(Case Study/Diary) Catatan Harian Beriklan di Facebook Menggunakan Quiz Untuk Memancing Konversi — PART 1 (Optimasi)

Sebelumnya mungkin untuk kamu yang belum pernah beriklan di facebook istilah istilah yang saya sebutkan di dalam tulisan ini akan terasa membingungkan, karena kebanyakan dari tulisan ini bersifat teknis dan merupakan istilah dari facebook,

sebenarnya saya tidak berencana mempublish tulisan ini, akan tetapi mungkin jika catatan ini diublish, teman teman yang membaca tulisan ini bisa sedikitnya mendapatkan insight, meskipun sebenarnya informasi yang ada di tulisan ini merupakan hal yang umum jika teman teman mau mencarinya di internet.

DAY 1

sedang mengerjakan campign baru, sebenarnya tetap campaign yang sama seperti sebelumnya, akan tetapi saya akan mencoba variasi dengan menggunakan quiz, jika memang benar kalau quiz bisa memberikan konversi yang tinggi, maka ini worth it untuk dicoba. sedikit gambaran disini saya menjual sebuah produk ritel untuk dipasarkan melalui facebook ads. sebelumnya saya juga sudah pernah mengiklankan produk ini, akan tetapi hasil salesnya kurang memuaskan, yang hasilnya biaya beriklan lebih tinggi dari pada profit yang di dapat.

riddle.com

disini saya menggunakan riddle dalam membuat quiz, biayanya cukup murah jika dibandingkan platform-platform quiz lainnya,

di riddle kamu bisa membuat berbagai macam quiz, bahkan kamu bisa membuat polling list story telling dengan menggunkan riddle.

menyenangkan sekali dah

Sebenarnya banyak platform untuk membuat kuis,

seperti halnya QZZR, INTERACT, LEADQUIZZES, dan banyak lagi. Memilih Riddle karena saya rasa selain karena biayanya yang murah fitur fitur yang diberikan juga lengkap. Saya tidak dapat memberikan rekomendasi mana pilihan yang paling baik, semua ada kekurangan dan kelebihannya sendiri, untuk lebih detilnya saya harap teman teman melakukan riset dulu dalam memilih platformnya.

Buzzsumo

tool lain yang selalu saya gunakan yakni buzzsumo, guna tools ini kamu bisa research konten mana yang dalam waktu tertentu memiliki tingkat viral tertinggi. dengan menggunakan konten ini saya meniru konteks dalam quiz tersebut, bagaimana membuat headline yang tepat, membuat hasil quiz yang membuat orang mau ngeshare, bagaimana agar quiz itu bisa viral dan convert itulah tujuan utama mengapa saya menggunakan tools ini. untuk berlangganan tools ini cukup mahal, akan tetapi kamu bisa memanfaatkan fitur free trialnya, kalau saya sih setiap free trialnya abis saya bikin email baru dan mendaftarkan no hp yang berbeda jg, secara saya suka ganti2 nomor, jadi punya banyak stok deh.

DAY 2

jadi hari ini saya fokus untuk menyelesaikan quiz yang kemarin saya persiapkan hingga sampai saya iklankan

gambaran saat orang menyelesaikan kuis

gambar diatas merupakan bagaimana saya menggiring orang yang mengikuti kuis untuk convert, bisa dilihat sendiri bagaimana copywritingnya, karena saya belum tahu apakah dengan berbahasa seperti real person lebih bisa mendapatkan trust atau tidak, untuk itulah disini saya mencobanya apakah cara ini dapat berhasil. disini saya spend iklan $15/hari, penasaran, apakah dengan menggunakan cara ini apakah bisa mendapatkan konversi lebih banyak atau sama saja?

Saya mulai iklan jam 7 malam kalau di us berarti sekitar jam 4 pagi. dan sekarang saya cek reportnya masih belum muncul. tetapi sepertinya iklannya sudah jalan karena disini saya sudah dapat trafik dan lead.

