Всё начинается с тебя: дом, двор и даже страна.

Петербург — культурная столица. Город, который меняет твое представление о многом. Ранее не понятные вещи обретают свой кармический смысл. Мое новое открытие — субботник. Субботник — это своеобразная профилактика свинства. Даже в культурной столице люди культурно бросают пакеты, бычки и т.д. мимо урн.

Жизнь в Питере — это тотальное переосмысление всего того, что было. Даже казалось бы бессмысленные и беспощадные субботники. Да, мы платим налоги. Да, госпредприятия убирают дороги, дворы. И в субботник они тоже будут убирать. И уберут, без сомнений, то, что некоторые граждане не в состоянии донести до урны. Бычки, бумажки, пакеты… Речь не о том. Субботник, как правильно говорят здесь — это возможность выразить свое отношение к городу, в котором живешь. Ну и еще раз на себе прочувствовать, сколько людей-свиней живет рядом с тобой. Субботник — это такая профилактика свинства.

В суете и круговороте жизни не все это замечают. Тем более, что дворники свое дело знают. А если не знают, неравнодушные граждане могут напомнить, я уже писала про чудо-портал. Так вот субботник, это возможность выразить свое отношение к городу. Показать, что тебе не все равно где и как ты живешь. Ну и собрав мусор, по другому начинаешь смотреть на тех, кто его производит. И стоя перед выбором: донести до урны или выкинуть в кусты — делаешь его в пользу урны.

Выбор всегда зависит, по большей части только от нас. Взять грабли в руки и выйти убирать город — это и называется “Мой город”. А там где мой дом и мой город, там и понимание, что и страна-то в общем-то — моя. Я тут полностью согласна со спикером.

В Петербурге можно поучаствовать в субботнике не только с метлой в руках. Активисты Красивого Петербурга уже начали высаживать аллеи из елей в честь 70-я Победы. 21 апреля в Тавричеком саду будут не только убирать, но и делать скворечники. Причем все это вместе с футболистами “Зенита”. Фонтанка.ру поддержала сбор подписей под призывом выйти на субботник. Петиция на change.org собрала уже больше 20 тысяч подписей и там, кстати, тоже есть список полезных дел, в которых можно принять участие.

Ну и история из жизни. В бытность работы на железной дороге субботники казались мне делом бессмысленным и беспощадным. Какой кармический смысл в том, что 20 человек из числа умственных работников высаживают где-нибудь в пригороде и отправляют по шпалам в жизнерадостных жилетах с пакетами в руках? Задача — собрать все, что доблестные пассажиры выкидывают из окон и не только окон поездов. Есть же специально обученные люди, для которых это оплачиваемая деятельность, при чем тут мы?

Чисто гипотетически, в санитарной зоне ничего ТАКОГО быть не должно. Но русский человек не понимает слово “запрещено”. Конечно, мы шли вперед и грязно ругались, проклиная всех и вся. Зато такое время припровождение отличный тимбилдинг.

Плюс к этому абсолютно точно могу сказать, что-нибудь выкинуть в поезде нитуда не то что отпало, оно даже не появляется. Даже больше, красочное описание того, как проклинают тех, кто мусорит на путях, отбивало это самое желание и у других. И не раз.

В общем, все на субботник! Пусть город видит и знает — мы его любим и хотим чтобы он был чистым и красивым. ;-)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.