寮國旅行part4:旺陽山水如畫

Fanny
10 min readMay 13, 2018

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我們在晚上八點搭上夜車離開百細,打算趁夜回到永珍,再轉車前往旺陽。這一段的夜車其實也是個精彩的故事,由於車上比較空,旅客們比較能自由移動,也比較有心情和其他人交流交流。所以坐在車尾的一群人,便開始熱絡的自我介紹起來,一個德國的大男孩還提議大家一起玩"環遊世界"的猜謎遊戲。規則很簡單,就是一個人在心裡想一位世界名人的名字,其他人輪流問問題,但莊家只能回答Yes or No,只到大家猜出答案為止。唐老鴨、阿姆斯壯、Joker…一個簡單的遊戲,串起了來自台灣、伊朗、德國、越南、寮國的年輕人,真心的大笑聲、破破的英文,卻打破了國界的藩籬隔閡。這一刻,讓我覺得旅行真是太美好了!

第二天的開始,又是在夜巴上驚醒,一覺醒來已經回到永珍的南車站了。寮國的交通資訊還是一樣混亂,旅客們分別收到要在原地等跟前往其他車站的指示,我們雖然哭笑不得,但也逐漸習慣。最後在原地待機一小時後,終於有小巴載我們前往西邊的客運公司,而後搭上巴士前往旺陽。有趣的是,這一路我們又遇到之前在四千美島相識的澳洲人與中國人,顯見在寮國旅行大家的路線其實差不多,多了一份"世界真小"的熟悉感。

我們抵達旺陽時已經下午,烈日正當空,我迫不及待地想到旅館梳洗一番。旺陽這個小鎮,是寮國有名的觀光聖地。過去它曾因為河畔的party、醉醺醺的酒吧、以及隨處可買的大麻而吸引不少歐美旅客,但如今旺陽的旅遊業如今已回到它同樣著名的自然風景。旺陽山環水繞,四周皆是特殊壯麗的石灰岩山脈地形,城鎮中央則有湄公河支流─南宋河流經。由於自然資源豐富,旺陽也隨之發展出不少當地行程,從半天到數天的都有,包括洞穴探索、輪胎漂流、高空繩索、樹屋之旅、郊山健行、部落巡禮等,甚至還有熱氣球跟滑翔翼可玩,在旺陽絕對不會無聊。

回歸自然,旺陽隨處可見的是平和的田園風光。

在高溫下我跟Ho’a先找到我先前預定的旅館 — Maylin Hotel。這座可愛的旅館兼餐廳被花園環繞,有一間間的小木屋,而我的14號房陽台更可以眺望旺陽獨特的石灰岩地形,簡直舒服極了!重點是這裡一晚只要300塊台幣,是我在住宿費用低廉的寮國,住到CP值最最最高的,一百分推薦!在洗了澡又吃了飯,舒舒服服的時候,我們又租了腳踏車為明天的健行探路。一路上塵土飛揚,但兩旁的山野勝景卻讓人心曠神怡,騎在顛簸不平的路面上,我都忍不住加快步伐,想往前一探究竟。

這是我在Maylin Hotel住的14號房。不僅有獨立的空間跟陽台,更棒的是正對著旺陽的石灰岩山形。
Maylin Hotel猶如森林與花園,簡單的小屋子也顯得格外可愛
猜猜看,這是一隻動也不動的真貓,還是只是一隻布娃娃呢?
趁天黑前,我們先租了腳踏車,到旺陽的郊區兜風。平坦的道路,不時有一批批的牛群經過。四周漸漸暗沉的,則是旺陽的石灰岩山丘。

在天黑前,我們又前往市中心,一起逛了夜市。由於國外遊客眾多,旺陽的夜市也難免商業化,其實沒有太多獨特的紀念品可挑。但比起百細的安靜,旺陽的夜晚的確熱鬧許多,一家家的酒吧中傳出音樂跟食物的香氣。我決定把這樣特別的夜晚留給自己,於是和Ho’a分開行動,跑去找夜車結識的德國人喝啤酒玩牌。雖然是簡單的猜謎遊戲,但配上啤酒外國人就是有本事把他弄得很搞笑。一瓶啤酒終了,我才搖晃著腳踏車回到旅館。

