台灣母語問答集Q03:語言只不過是溝通的工具而已,為什麼要計較用什麼語言?大家都用「中語」不是比較好溝通嗎?


A03:

第一、語言不只是溝通的工具而已!語言的功能是多面向的,它是溝通的工具、思維的結構、記憶與認知的基礎、認同的記號、身分的表態、能力的判定線索、現代社會求學求職的工具、競爭的利器等等。就像衣服有多種功能,如保溫、美觀、禮貌、身分等等。但衣服隨時可以替換,語言卻是生長期過後,一輩子沒辦法改變的。

第二、僅就溝通的目的而言,如果不計較用什麼語言,那麼為什麼不用大多數人使用的Holo台語,反而要求大家用「中語」的?數十年來,老一輩的台灣人不會聽、不會講「中語」的人比比皆是,為什麼不用他們的母語呢?事實上,大多數的台灣人講「中語」都有臺灣腔,跟標準的北京話差很多;不是說語言只是溝通的工具而已嗎?為什麼不讓台灣人講台灣母語,反而要求「說中語」,然後再嘲笑台灣人講的是「台灣中語」?對講台灣母語的人就說他們是「福佬沙文主義」、「受迫害情結」?所以要求大家都用「中語」不止是「雙重標準」,而且是「差別待遇」。

第三、台灣本就是多語族的社會,不應該要求大家講單一的語言,應該鼓勵大家講自己的母語,學會聽別人的母語,必要的場合就提供同步翻譯,這樣才是真正的解決之道。

第四、若只是溝通的工具,為何不用英語,加速國際化腳步,適應世界潮流?

第五、硬要推銷中語來消滅母語,這才是沙文主義,文明社會要互相尊重、互相欣賞、互相學習、互相扶持、創造多贏局面。

資料來源:台灣羅馬字協會,2005年,台語文FAQ — 台灣母語問答集

相關文章:台語文FAQ-台灣母語問答集

Like what you read? Give Lîm Chìn-khun (林進錕) a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.