Screenshot diatas merupakan salah satu pertanyaan terahir saya yang satu satunya menentukan hasil kuis, jadi semisal mereka pilih tshirt, maka hasil yang didapat personality A, dsb

nah dari screenshot tersebut, juga saya gunakan untuk split testing. barang mana yang paling diminati, jadi nanti bisa saya lakukan retargeting ke orang2 tersebut.

yang setelah mereka menjawab kuis hasilnya akan muncul seperti ini

Hasil jawaban kuis + offer

DAY 3

setelah dibiarkan kira-kira 10 jam, hasil dari iklan ternyata cukup menarik. perlu diketahui ini iklan belum sepenuhnya teroptimasi, kalau menurut pengalaman iklan bakal teroptimasi sekitar 3–4 hari untuk benar benar mendapatkan konversi,

o ya, disini saya membuat 2 adset, yang pertama menggunakan video produk langsung, dan yang kedua menggunakan quiz,

jika dibandingkan sekilas untuk adset video lebih murah jika dilihat dari view content dan cost engagementnya, akan tetapi disini yang saya perhatikan hanya add to cart dan puchasenya.

dan yang didapat ternyata cukup menarik, yang biasanya saya membutuhkan cost $6–$8 per add to cart, dengan cara ini saya bisa mendapatkan cost sebesar sekitar $1, berarti setidaknya cara ini work, nah yang jadi masalah mengapa yang terkonversi hanya 1? biasanya rate konversi atc dan purchasenya 2:1, pasti ada yang salah di website saya.

setelah dipikir cermat-cermat, mungkin yang jadi masalah tidak adanya kolom coupon code di halaman cart, karena seperti yang saya jelaskan sebelumnya saya menawarkan spesial diskon untuk orang yang berhasil menjawab quiz.

Gambaran Tampilan Website

karena berdampak besar pada conversion rate di website, mau tidak mau halaman cart ini harus dirubah,

setelah googling akhirnya dapatlah satu code untuk menambahkan kolom diskon di card page. berikut codenya

<div>
 <h3>Discount Code</h3>
 <input type=”text” name=”discount”/>
 <p>Discount codes will be applied at check out.</p>
</div>

Untuk kamu yang mau melakukan hal yang sama, kamu bisa memasukan kode ini di halaman cart.liquid dan masukkan di dalam bagian <form>

yang hasilnya akan jadi seperti ini

nah kalau customer menekan tombol checkout, secara otomatis kode kupon langsung masuk ke halaman checkout.

nanti akan muncul seperti gambar diatas.

DAY 4

hari kedua menggunakan quiz, ternyata hasil diluar ekspektasi, atc jadi menurun derastis, yang sebelumnya dapat 9 atc, akan tetapi hari ini malah menurun menjadi 2 atc,

pasti ada sesuatu yang salah, kalau menurut intuisi saya, ini disebabkan karena saya menambahkan alternative gambar iklan didalam adset itu, tapi itu hanya sekedar intuisi saja, saya tidak tahu, apakah hal ini memang disebabkan karena saya merubah rubah sesuatu di iklannya, atau quiz yang saya lakukan belum menarik pengguna facebook.

Tujuan menambahkan gambar iklan / ad creative sendiri yakni untuk membuat facebook dapat mencarikan image mana yang paling relevan.

o ya ternyata cpm yang saya hasilkan disini cukup tinggi yakni $9, solusinya disini saya berfikir untuk membuat sebuah video slideshow untuk menurunkan cpmnya

berbicara soal membuat video slideshow dan desain, sudah pernah dengar soal canva? kalau kamu sudah punya skill dalam mengoperasikan photoshop atau coreldraw maka ini bukan solusi untuk kamu. akan tetapi jika kamu tidak bisa menggunakan sofware seperti photoshop dan sebagainya maka ini merupakan cara paling mudah dan cepat dalam membuat design.

dari gambar diatas bisa dilihat kalau di canva banyak sekali opsi yang bisa kamu manfaatin, disana sudah tersedia template yang siap pakai, kamu hanya perlu mengeditnya sedikit saja.

bahkan saya yang terbiasa pakai photoshop. selalu larinya ke canva karena disana sudah ada template2 yang tersedia dan siap pakai.

ini merupakan beberapa scene video slide show dari saya, bagaimana saya membuat sebuah video ads, caranya sangat simpel, cukup buat slideshow dengan menggunakan kumpulan gambar dan selesai.

