Кириллица

ириллица во многом обусловила гигантское отставание России от Европы. Кирилл, на пару с Мефодием отрезали своим изобретением Россию от Европы, создав гигантский барьер от европейского просвещения и соразвития. Хотя, следует помнить, что эту самую кириллицу они создавали для Болгарии, а не для России. Тем не менее, Россия за это дело зацепилась, и в результате она осталась в стороне от процессов Возрождения, Реформации и Просвещения, которые протекали в Европе.

Многие российские ученые остались неизвестными или не получили того уровня признания, которое заслужили, потому что знали только русский и только кириллицу. А будь русский язык основан на латинском алфавите, то необходимость изучения языков начиналась бы не с алфавитного уровне.

Вообще наличие множества языков это плохо. Приводит к разногласиям, недопониманиям, разности психологии.

Разность языков мешает многим народам участвовать в процессе общемирового развития и добиваться признания.

Скажем, Сантьяго Рамон-и-Кахаль, создатель теории нейронного взаимодействия в мозге. Долгие годы его работы были никому не нужны, только потому что они были написаны на испанском языке. Совершенно случайно, по счастливому стечению обстоятельств, их перевели на английский и немецкий, и через год последовало всемирное признание и Нобелевская Премия, потому что все поняли “о чем это он”.