Земля гигантов: Искусство под высоким напряжением

В эпоху перепостмодерна предметом искусства может стать всё, что угодно. Вот наткнулась в тырнетах на проект международного агенства (видимо международность ему придает факт того, что один из основателей японка, а второй — европеец) CHOI+SHINE “Земля гигантов”. Суть проекта показана на картинке.

Другими словами, вместо скучных опор ЛЭП архитекторы предлагают опоры в виде человеческих фигур. Причем эти гиганты как бы коммуницируют с окружающим пространством. Дабы органично вписаться в ланшафт.

Например, линия электропередач поднимается на холм, а стальные монументы стоят в позе, имитирующей скалолаза. На больших пролетах фигуры словно тянутся вверх, что усиливает эффект легкости, или приседают под тяжестью проводов.

Стальные фигуры могут размещаться как по отдельности, так и в парах.

Каждая конструкция состоит из одинаковых базовых частей (торс, предплечье, бедро, руки) и использует наборы предварительно собранных элементов. Такая конструкция имеет множество вариаций по форме и высоте.

Опоры-фигуры, кроме эстетической, несут и основную нагрузку — провода линии электропередач и других кабельных сетей. Безопасное расстояние между проводами сохраняется в различных позициях опор. Самонесущие конструкции устанавливаются на бетонные основания фундамента и могут использовать дополнительные растяжки.

Проект “Земля гигантов” победил в 2008 году в международном конкурсе дизайнеров “Icelandic High-Voltage Electrical Pylon International Design Competition” и получил “Unbuilt Design Award” от Бостонского сообщества архитекторов в 2010 году.


Originally published at snowballl.livejournal.com.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.