DAY 5

hasil spend iklan hari ini, maaf kalau saya selalu memperlihatkan angka angka di sini, karena disinilah intinya, bagaimana kita membaca data di facebook, bagaimana melihat bahwa iklan itu performanya bagus atau jelek, semua ada di dashboard facebook manager kamu.

nah dari hasil kemarin menggunakan video sebagai iklannya, benar saya ternyata cpmnya langsung turun derastis.

sebelum pakai video
setelah pakai video hari pertama
setelah pakai video hari kedua (pertengahan hari)

dari $9 hingga $3 , dan dengan ini bisa disimpulkan kalau mau cpmnya rendah gunakanlah video, untuk informasi, jika cpm yang kamu hasilkan rendah maka facebook bakal menunjukkan iklan kamu ke lebih banyak orang. CPM itu sendiri Cost Per Million yang artinya facebook bakal menghargai setiap iklan kamu setiap 1000 kali iklan ditampilkan.

contohnya

semisal kamu beriklan dengan budged $10 perharinya. Nah semisal kamu dapat CPM = $10 maka hari itu facebook bakal menampilkan 1000 orang dengan harga $10

dan semisal kamu mendapatkan CPM = $2 maka hari itu facebook bakal menampilkan iklan kamu ke 5000 orang dengan budget $10 yang dampaknya pastinya lebih besar. anggap saja semisal iklanmu jika ditampilkan ke 1000 orang saja sudah bisa mendapatkan 2 sales, bayangkan kalau iklannya ditampilkan ke 5000 orang dengan budget yang sama yakni $10, kamu bakal dapat sekitar 8–10 sales perharinya. itulah pentingnya CPM dan Reach dalam beriklan di facebook.

nah masalahnya disini magaimana cara mendapatkan tingkat konversi yang tinggi. inilah yang saat ini sedang saya usahakan. semenjak saya menggunakan cara kuis ini saya mendapatkan banyak kunjungan ke website yang biasanya dengan budget $15 saya maksimal cuma bisa mendatangkan 30 orang ke website, sekarang dengan $15 saya bisa mendatangkan 200 an orang ke website, meski sebagian besar hanya ingin menjawab kuis yang telah disediakan. inilah tantangan saya saat ini, bagaimana membuat orang yang sudah mengikuti kuis bakal tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan

yang untuk saat ini tingkat konversinya masih saja rendah,

Untuk yang adset pertama merupakan adset yang menawarkan produknya langsung,dan adset ke dua menggunakan quiz, jujur saya masih heran apa yang salah. mengapa masih belum bisa menghasilkan konversi. kalau saya simpulkan hal ini bisa dikarenakan offer yang saya berikan kurang menarik, mungkin saya harus menggunakan offer lain. yang lebih menggiurkan. akan tetapi saya akan biarkan sehari lagi.

DAY 7

dan benar saja, setelah saya biarkan sehari lagi masih saja belum terjadi konversi.

dan add to cart juga masih tinggi. tetapi purchasenya tidak ada sama sekali, sebenarnya ada 1 sales dari quiz, tetapi entah kenapa kok di dashboard tidak terecord pixelnya.

DAY 8

dan akhirnya di tahap ini saya sudah mulai down dan pesimis, sangat heran, mengapa tidak ada konversi sama sekali, apakah alogaritma facebooknya tidak memberikan audience yang convert karena optimasi iklan saya menggunakan ATC (add to cart), apakah saya harus menggunakan optimasi purchase untuk ini? akan tetapi sebelumnya saya juga menggunakan optimasi ATC tetap tidak ada masalah kok.

