“Не взлетели”: стартапы, получившие финансирование, но не ставшие успешными

Не все стартапы могут привлечь финансирование. Не все идеи гипнотически действуют на инвесторов. Но и не все, кто привлек достаточно средств могут сделать что-то выдающееся. Предлагаем посмотреть самые серьезные провалы в истории зарубежного инвестирования.

Adkeeper‬ — разработка Kepp Holdings, которая позволяла пользователям сохранять приглянувшиеся рекламные сообщения на потом. Всего финансирования: $43 млн. Оказалось, что люди не хотят взаимодействовать с рекламой таким способом и тем более сохранять ее на потом. Компания совершила пивот оставшихся ресурсов и стала e-commerce сайтом Keep, где можно отложить на потом предметы, которые вы хотите купить.

Aereo‬ — технология, предлагающся клиентам доступ к live-ТВ на любом девайсе или платформе. Всего финансирования: $97 млн. К сожалению, выбор каналов был очень ограниченным и компании не удалось привлечь клиентов, потому что вместо этого им пришлось провести очень много времени судясь в кабельными компаниями. Компания объявила себя банкротом в 2014 году.

Airtime‬, в прошлом Supyo, веб видеочат, основанный Шоном Паркером и Шоном Фаннингом. Всего финансирования: $34 млн. Несмотря на то, что его продвигали десятки селебрити на помпезных вечеринках, никакого трекшена так и не случилось, проект постепенно ушел в никуда и сейчас эти наработки используются в относительно более успешном приложении OkHello.

Blippy‬ являлся потребительским сервисом, с помощью которого юзеры могли делиться своими покупками по карте с другими. Всего финансирования: $12,8 млн. Компания была неосторожна с данными кредиток, что сильно снизило доверие клиентов. Согласно отчетам относительно прекращения компанией деловой активности, Blippy так и не удалось решить проблемы своих клиентов, а покупки людей по карточкам никогда не были достаточно интересными, чтобы привлечь большое количество пользователей.

Clinkle‬ — система мобильных платежей, которая пытается объединить потребительский электронный кошелек с системами продавца. Всего финансирования: $30,5 млн. Разработка продукта заняла три года, в течение которых в прессе появлялись странные сообщения о том, что происходит в офисе. Когда продукт все таки вышел, он уже стал никому особо не интересен.

ColorLabs‬ — приложения для iPhone и Android, с помощью которых юзеры могли публиковать фотографии, а сторонние пользователи могли бы фолловить их фотопотоки. Всего финансирования: $41 млн. Приложение пользователи не поняли и в конце концов перестали им пользоваться. Компания пыталась совершить пивот и сфокусироваться на стримминге видео вместе с Verizon, но идея провалилась и компания продала активы Apple за $7 млн.

Cuil‬ — поисковая машина, нацеленная на максимум индексированных страниц, организацию выдачи по приоритетам в зависимости от типа контента и полную конфиденциальность пользователя. Всего финансирования: $33 млн. Компания закрылась, Google приобрел несколько патентов, а некоторые из основателей Cuil вернулись на работу в Google.

Segway‬ — производитель Segway Personal Transporter, двухколесного средства передвижения. Всего финансирования: $125 млн. Несмотря на выдающиеся технологии, разработанные для сегвея, девайс оказался чем-то средним между передвижением на машине и прогулкой пешком, но с этой функцией уже давно отлично справляется дешевый и легкий велосипед. В 2013 году компанию приобрела Summit Strategic Partners.


источник: ARTA Russia

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.