Стадион на Крестовском: готовность 75%

В минувшие выходные состоялся традиционный субботний осмотр строительства стадиона “Санкт-Петербург” куратором строительной отрасли города вице-губернатором Игорем Албиным. На стройплощадке побывал и наш фотокорреспондент.

“Стадион Санкт-Петербург” — футбольный стадион в западной части Крестовского острова, так назван на период Чемпионата мира по футболу — 2018 решением ФИФА.

Стадион “Санкт-Петербург”

Полное завершение строительства — май 2016 года.
Общая площадь объекта — более 280 тыс. м².
Количество посадочных мест — 68 тысяч (вместимость во время театрально-концертных мероприятий — более 77 тысяч).
Стоимость стадиона — 34,9 млрд. рублей.
Стадион станет одной из крупнейших концертно-спортивных площадок Восточной Европы и главным стадионом Санкт-Петербурга.

Стройку комиссия обошла от нижних отметок до верхнего, 42-го уровня.

Вокруг стадиона уже ведутся работы по благоустройству.

Как доложил вице-губернатору заместитель председателя Комитета по благоустройству Виктор Шабнов, перед фасадной частью уже убраны старые тополя, на следующей неделе заканчивается корчевание и начнутся первые посадки деревьев, ведутся работы с грунтом.

Игорь Албин напомнил, что с учетом отдельного контракта на благоустройство в текущем году необходимо завершить все работы по подготовке инженерных коммуникаций и основные работы по благоустройству, здесь всё идет в графике, но с незначительным отставанием.

Генеральный директор «Трансстрой-СПб» Виталий Лазуткин обратил внимание, что по временной схеме уже запитаны все мачты наружного электроосвещения и весь периметр, стилобат и зона доступа освещены, постоянная схема электроснабжения заработает в ноябре.

Начинаются работы по дрогам вокруг стадиона. В течение полутора недель планируется полностью заасфальтировать в нижнем слое 14-ую отметку стилобата (в совр. архитектуре стилобатом называют естественную или искусственно созданную возвышенную платформу, замощенную каменными плитами, на к-рой возводится сооружение — прим. авт.) и уже позже сделать верхний слой асфальта.

«Трансстрой-СПб» нарастил число техники, работающей на фасадах: сегодня это 9 единиц в дневную и 7 — в ночную смену. Сделано 1300 кв. м сэндвич-панелей из запланированных 1500 кв. м.

На высоте 42 метра, под куполом стадиона вице-губернатор проинспектировал демонтаж отработавших опор кровли.

— На данный момент на демонтаже работают порядка 211 человек, за прошедшую неделю демонтировали 450 тонн опор внутреннего накаточного пути кровли, по внешнему пути за неделю демонтировано около 400 тонн.

В целом на данный момент демонтировано 5550 тонн, до конца месяца планируем демонтировать 6200. У нас по дням расписан кран и все его движения, — доложил о ситуации начальник участка № 2 «Трансстрой-СПб» Алексей Чернопятов, добавив, что с графиком работ его участок справляется.

— В целом поэтапно, постепенно мы ликвидируем отставание по всем видам работ, и я доволен работой подрядных организаций. Локальная основная задача — подготовка к зиме, завершение работ по прокладке наружных инженерных коммуникаций, монтаж фасадных систем, монтаж кровли и закрытие теплового контура. Продолжаем вести работы в две смены. 1800 человек — минимальный состав работающих на объекте,- нацелил Игорь Албин участников рабочего совещания.

Как сообщил генеральный директор компании «Трансстрой-СПб» Виталий Лазуткин, в ближайшие три недели на острых участках число работающих будет увеличено до 1900–1950 человек.


Originally published at spb.media on October 26, 2015.