即將入夜的南宋河。河的東邊就是熱鬧的市區,西邊則較靠近安靜的郊區。

【旺陽第二天】

來到山水聖地旺陽,其實我原本非常期待此地的水上活動。之前爬文時就曾聽說,當地最受歡迎的活動之一就是漂流(Tubing)─去租輪胎,店家會把遊客載到上游,讓人們坐在輪胎上順流而下。而兩岸的酒吧則隨時準備把濕淋淋的遊客撈上岸,把酒狂歡。在旺陽,也絕對不能不提最著名的藍色潟湖(Blue Lagoon)。由於石灰岩地形的特殊水質,這裡的池水是夢幻的藍綠色,是絕佳的跳水點。但由於有燙傷在身,我也只能帶著遺憾,退而求其次找其他不用碰太多水的活動。

好在旺陽的陸上活動也同樣風行,騎腳踏車也是很棒的探索方式。

第二天的第一個活動,就是去我在國外網路上看到的隱藏版行程─Phangern Mountains健行!這座郊山約莫250公尺,但卻是周遭的制高點,視野遼闊,重要的是可以自行騎腳踏車抵達!登山的入口隱身在村落學校旁的碎石路上,沒做功課還真不知道。付了門票錢,我們開始攀登陡峭的石階。登山時間約2小時,但一路上尖銳的石灰岩與狹窄的小徑,仍讓我走的氣喘吁吁,好險道路維護良好,我們可以攀著牢固的鐵條蜿蜒而上。我慶幸著旅伴Ho’a跟我一樣習慣上山下海,能一起分享這段不輕鬆叢林旅程。茂密的熱帶森林之外,山景若隱若現,讓人不禁期待山頂的景色。當我們終於登上制高點,眼前的美景果然並未讓人失望 — 我們腳下踩著綠色的平原,農田與田野在其中鑲嵌,外圍則環繞著險峻的石灰岩山脈。這樣的風情讓我想起奧地利的薩爾斯堡要塞,以及金門的萬畝田。登高遠眺的景象,永遠都讓人印象深刻。

Phangern Mountains的前往方式是通過旺陽西邊的竹橋,沿著馬路向前騎,直到看到"學校"的標示。而後往右轉,一路向下,就會看到健行起點的售票亭了。
第一個瞭望點。高度還不夠,讓人更加期待山頂的景象。
終於登頂!山上是一片岩石,是很棒的拍照點。在這裡的確可以將旺陽周邊的景色一覽無遺,是周邊最棒的眺望點。
山頂一樣遊客罕至(雖然還是有小販)!又可以盡情拍照了。
我覺得旺陽山景最美的地方,是群山疊翠,儘管天氣在好,遠山總是壟罩在一層朦朧中。

由於趕著check out,我們速速下山,回到旅館洗澡吃午餐。一點不到,下午當地行程的導遊就來了!前一天,我跟Ho’a才翻過行程書,旺陽活動的選擇當然眾多,不過由於我們時間趕,也在四千美島划過獨木舟,所以選擇了洞穴探索+洞穴漂流+藍色潟湖的半天行程。

匆匆吃完午餐後,我們才突然發現今天只有我們兩個旅客,看來是VIP行程啊。我們在前往旺陽北方的嘟嘟車上搖晃好久,縱然兩旁的石灰岩山形有如潑墨山水,我還是忍不住昏昏欲睡。不過在我睡著之前,導遊已跳下車,領著我們前往第一個地點 — elephant cave.這個洞穴不大,以有著象形的鐘乳石著稱。