Yang akhirnya saya simpulkan, mungkin penyebabnya adalah diskon yang saya berikan kurang menggiurkan, jadi disini saya coba balik, yang sebelumnya 50% offer + 10% kupon tambahan, sekarang saya rubah menjadi 20% offer + 60% kupon tambahan (tentunya di produknya harganya saya naikkan 50% terlebih dahulu), dengan asumsi orang akan lebih tertarik jika mendapatkan potongan diskon besar.

sebelum dirubah
setelah dirubah

DAY 9

setelah dilakukan perubahan, ternyata masih saja belum dapat konversi, bisa dilihat dari dashboard facebook di bawah.

hasil 2 hari

atc 11, tapi ngga ada satupun yang beli, kalau dari pengalaman beriklan selama ini semisal ada 10 atc yang beli ada 3–5 lah setidaknya, saya yakin ini salahnya ada pada offer ataupun harganya,

kalau orang sudah add to cart itu berarti orang sudah tertarik dengan produk yang kita tawarkan dan sudah berniat membeli, nah pertanyaannya mengapa mereka ngga jadi beli, kalau di breakdown jawabannya :

  1. Harga setelah diskon tetap mahal
  2. ada masalah di bagian page checkoutnya
  3. Ongkos kirim mahal
  4. memang ngga tertarik dengan produknya
  5. orang membandingkan ke marketplace lain (amazon/ebay)

dari kelima penyebab tersebut untuk saat ini saya akan mengoptimasi yang nomor 1 dan 5. untuk yang nomor dua sudah saya tes tetapi tidak ada masalah,untuk no 3, saya kira ongkir 4.95 untuk market US itu standar, dan untuk no 4, apa boleh buat jika memang tertarik, akan tetapi kalau add to cart setidaknya mereka tertarik dengan produknya.

untuk solusi no 1, disini saya akan coba menggunakan cara awal, yakni memberikan offer yang lebih besar 50% + 20% (sebelumnya 10%)

dan untuk solusi no 5. disini saya akan mengurangi waktu mereka untuk membandingkan ke marketplace lain. dengan memberi batasan waktu kalau kupon akan kadaluarsa 30 menit dari sekarang (sebelumnya 2 jam) yang membuat calon pembeli tidak ada waktu lagi untuk berpikir dan membandingkan di marketplace lain.

DAY 10

benar saja, setelah di perbaiki, yang sebelumnya tidak ada sales sama sekali, sekarang mendapatkan 2 sales, kalau dari gambar dashboard di atas, disitu saya membuat 2 adset yang audiencenya sama, yang membedakan hanya optimasi website conversionnya, untuk yang atas saya menggunakan optimasi add to cart, sedangkan untuk adset kedua menggunakan optimasi purchase, memang dari situ terlihat untuk optimasi atc lebih memberikan konversi dr pada yang purchase, akan tetapi perlu diketahui kalau adset purchase baru dijalankan selama sehari, perlu setidaknya 3 atau 4 hari untuk menyimpulkan adset tersebut work atau tidak. o ya kedua adset tersebut budgetnya $10

DAY 11

karena perbandingan atc dan purchasenya masih saja tinggi, mungkin memang harus retargeting untuk mendapatkan penjualan lebih tinggi,

untuk retargeting sendiri saya juga menggunakan video, dan audiencenya saya golongkan sendiri sendiri menggunakan custom audience, yakni audience pertama berisi orang yang sudah add to cart tetapi tidak purchase, sedangkan audience kedua berisi orang yang melihat produk setelah menyelesaikan kuis akan tetapi tidak melakukan add to cart. dan dalam rentang 7 hari.

disini saya menaruh budget kecil dalam melakukan retargeting, per adset saya beri budget $2.5, hal ini dikarenakan audience di dalam costum audience tersebut jg kecil, dibawah 200orang, jadi saya kira dengan budget $2.5 sudah dapat menjangkau mereka. meskipun ini sendiri baru merupakan asumsi saya, untuk apakah efektif menggunakan budget kecil dalam melakukan retargeting bisa kita lihat nanti setelah 24 jam.

untuk iklannya sendiri saya menggunakan kumpulan dari foto foto testimoni dari customer lama yang dijadikan satu dalam video.

salah satu bagian iklan video retargeting saya.

gambar diatas merupakan salah satu scene dari iklan video yang saya gunakan untuk retargeting.

