Mac 重装

自从 2012 年购买入第一代 Retina 版本的 15寸 Macbook Pro 之后,系统从来没有操心过,直到那一年我升级到 Sierra……再直到今天我实在是受不了它的龟速

升级 Sierra 后很卡,但不想降级,为什么这么自虐呢?主要是因为 Sierra 让我不用再去考虑磁盘空间的问题,因为 Sierra 上的一个重要功能:iCloud 磁盘管理,这样 iCloud 便可以直接帮我管理本地的磁盘,将许久未用的文件放到 iCloud 去,本地的磁盘空间释放出来。

但最近卡的程度实在令人发指,再不完全重装感觉已经无药可救(其实我也不知道重装是否能搞定问题)

说正题吧

Time Machine 备份

最后证实了这步是对的,后面再谈

备份其它重要文件

由于我的 Time Machine 盘不是很大,我只是备份了比较重要的东西,其它的手动备份

  • 代码:我是一只程序猿,所以代码的东西我还是得再重新备份一下,那里面的每个字节都是我用生命码出来的。
  • 图片:以前用单反拍的东西太多,图片不敢放到 TM 里,不然要撑暴,所以手动备份一下
  • “下载”文件夹:里面杂七杂八的,暂时没有时间整理,所以干脆整个都备份吧

把目前在用的 App 记录下来

怕出意外,在重装前,我屁颠屁颠地把目前在使用的 App 和插件记录到备忘录里,事实证明这步又对了。当然最重要的两个软件是 GoAgent 和 BlackSSL 插件。

开始重装

重装前有一步是要清空主硬盘,这个步骤让我犹豫了几秒,感觉像要和一个姑娘分手一样,我轻轻地按下了回车键,竟然不到几秒钟就完成,顿时觉得那姑娘真和我永别了。

尝试从 TM 恢复

重装后,我想免掉麻烦,尝试从 TM 恢复,结果发现以前做 TM 备份的时候,移除了“应用程序”,导致恢复出来以后,所有的 App 都是空白的。傻眼了,好吧,那这回就“真重装”吧。

开始安装软件

由于事先下载好了 GoAgent 和 BlackSSL 插件,所以后面的事情都很顺利,有了梯子,什么事儿都不是事儿。

因为这次重装,我也可以把一些不常用的软件踢出我的 Mac。比如说以前安装的盗版 Photoshop,因为前不久购买了 Affinity Photo,并且我的工作只需要做少量的修图,Affinity Photo 已经完全满足我的需求,总算告别了最后一个盗版软件!

小插曲

在安装 Android Studio 时,我狠狠地抽了自己一巴掌。没有备份 AS 配置文件!😭。但是过了两天后,我在逛 Medium 时看到一篇文章,想到 TM 里应该可以找回,还好总算在 Library 里找到配置项目。恢复完了之后,赶紧导出一个备份放到 iCloud 里。

感谢 iCloud 和 Dropbox

因为有 iCloud、Dropbox、Google 和一堆支持这几个服务的软件,很多事情都省了下来,比如说 Paste、Ulysses。所以 Mac 的重装真的是很轻松,现在终于电脑快了一些(可能是心理作祟)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.