看到這塊岩石,馬上明瞭這個洞穴為何被稱為elephant cave了。
elephant cave外的岩壁,具嚮導所說,也有行程是專門攀爬它的。

第二站則是最著名的water cave,我們在這裡玩經典的cave turbing行程,也就是乘著輪胎到河面上的石灰岩洞穴裡探險。在腳被燙傷後,這也是讓我最擔心的行程,但衡量後我最終還是決定下水。這段刺激的行程不枉我冒了風險,我們躺在黑色大橡皮圈上,拉著繩子,鑽進Tham Norn的岩壁裂口。順著水流前進,黑暗中盡是韓國旅客的尖叫,掩蓋了洞穴中的危險與神秘。我小心翼翼的把腳抬離水面,一邊還要記得拉著繩索向前,還要偷閒抬頭看看洞穴的侵蝕地形,可有點忙不過來。在洞穴裡面有一處淺灘,導遊領著我們上岸前行,有好幾處低矮的岩隙甚至幾乎需要匍匐前行。要不是遊客太多,讓人無暇想起這座洞穴的深邃壓迫,這樣的神秘地景真稱得上是一流的冒險,的確獨具特色。

遊客們乘著輪胎,拉著繩子進入狹窄的河上洞穴一探究竟。
洞穴裡面非常狹窄且昏暗,我承認我撞到好幾次頭...但這樣的冒險行程也很合我心意。
在water cave上方看的到高空滑索跟樹屋的裝置,高度很高、長度很長。沒有玩這項體驗是我本次寮國行程最後悔的一件事之一,有機會的人一定要試試啊!

下一個地點是另一座洞穴,比起前兩座更加寬廣,行到深處導遊說往前走還要兩小時。深藏在山脈之中,這樣的石灰岩溶洞引入無限遐想 — 最初的人們是如何找到這裡的?未知探險時是何種心情?後來的人們是否也曾使用過這種洞穴?雖然導遊的英文不夠好,聽不懂他的解釋,但從隻字片語中我的理解是此地跟戰爭曾扯上關係,或許曾是人民躲避戰亂的避難處。幽暗的山脈深處,破碎的木板橋,難以想見,若是藏身其中或是何等光景。

第三站是另一個岩穴,入口狹窄,但內部卻蜿蜒數公里。

最後我們穿過稻田,前往blue lagoon — 比起其他洞穴,眼前類似游泳池的藍色池塘倒有點較人失望。石灰岩地形以藍色的池水著稱,當地也有很多個藍色潟湖,我們也搞不清楚這究竟是哪個?但池面上停著一隻竹筏,Ho’a撐起船篙,我們就緩緩繞了起來,倒也別有一番滋味。往高處的山林看去,可以看見樹屋與Zip line的設施,高度與長度確實壯觀。若不是時間有限,這樣刺激的活動還真教人心癢難耐。下次若有機會再到旺陽,就去玩高空飛索跟熱氣球吧!

這個藍色潟湖看起來有點像人工湖,但的確有著翡翠般的水色。
這一座藍色潟湖,也是zipline的終點。

在回程的路上,我們遇到了在寮國以來遇到的第一場雨。雨勢從山頂而來,我們才剛躲到屋簷之下,雨水就滂沱落下,氣勢驚人。導遊見沒有暫歇的跡象,就帶著我們冒雨前行。好一次雨中漫步的行程!!要不是弄丟了襯衫,淋雨備感寒意,這段路還真是痛快。當我們終於狼狽的回到旅館,我的體溫與耐心也即將磨盡,洗了澡喝了熱咖啡才恢復過來。

旺陽的森林中山雨欲來...落葉紛紛飄落,熱帶國家竟有幾分秋天的蕭瑟。現在正值四月,接下來就要進入雨季了吧。

接下來,就是漫長的等待。等著九點的嘟嘟車,等著十一點的夜巴。我們最終在午夜十分搭上擁擠的夜巴,前往我在寮國的最後一站:世界遺產,龍坡邦。

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