DAY 12

setelah sehari dibiarkan setidaknya ada 3 sales yang didapat, dan salah satunya merupakan hasil dari retargeting. jadi, cara ini lumayan berhasil.

akan tetapi dari kedua adset yang menghasilkan sales hanya adset yang optimasinya ATC, mungkin ini dikarenakan saya masih belum mempunya cukup purchase pixel dalam jangka waktu seminggu.

kalau kata facebook minimal kamu membutuhkan minimal 15–25 konversi di dalam jangka waktu seminggu,

Conversions. At a minimum, your ad set needs to be getting 15–25 of the conversions it’s optimized for per week to have a chance at success.
Note: 15–25 is only a bare minimum. 50–100+ is ideal.
If your ad set can’t get at least that many conversions, optimize for a more commonly-occurring conversion instead. For example, if the Purchase event doesn’t happen more than 15 times per week on your ad set, try optimizing for AddToCart or another, higher-funnel action that does. If none of the conversions you care about happen that often, try optimizing your ad set for a different event.

ini dari merupakan statement dari facebook, bukan dari asumsi saya, disitu dijelaskan, 15–25 konversi merupakan minimum, akan tetapi idealnya 50–100 konversi agar sistem facebook dapat bekerja dengan baik, nah kalau semisal pixel purchasemu belum merekam konversi sebanyak 15 kali, maka disarankan optimasi ke add to cart atau yang lainnya,

data 7 hari terahir

dari sini memang bisa disimpulkan, apa yang dibilang facebook memang benar adanya, selama 7 hari terahir pixel purchase saya masih belum menyentuh angka 10, sedangkan untuk atc sudah memasukin angka 30, yang kalau dilihat kembali, memang wajar jika adset purchase yang saya jalankan tidak mendapatkan konversi. meski iklan dengan optimasi purchase ini belum akan tetapi karena masih penasaran, tetap saya jalankan untuk adset tersebut karena juga baru sehari saya menjalankan iklan tersebut.


Kesimpulan

sebenarnya dari apa yang saya lakukan saat ini masih belum menunjukkan hasil yang diharapkan, yang harapannya untuk cost per purchasenya setidaknya mencapai kurang dari $5

àkan tetapi setidaknya cara ini bisa digunakan untuk menurunkan cost per purchase seperti yang saya tunjukkan screen shot diatas. yang sebelumnya untuk menjual 1 barang setidaknya saya harus mengeluarkan biaya iklan minimal $30 akan tetapi dengan cara ini saya bisa menekan costnya. meskipun untuk saya sendiri masih termasuk mahal.

sebenarnya saya juga masih belum mencoba split test landing pagenya, untuk saat ini landing page masih diarahkan langsung ke halaman kumpulan kumpulan produk, saya masih belum mencoba untuk mengarahkan ke produk pagenya langsung, mungkin dengan cara ini lebih bisa meningkatkan konversi.

jika kamu memiliki free offer plus upsell saya rasa cara ini cukup ampuh, silahkan dicoba.

o ya untuk statistik kuisnya dari 4.000 orang yang menyelesaikan kuis, setidaknya saya mendapatkan 2.490 email yang seluruh email ini merupakan orang orang yang tertarik dengan niche saya, yang nantinya bisa di pakai untuk look alike audience (LAA) , retargeting, atau pun di buat segmen-segmen tertentu dari hasil jawaban yang mereka berikan. mantap kan :P setidaknya meskipun saya masih belum mendapatkan hasil yang signifikan dalam beriklan saya masih mendapatkan data yang mereka berikan, jadi uang yang saya keluarkan dalam beriklan tidak hilang secara cuma cuma.

Hasil Kuis

untuk tulisan selanjutnya saya akan mencoba melanjutkan bagaimana saya mengoptimasi lebih lanjut, split testing, dan kalau bisa scaleup dengan menggunakan cara ini.

Jika ada yang ditanyakan silahkan bisa hubungi saya via Facebook / Instagram, ataupun email saya di azhararisyunianta@gmail.com . ataupun comment dibawah juga bisa :)

Azhar Aris Yunianta

If you enjoyed this, please hit the- -button below so others might also enjoy it. Thank You :)

Medium | Instagram | Facebook