啟航前雜想


身為coding新手過去半個月,拜讀了啟航任務和同學們的文章後,得到了很多,同時疑問也不少,因此自己也去找了一些文章、影片,希望能在課程開始之前,對Web development Software engineering 有更宏觀的認識。
以下整理了自己心中有的疑惑、覺得對初學者有用的影片 和到開課前希望達成的目標。 還請各位同學、大神不吝指教~!

疑惑?

再看完了許多文章後,印象最深刻的就是這張圖

除了敲醒了過份樂觀的自己,以為只要好好跟著課程走,結束便是具備工作能力的求職者之外;也不禁開始疑惑,Alpha Camp 是否有預期學生們再上完半年的課程之後,能達到哪個階段?

對於有意轉職的人來說,究竟在上完課程之後所具備的能力 與Job ready 之間的 gap 有多大,我想這對初學者而言是很現實也微沉重的議題。 (當然意思不代表學習的人自己都不用思考,完全依靠線上課程,而只是單純好奇AC是否有預期的成果大部分的人能到達哪個階段)

推薦影片

而再發現自己的過分樂觀之後,接著陷入了自我恐慌的階段。

寫程式到底是什麼? 網站開發能做什麼? 哪個語言比較好、熱門、適合入門? 諸如此類的各種疑惑,油然而生... 連Mac該買哪種都令人很傷腦筋lol,於是開始了尋找可能答案的階段,而這邊我想推薦一個我覺得挺有幫助的Youtube channel — Traversy Media 裡面不少影片都很客觀的介紹網站開發相關的知識與背景,至少我看完是對其有了一定的認識與了解,雖然不一定正確:)

Web Development In 2017 — A Practical Guide https://www.youtube.com/watch?v=9hDKfBKuXjI

Node js vs Ruby on Rails For Web Development in 2017 https://www.youtube.com/watch?v=okMVc3-aCKQ

Top 10 Programming Languages 2017

https://www.youtube.com/watch?v=yvO25E0ftLA

其中他常強調沒有最好的語言,只有最適合自己的語言。

自我小結論:
選擇入門的程式語言雖然重要,但初學者應該先專注於一種語言,精通之後,再依需求選擇第二、第三門語言學習。什麼都學一點,但都不精,是大忌 (以上出自於某篇看過的文章,已不可考...lol)

所以雖然Ruby on rails 不是最熱門的語言,也有其缺點、限制,但我仍覺得能跟著一個好的課程、優秀的團隊學習,是最能讓初學者如我,感受到希望與未來的 (雖然現在還是蠻忐忑的XD),但自已能跨出這步,仍覺得意義非凡! 當然也希望AC不會讓大家失望!!

在開課前,自己是希望能看完cs50的課程,對計算機概論能有初步的認識;開課後專心學Ruby on rails、多思考、多交流,能學多少算多少! 9月之後也希望能跟大家在台北多約出來討論、教學相長!