари 401, Муслим 572, Абу Дауд. 1020, ан-Насаи 3/28 и Ибн Маджах 1211.

[1] Ибрахим, передававший этот хадис со слов ‘Алькъамы, который слышал его от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не знаю, увеличил он эту молитву или уменьшил*».

  • Имеется в виду, что во время совершения одной из обязательных молитв пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил больше или меньше рак’атов, чем положено.

[2] Люди хотели узнать, не было ли во время молитвы ниспослано новое откровение относительно изменения количества рак’атов.

[3] То есть вместо положенного количества ракатов ты совершил их столько-то.

[4] Иначе говоря, если кто-нибудь забудет, сколько ракатов он совершил, или будет испытывать неуверенность относительно других элементов молитвы.

[5] Tак, например, если человек не уверен, сколько ракатов он совершил − три или четыре, пусть исходит из того, что было совершено три раката.

[6] В качестве искупления за невнимательность /сахв/.

Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Мои желания) совпали с (волей) моего Господа в трёх (случаях. Однажды) я сказал: “О посланник Аллаха, а не избрать ли нам для молитвы место Ибрахима?” − после чего был ниспослан айат(, в котором говорилось): “Сделайте же место стояния Ибрахима местом совершения молитвы”.[1] (Что касается) айата о покрывале, то (однажды) я сказал: “О посланник Аллаха, не повелишь ли ты прикрываться твоим жёнам, ведь с ними разговаривают и благочестивые, и порочные!” − после чего был ниспослан айат о покрывале[2]. (Третий случай связан с тем, что однажды всех) жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, охватила ревность к нему, и я сказал им: “Если он разведётся с вами, то, может быть, его Господь даст ему взамен вас жён лучше вас”, а потом этот айат был ниспослан (свыше)[3]». См. также хадисы №№4483, 4790 и 4916. Этот хадис передал аль-Бухари 402.

[1] “Корова”, 125.

[2] См.: “Сонмы”, 59.

[3] См.: “Запрещение”, 5.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, очищая им свои души, повинуйтесь вашим правителям и вы войдёте в рай вашего Господа”». Этот хадис передали ат-Тирмизи 616, Ибн Хиббан 4563, аль-Хаким 1/52 со слов Абу Умамы.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 109, «Мишкат аль-масабих» 571, «Сильсиля ас-сахиха» 867.

___________________________________________________________

Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносивший проповедь во время прощального паломничества,[7] сказал: “Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, очищая им свои души, повинуйтесь вашим правителям и вы войдёте в рай вашего Господа”». Этот хадис передали Ахмад 5/251, Абу Дауд 1955, Ибн Хиббан 4563, аль-Хаким 1/52, ат-Тирмизи 616, который сказал: “Хороший достоверный хадис”.

Сура 2 Корова аят 125: Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц. 33 Сура Сонмы аят 59 О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный.66 Сура Запрещение Ат-Тахрим аят 5 Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами.

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком[2] в День воскресения, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным». Этот хадис передали Ахмад 3/323, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 483 и Муслим 2578.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 102.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Остерегайтесь совершения двух поступков, навлекающих проклятие!» (Люди) спросили: «Что это за поступки о посланник Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Это когда кто-либо испражняется на дороге, (по которой ходят) люди, и в тени, (где они останавливаются)». Этот хадис передали Ахмад 2/372, Муслим 269, Ибн Хиббан 1415, Ибн Хузайма 66, аль-Хаким 1/273, аль-Байхакъи 1/97, Абу Я’ля 6483.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 110, «аль-Ирваъ» 1/100, «Сильсиля ас-Сахиха» 5/459, «Мишкат аль-масабих» 339, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 145.

--

--

Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал | Ислами-ағату порталы