這是一個段落,亦或只是一個逗號?

2015/01/28(wednesday)
大二上總算是結束了,依稀記得期初時給自己立下的小約定:

課業、社團都要兼顧好,其他事物則必須犧牲。

雖然學期末的成績有些下滑,學期中對一些科目的掌控度也不是很有把握,但在新知的學習、總成積的表現上我非常滿意。
社團方面,有幾點是我注意到我不足的:

一、執行力的不夠:在活動的策劃上我往往無法在實際面、整體性的主導整個活動,基本上我將所有活動的負責都交付給其他人了。我發現我適合活動局部的構點發想,i.e.在創意方面思考,我是擅長的;但要思考去哪玩、吃什麼、估人數或時間⋯⋯這種全面、主導、策略性的事卻是我較不能夠發揮,也就是說我是位軍師,擅長的領域便是為各種project想出solutions,這代表我上頭一定要有人,我才發揮得出來。

二、心軟:給人太多的選擇反而會導致認同度的不夠,與台陸會的「以事為本」不同,我個人主張「以人為本」,但似乎太過客氣了,導致有點軟弱的感覺,該如何在請求中適當的給人壓力這課題是我該學習的。當然在要求對方做事的橋段上,要讓別人答應最重要的要素是:讓對方完成這件事後有成就感,又不會感到很棘手。

三、溝通表達能力待加強:對於講故事我總不是個好手,適時地誇大是所有好故事的構成要素之一,將想讓對方瞭解的概念,夾雜包裝在你的故事當中,是引起別人興趣、想認真聽你說話的關鍵。在任何演講、談話中第一件事就是

要讓對方認為你說的話是有份量&對方確實是有在認真聽你說話

而完成的要素便是多多講故事,因為人們總愛聽故事無論故事的好壞。所以我認為我只要學習好該如何說好故事,我的表達能力應該會有所加強。

四、下指令沒注意到對方的理解程度:在現實中,我發現我不太“敢“吩咐對方做事,但在網路中,我可以批哩啪拉同時吩咐一大堆人做事情。
在網路上吩咐事情著時比較方便,但這種單方面的委託有可能會讓對方不理解你真正的意思,而且在網路上被別人分派要做某些事情,通常是很難回絕的,這很令人討厭,我深有感受。不過在網路上盯進度真的是很方便的事情。
繼續學習在現實中託付事情吧!並找出兩者間的關鍵性差異。

以上差不多是我個人有注意到不足之處,當然還有更多的事情是我該學習、察覺的,加油!!下學期會更好的~

---------------------------------

話說這世間真的有太多事情是未待理解的,我不經想起我對一段文字所留下的註解

完整的人就是對於天地、生死、愛情、藝術、知識,都想參與、嘗試,而且都想去建立一套個人的想法,來完成一個完美的生命。

對世界的一切加以註解,我想這就是人生的體悟吧?在這紛紛擾擾的世界中,看破一切虛假達內觀無心、外觀無形、遠觀無物的境界吧!!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 陳柏宇’s story.