Alchema釀酒機華麗開箱X覆盆子草莓酒小試身手

上周五收到了在募資平台Kickstarter上募資千萬的智慧釀酒機Alchema,由於工作的關係,我很幸運有機會跟這支年輕而穩重的台灣團隊接觸,也向來非常欣賞他們。終於收到了產品,能看到大大的紙箱裡,裝著精緻而優雅的Alchema機器,心裡感到非常的激動澎湃。硬體創業最浪漫的事,莫過於從Idea開始發想,最後能夠實際把精美的產品製造出來呀。馬上附上產品實拍照,以及第一次釀酒心得,讓大家一起分享產品到手的感動。

圓圓的機器瓶身非常可愛,主要是搭配歐美居家風格的設計。從台灣出發、在美國募資,如今終於能在台灣拿到Alchema釀酒機,太感動了呀(淚)。

剛收到的時候是裝在一個大紙箱裡,簡單的包裝驕傲的印著品牌名─ALCHEMA,釀酒機名字取自"煉金術"之意。

產品實際包裝則有著美麗的彩色印刷,看起來非常具有質感。聽說就連外盒包裝都是由使用者投票決定,顯見Alchema團隊對使用者的重視與用心。

這是將產品取出後的外觀!Alchema釀酒機主要由裝置感應設備的外瓶,以及盛裝發酵容器的內瓶組成。另外還附上了防止材料溢出的漏斗、充電線,以及中英雙語說明書。

看到機器讓人忍不住躍躍欲試了啊!開始釀酒會需要硬體跟APP做搭配,立馬下載Alchema專屬的免費APP,清爽的UI介面很好上手,上面目前公開有18款酒譜,會一步步引導大家釀造,並且可隨時監測酒體發酵狀況。同時附有社群功能,未來大家不僅能在APP上自創酒譜,還可以分享給Alchema上的其他同好喔!

現有的18款酒譜都附有美美的成品圖,簡直讓人流口水呀!每一款看起來都好好喝,第一次要選擇哪一種水果酒來釀呢?

剛好上個周末到苗栗大湖,寒冷的冬天正是草莓的盛產季!草莓園裡隨處可見飽滿鮮豔的紅色草莓,一湊近就會聞到甜美的芳香!當然不能錯過這麼優秀的時令水果,不管價格高昂,摘了滿滿一籃就準備要回去用Alchema釀酒機釀酒囉!

鮮豔欲滴的草莓,是我這幾年到大湖看到最漂亮的。味道非常濃郁甜美,夾帶著恰如其分的微酸口感,讓人忍不住期待草莓酒的好滋味!

超華麗的鮮紅草莓~害我在備料時又忍不住偷吃了好幾顆,都達不到酒譜上標明的重量了Orz

第一次釀造決定遵照Alchema APP上的酒譜,選擇跟草莓搭配的水果是覆盆子。從美國進口的覆盆莓也是貴生生,但為了滿滿少女心的粉紅莓果酒,還是果斷掏出錢包付錢囉!

覆盆子草莓酒的兩種莓果,都需要先冰凍一夜。備好料後,就要正式啟動Alchema釀酒機囉!首先,遵照APP的指示,透過藍芽連線將手機與釀酒機連線,在設定wifi做資料的傳輸。

插上電源後,Alchema釀酒機上蓋的呼吸燈就亮了起來,看起來好像是活過來了一樣。在藍芽連線時要觸摸logo標誌來喚醒機器,是非常可愛的互動設計。

手機設定成功後,就可以遵照APP的指示一步一步來釀酒囉!在洗淨蓋子與內瓶後,機器會先行殺菌,確保容器的清潔。然後裝上漏斗,就可以依序倒入材料。

第一樣加入的材料是冰凍草莓!機器本身附有電子秤,APP會隨時告知你已加入了多少重量的材料。順帶一提,我的草莓果然重量不夠呀...

第二項材料則是冰凍覆盆子。本起草莓的香甜,覆盆子的酸味更強,也別具風味。

加完水果後,則是倒入400公克的白糖。鮮紅的莓果映著雪白的砂糖,看起來是不是有種聖誕節的華麗氣氛呢?

最後則是加入水與酵母粉,並將其稍加攪拌。混濁的液體,看起來果然有開始發酵的感覺!

所有設定完成!關好上蓋,就可以離開做其他事,從APP上關注釀造狀況即可。值得注意的是,釀造期間千萬不可以打開上蓋,因為釀造期間需要完全密閉以控制氣壓。而為了讓好奇的使用者安心查看機器裡的酒體發酵狀況,則可以透過打開瓶身的外蓋來觀察,非常人性化。

我們的覆盆子草莓酒需要三天的釀造時間,並建議再冷藏五天,讓酒體進入最澄清、口感最佳的狀態。我們一群人眼巴巴的望著Alchema釀酒機,簡直巴不得它真的像煉金術一般,即刻釀好、即刻飲用!

各位客官看到這裡,想必也跟我們一樣迫不及待想知道Alchema覆盆子草莓酒的滋味吧!?敬請期待後續的成品試喝心得文囉~~~