陳韋丞

你好,我是一位職涯規劃師,取得美國認證的生涯發展諮詢師資格後,現為ACDC 亞洲職業生涯發展中心的研發總監,也是知名媒體關鍵評論網、Cheers快樂工作人雜誌和SmartM人才培訓網等媒體的職業生涯專欄作家。 專業領域涵蓋職涯定位、職場策略、履歷優化、模擬面試、升學輔導、心理測驗解析、生涯牌卡諮詢和生命設計等,目前累積各大專院校和政府機構演講與工作坊超過150場、實體觸及人次超過15000人,諮詢年齡範圍從高中生到中年上班族。多年來幫助許多人找到理想的工作方向。 我認為:「人生就是一連串的選擇,只要做出一次更好的選擇,命運就會開始改寫。」在升學和職涯的道路上,許多人感到迷惘、甚至選擇不適合自己的方向而痛苦。我過去也一樣迷惘又痛苦過,因此走上職業生涯諮詢的道路。職業生涯方面的問題,歡迎找我諮詢,我們一起找出當下最能平衡理想與現實的最佳策略! ※ 生涯諮商專業訓練 CDA 國際生涯發展諮詢師 證照號 ncda-cdaa-tpa1–17–0160 生活腳本評估與關係諮詢工作坊 後現代敘事取向之生涯諮商實務工作坊 職場諮詢力-「人生設計卡執行師」專業培訓帶領工作坊-初階/進階 焦點解決短期諮商模式訓練-初階/高階 敘事治療工作坊 臺灣生涯發展與諮詢學會「組織生涯管理與諮詢」研討會

關於隱者
關於隱者

最近受邀到清華大學演講,他們的學生社團想進行「寶石提煉計畫」,幫助大學生多方面開發自己的特質,這個計畫正好跟我長久以來的興趣不謀而合,於是當天就把我對天賦探索的部份心得分享出來,也介紹了一套好用的工具。

AI時代來臨,很多人開始思考:身為人類可以不被取代的價值是什麼?我在這裡引用的概念是「職能冰山理論」,這個理論認為:我們每個人的職業表現,除了表現上可以看見的知識技能之外,還有位於底層、難以得見的特質、動機、價值觀等等面向,這些都屬於職能的範疇。

放在實際的工作場域來看也很明顯,影響一個人職業表現的因素,不是只有技術,而是包含他的個性、態度、熱情...等各種層面。舉例來說,頂尖的業務和較為平凡的業務,中間有難以企及的鴻溝,除了話術設計與熟練程度以外,還有很多細微的部分有所差異,例如:人際敏銳度與社交手腕。有時候也會發現,頂尖的業務也有非常多種風格 ── 但無論如何,他們的共通點是:這些人都正在發揮自己的特質。

因此我認為,為了能完全發揮人的創造力,追尋天賦熱情不是一種情懷和高調,而是挖掘存在於我們身上的獨特競爭力,能夠帶來實質的幫助。定調我的論點之後,也跟在場的學生分享一套、我常用來進行職涯諮詢的工具。

在台灣有出過書,書名是「發現我的天才─打開34個天賦的禮物」,不過本書目前似乎已絕版... 這套工具在書中稱為「能力發現剖析測驗」,也有另外一個名字是「蓋洛普優勢識別器」。作者把天賦定義為:天生且自然反覆出現的思想、感覺或行為模式,以下是34種天賦的定義說明。(找了一些網路資源之後,我又再手打補充,應該是目前最完整的解說了。)

--

--

陳韋丞

陳韋丞

擅長透過卡牌諮詢、心理測驗解析和履歷優化,協助大家進行個人定位、職涯方向和生涯設計。職涯或生涯諮詢,歡迎與我連絡!個人部落格:隱者的旋律 https://hermitcantus.blogspot.tw/